icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Балабан
Здоровье и красота

Что такое проективные тесты?

  • 2462
  • 9

Что такое проективные тесты?

К
Когда-то я была участником тренинга личностного роста. С нашей группой работали психологи, которые сначала умело находили в нас слабые места, затем опускали наше ЭГО ниже плинтуса, а под конец заставляли нас поверить в себя и собственные силы. Из этого тренинга каждый вынес что-то свое, мне он тоже много дал. Одним из выполняемых заданий было упражнение под названием «Верю, не верю». Участники ходили по залу в хаотичном порядке, звучала музыка, а когда она прерывалась, нужно было взять за руку человека, который находился ближе других, пристально посмотреть ему в глаза и ответить на вопрос «Верю ему, или не верю?» Оно проводилось в первый день тренинга, когда участники еще не были знакомы друг с другом. Я пристально всматривалась в незнакомые глаза, изучала черты лица и пыталась найти правильный ответ. Шестерым участникам тренинга я ответила, что верю, одному сказала «Нет». Какого же было мое удивление, когда по окончании упражнения нам сказали, что правильного ответа нет, каждый увидел в другом человеке то, что хотел увидеть.

Я привела пример проективной методики, каждый видит себя во всем, а что бы ни говорил – все о себе... Этот психологический феномен и взят за основу метода проекции. А что такое проективные тесты? Проективные тесты – это методики, которые направлены на диагностику личности. Они предлагают рассмотреть многозначные ситуации, затем тестируемому человеку нужно рассказать свою интерпретацию увиденного, завершив незаконченные предложения, упорядочить фигуры или цвета в понравившемся порядке, нарисовать дом, человека, животного…

Правильных или не правильных ответов в тестах нет, у них множество разнообразных решений. Характер ответов зависит от особенностей личности, которые проектируются на ответы. Тестируемый не может произвести желаемое впечатление о себе, так как цель теста замаскирована. Можно сказать, что ему предлагают выполнить обычное творческое задание и по тому, как испытуемый его выполнит, психолог будет судить о его личностных качествах, о том, как человек себя поведет в стрессовых ситуациях.

Для проективных тестов очень важен глобальный подход, здесь нельзя заметить лишь несколько качеств человека, здесь нужно разглядеть картину в целом. Вокруг них не умолкают споры, одни психодиагносты настаивают на их ненадежности, другие – продолжают активно использовать в своей практике, называя их уникальными инструментами в руках профессионала.

Психолог работает по данной методике с тестируемым с глазу на глаз, она не предназначена для работ в группе. Если человек не может выразить свои переживания словами, проективные тесты принесут огромную пользу, обращение к ним обеспечит достоверный диагностический смысл. Результаты теста покажут психологу не только сложившуюся проблему, но и укажут на их первопричину. Так же следует отметить их значимость в терапевтическом смысле, человек прорабатывает с психологом свои проблемы, освобождая от переживаний свое внутреннее пространство.

deb
Екатерина Левандовская

Татьяна, мы в университете изучали про такие тесты, хорошая вещь, между прочим, Вам мои ++++, молодец!

pro
Леонид Девятых

Круто.
Справиться с таким материалом - не каждый сможет...+++

deb
Rusanna Nagoeva

Наверно, не бывает совершенных тестов, все они хоть в чем-то да уязвимы. Проективный тест,видно, относится к очень серьезным, я бы хотела его пройти. Интересно же. Татьяне мои плюсы!+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+