icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Лимонникова
Окружающий мир

Что такое патриархат, от куда произошел и где сохранился?

  • 1992
  • 8

Что такое патриархат, от куда произошел и где сохранился?

В

В своём обывательском значении патриархат - это господство мужчин над женщинами. По крайней мере, именно такое определение дано в Словаре гендерных терминов Светланы Айвазовой. Однако эта трактовка однобокая, поэтому не может быть точным определением того, что такое патриархат.

Это слово образовано от двух греческих слов: patér (отец) и árcho (управлять, властвовать). Получается, что слово иностранного происхождения можно заменить русским аналогом - отцевластие. Звучит не так солидно, как патриархат, но суть сохраняется: главный - мужчина, у которого в руках сосредоточена политическая и экономическая власть. Он же может пользоваться определёнными привилегиями, которых нет у женщин и детей.

Патриархат - этап общественной эволюции

По мнению историков, патриархат пришёл на смену матриархату на этапе разложения первобытно-общинного строя в V-IV тысячелетиях до нашей эры. В это время появилось плужное земледелие, которое стало мужской обязанностью, поскольку у женщин просто не хватило бы сил на выполнение такой изнурительной работы.

Поскольку наши предки боролись за выживание, главными становились сильные и способные прокормить свою семью. Поэтому мужчина - земледелец и воин - стал главой семьи. Со временем родство начали отсчитывать не по материнской линии, а по отцовской. Так наступил патриархат.

Изменение формы семейных отношений

Семейные отношения в результате того, что поменялся глава семьи, тоже изменяются. Начинает формироваться патриархальная семья.

Если в период матриархата по сути существовало многомужество, то теперь по отношению к женщинам устанавливается единобрачие, а по отношению к мужчинам - полигамия (многожёнство).

Это подтверждают многочисленные документы, обнаруженные в Двуречье и Египте и датируемые IV-III тысячелетиями до нашей эры. Такая же картина складывается в Китае и Передней Азии во II тысячелетии до нашей эры.

Теория патриархата

Одна из теорий, определяющих место патриархата в истории человечества, утверждает, что общество изначально было патриархальным. Этой точки зрения придерживались Платон и Аристотель. Последний утверждал, что по сравнению с мужчинами женщины неполноценны, поэтому они должны быть собственностью мужчин. В Средние века эта теория была основной и главной.

Но так продолжалось до второй половины XIX века. Теория изначальности патриархата была опровергнута Бахофеном, который ввёл в научный обиход понятие "матриархата".

Патриархат существует!

Сегодня патриархат - достаточно распространённое явление. Его пережитки сохраняются практически во всех цивилизованных странах. В чистом виде он сохраняется в странах Востока, где до сих пор женщины вынуждены сидеть дома с детьми и выполнять свою основную функцию - быть собственностью мужчины.

На мой взгляд, сейчас нужно думать не о том, кто важнее, главнее, умнее, сильнее и красивее - мужчины или женщины. Человечество уже давно выросло и из патриархата, и из матриархата. Нужно развиваться дальше в направлении взаимовыгодного сотрудничества, а не вражды и революций.

deb
Надежда Лимонникова

Евгений, это не хорошо и не плохо. Это очень по-человечески - перекладывать ответственность на более сильных :)

spe
Надежда  Маслова

По отношению к семье "взаимовыгодное сотрудничество" звучит довольно странно. Всегда кто -то должен доминировать. Лучше, если это будут мужчины. Они сильные, вот и пусть работают. А у женщин будет время на семью и на себя.+++

deb
Юлия Бойко

Согласна с выводом статьи - нужно отказаться и от патриархата и от матриархата и двигаться дальше, что мы, в принципе, и делаем.
P.S. Король на фотке просто супер!

mas
Марк Блау

Надежда, доминирование не обязательно. А работает пусть паровоз. Он - железный.:)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+