icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Техника и Интернет

Что такое нанотехнологии?

  • 1761
  • 5

Что такое нанотехнологии?

С
Сегодня про нанотехнологии говорят много. В России это объявили приоритетным направлением в научных исследованиях. А что это такое и какая с этого польза, знают далеко не все. Итак, что же такое, эти странные нанотехнологии?

Начнем с того, что само это название содержит в себе приставку «нано», которая означает миллиардную часть чего-либо. Ну а слово «технология» довольно известно – это технические особенности создания и производства изделия. Получается, что речь идет о создании микроскопических объектов, которые имеют размеры порядка нанометров, а это – размеры отдельных атомов и молекул.

Ну и зачем оно надо, все это? Какая может быть польза от таких мелких устройств и веществ на основе нанотехнологий? На первый взгляд – никакой. Но это только на первый. На самом деле здесь открываются огромные перспективы в самых различных отраслях науки и техники. Уже сейчас имеются некоторые достижения в этой области.

Например, в медицине нанотехнологии обещают настоящую революцию, практически меняя привычные способы лечения. Например, в случае злокачественной опухоли применяют химиотерапию. Лекарства в этом случае убивают не только клетки опухоли, но и здоровые. Да и при других заболеваниях действие лекарств тоже нельзя назвать точным – отсюда и все побочные эффекты. Не зря говорят – «одно лечишь, другое калечишь». Например, лечим остеохондроз диклофенаком – зарабатываем себе язву желудка.

На основе нанотехнологий уже созданы принципиально новые способы доставки лекарств. Так, специальная нанокапсула содержит крохотную дозу лекарства и способна распознавать нужные клетки – мишени, куда нужно его доставить. Так можно внедрять лекарство именно в клетки опухоли или в другие больные клетки. Доза лекарства при этом очень мала, практически мизерная, а лечение гораздо эффективнее.

Огромные возможности открываются в области ранней диагностики заболеваний. Разрабатываются, притом довольно успешно, способы определения до 200 генетических заболеваний за один раз путем молекулы ДНК конкретного пациента на наноуровне. Это происходит быстро и дешево. А современные способы расшифровки ДНК очень дороги и занимают много времени.

Нанороботы способны перемещаться с потоком крови и разрушать тромбы, убирать холестериновые бляшки в сосудах, даже оперативно устранять мелкие повреждения. Они способны спасти не один миллион человек от смерти в результате инфаркта и инсульта.

В других областях нанотехнологии тоже способны на многое. Например, один бит информации может хранить всего одна молекула. А сколько их в кубическом миллиметре? Современные средства хранения информации вымрут как мамонты…

Оперируя атомами и молекулами, можно создавать невероятно компактные электронные устройства с удивительными наборами функций. Нанокомпьютер с возможностями, гораздо превосходящими сегодняшние настольные, будут очень миниатюрными. Идут работы и в этом направлении.

Материалы в наномасштабах имеют очень отличающиеся физические и химические свойства от обычных. Их изучение открывает все новые горизонты применения, порой очень неожиданные. В сферу применения нанотехнологий попадает не только медицина и электроника, но и животноводство, энергетика, производство косметики и новых сверхпрочных материалов, гораздо прочнее стали…

Есть, конечно и опасения, как бы все это не вышло нам боком. Но, с другой стороны – процесс изучения не только пошел, появились промышленные результаты этой работы. Теперь это уже не остановить, остается только надеяться на разумное использование этих технологий и строгий их контроль. Ведь беспорядочное применение нанотехнологий может быть опаснее ядерной войны – стоит только какому- нибудь высокотехнологичному террористу получить к ним доступ и результат может быть очень печальным.

Порой возникает мысль – да, ученые открыли это, но готово ли наше общество к этому? Не рано ли это все?

deb
Юрий Пономаренко

Наверное, на самой ранней стадии формирования плода научатся, когда клеток еще мало.В большом организме сложновато будет ДНК исправлять, да и толку не будет уже.

mas
Дмитрий Неткачев

Информация полезная и интересная. +.
Ваша статья навеяла идею написать и свою в этом направлении.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+