icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Что такое литургия?

  • 32737
  • 0

Что такое литургия?

В
В Православной церкви немало различных богослужений, каждое из которых обладает своим собственным, неповторимым значением, но одно из них занимает совершенно особое место. Это – Божественная литургия, или – как её ещё называют в народе – обедня.

Народное название связано с тем, что богослужение это совершается утром, т.е. до обеда, а также с тем, что древние христиане после богослужения устраивали общую трапезу, а что означает слово литургия? Слово это (как и многие другие термины в Православии) – греческого происхождения, и переводится оно как «общее, совместное действо». Вот почему абсолютно неправильно говорить «прослушать литургию» или «отстоять литургию» – литургия требует от христианина активного участия, личной деятельности. Что же это за деятельность?

Для начала разберёмся, чем отличается литургия от любого другого богослужения. Ответ очевиден для всех, кто хотя бы раз был в храме: на литургии причащаются! Причащение же – одно из Семи Таинств христианской Церкви, которые, как известно, установлены самим Богом. В частности, таинство Евхаристии (причастия) установлено Иисусом Христом на Тайной вечере, и принимая участие в Божественной литургии, мы не просто вспоминаем это событие – мы присутствуем при этом. Во время литургии происходит чудо – хлеб и вино, дары Земли, становятся Святыми Дарами – плотью и кровью Спасителя, восстанавливается нарушенное грехом единство материального и Божественного, плоти и духа, человека и Бога. Вот такие события поистине вселенского масштаба происходят регулярно в каждом храме – от роскошных кафедральных соборов до маленькой церквушки в каком-нибудь селе, и каждый из нас может в них участвовать!

Пресуществление (т.е. превращениехлеба и вина в Святые Дары) происходит во время первой части литургии – Проскомидии (что перевожится с греческого как «приношение»: ведь в древности христиане самиприносили с собой всё, что нужно для богослужения). Это происходит в алтаре.

Разумеется, к таким ответственным событиям может быть допущен только христианин. К этой «сердцевине» Церкви, без которой, по сути дела, и Церкви нет, допущены только те, кто воссоединился с Богом, «родившись от воды и Духа Святого». Поэтому часть лтургии,следующая за проскомидией, делится на две части. Первая часть называется «литургией оглашенных». Дело в том, что в древности люди крестились взрослыми, а перед этим их некоторое время наставляли в вере – вот таких людей, готовящихся к крещению, и называли оглашенными. В наше время обычно крестят в младенчестве, и даже наставление взрослых перед крещением имеет место не всегда, но понятие «литургия оглашенных» сохраняется: на этой части литургии разрешается присутствовать всем. Литургия оглашенных начинается с того, что диакон выходит из алтаря и восклицает: «Благослови, владыко!» (в смысле – благослови начать службу). Хор поёт ряд псалмов.

Кульминация Литургии оглашенных – чтение Евангелия, которое прихожане слушают, почтительно склонив головы. Затем молятся о живых и об умерших (чтобы в этой молитве помянули ваших близких, нужно перед богослужением подать записки с их именами).

Далее священник возглашает: «Оглашенные, изыдите! Оглашенные, изыдите!» – и с этого момента начинается т.н. Литургия верных. Это самая сокровенная часть Литургии, и присутствовать на ней имеют право только те, кто крещён. В ходе этой части литургии, помимо прочих молитв, звучат две самые главные. Во-первых, это «Символ веры», где излагаются в сжатой форме основы нашего вероучения (ведь если человек не принимает для себя что-либо из этих постулатов, ему следует серьёзно задуматься: а христианин ли он вообще?). Во-вторых – это «Отче наш», молитва, дарованная самим Иисусом Христом. Особая значимость этих молитв подчёркивается тем, что их поёт не только хор, но и все присутствующие.

Самый главный момент литургии верных – собственно причастие. Сначала причащаются священнослужители, затем священник выносит Святую чашу из алтаря, читает особую молитву перед причащением, которую мысленно повторяют те, кому предстоит сегодня причащаться, после чего причастники подходя к Чаше, скрестив руки на груди (правая поверх левой), принимают святые дары, целуют край чаши и отходят к столику, где запивают причастие т.н. «теплотой» (разбавленным тёплой водой церковным вином).

После этого верующие и священник благодарят Бога за причастие, и священник возглашает: «С миром изыдем», давая понять, что литургия заканчивается. В конце литургии хор поёт: «Буди имя Господне благословенно отныне и до века», священник благословляет молящихся крестом, прихожане подходят к нему и целую крест, прежде чем покинуть храм.

Конечно, это лишь беглое описание Божественной литургии. Чтобы глубже понять её, лучше почитать специальную литературу, написанную священнослужителями, а её лучше – самому почаще бывать на литургии. Есть вещи, которых постигаются только собственным духовным опытом.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+