icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Техника и Интернет

Что такое Google Maps?

  • 12741
  • 2

Что такое Google Maps?

С
Совсем недавно все мы видели множество фильмов, где широко применялись спутники для наблюдения, например, за вражеской территорией. И сейчас в кино иногда используется такой прием, но это все уже не впечатляет. Почему? Да просто потому, что сегодня любой желающий может взглянуть на любую точку нашей планеты через спутник, притом с такой детализацией, которой совсем недавно обладали засекреченные спутники-шпионы. И для этого вовсе не нужно сверхсложного оборудования и кучи денег, достаточно любого компьютера или даже мобильного телефона с доступом в Интернет…

Многие уже знают про такой популярный сервис, как Google Maps, а кто не знает, поясню, что это такое. Этот сервис был создан в 2005 году компанией Google. Представлял он собой собранные воедино спутниковые фотографии земной поверхности, этакую мозаику, которая охватывала всю планету. Зайдя на сайт сервиса, любой человек может посмотреть спутниковую фотографию любой местности, будь то собственный дом или военная база. Конечно, снимки не покажут события в реальном времени, потому что они обновляются с большой задержкой – земная поверхность очень большая, да и погодные условия далеко не всегда позволяют получать хорошие снимки.

Разрешение спутниковых снимков в Google Maps может достигать 2 метров – именно объекты такого размера довольно хорошо различимы. Но это самое распространенное разрешение, а на самом деле оно может быть различным. Например, Территория России слишком часто закрыта облачным покровом, поэтому хорошее разрешение имеют в основном фотографии крупных городов – миллионников, а остальная территория снята не так детально. Чтобы проверить это, я взглянул на один из американских южных городов – детальность была так высока, что на деревья можно было рассмотреть довольно четко даже при максимальном приближении. Некоторые особо «интересные» территории сняты с максимальным разрешением – например, территория Ирана, Афганистана и прочие странные места.

Хотя спутники и снимают всю поверхность планеты и можно увидеть очень много интересного, однако руководство Google подчиняется требованиям спецслужб, поэтому с фотографий удаляются некоторые особо секретные объекты. Так, например, сколько бы вы ни искали, никогда не найдете некоторые авиабазы, атомные электростанции и подобные постройки, которые могут быть особо интересны террористам или конкурентам. Их можно найти, конечно, при сильном желании и если точно знать, где искать, но их изображения наверняка будут искажены до неузнаваемости или размыты. Хотя в прошлом случались курьезы…

Однажды в одном из доков Вашингтона стояла атомная подводная лодка США, оснащенная особыми малошумящими винтами, конструкция которых была настолько секретной, что винты всегда закрывали чехлами, если подлодку извлекали из воды. А тут – раз, и один из простых смертных увидел эту подлодку на общедоступном сайте, на спутниковой фотографии! Притом детали конструкции были видны довольно хорошо. Эту фотографию увидели миллионы человек… Представляю, сколько погон слетело с плеч за такую оплошность…

Сейчас Google Maps – это не только набор карт. Сегодня это сервис, который предоставляет много удобств по ориентированию на местности. Есть возможность даже увидеть, например, улицы города не только в «виде сверху», но и в 3D, под углом или сбоку. Это позволяет сервис Google Street View, который дополняет возможности Google Maps.

С Google Street View тоже был как-то интересный казус. Чтобы получить трехмерные изображения построек в городах, специально оснащенные машины катались по ним и фотографировали все подряд. И однажды одна такая машина была случайно пропущена на военную базу Форт Сэм Хьюстон, расположенную в Техасе, и фотографировала там от души… Некоторые другие военные объекты так же были «изучены»…

Сегодня сервис Google Maps может показать вам детальные фотографии не только Земли, но и Луны, и Марса. А чтобы не приходилось каждый раз заходить на сайт для поиска нужной местности, можно установить себе на компьютер программу Google Earth. Эта программа абсолютно бесплатна и позволяет не только взглянуть на свой дом из космоса, но и проведет вас по «туристическому маршруту», покажет самые интересные места планеты или ближнего космоса. В этой программе можно просидеть не один час и узнать много нового.

Такой вот сервис Google Maps, довольно полезный и интересный. Он постоянно развивается и дополняется новыми возможностями. Может быть, скоро возможно будет взглянуть на нашу планету в режиме реального времени и самому себе помахать рукой? А что – техника не стоит на месте…

spe
Лариса Попруга

Пользовалась Google Maps неоднократно. Очень удобно и интересно. Юрий, отличная статья, интересная и информативная +++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+