icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Культура и искусство

Что такое фолиант

  • 5858
  • 4

Что такое фолиант

Ф
Фолиантом называют толстую и большую по размерам книгу. «Такую большую» – говорят шутники, – «которой в случае чего, и убить можно».

Но не только за размеры ценят фолианты. Как правило, это книги старые, иной раз старинные, а значит, и стоят они очень дорого. Как же такие книжищи не уважать?

Роскошное слово «фолиант», кажется, даже звучанием своим внушает уважение. Происходит оно от латинского слова «folium», то есть, «лист». Так же как и в русском языке, на латыни одним словом называли и лист, который на дереве, и лист, который в книге. Но в русский язык пришло это слово через немецкий, где и отяжелилось благородным суффиксом «-ант».

Не следует путать лист со страницей. «Лист» – это термин типографский и означает большой кусок бумаги, площадью в 1 кв.м. Современные типографии получают бумагу в виде рулонов. Рулоны нарезают на листы, размером 841 × 1189 мм (формат A0), которые и направляют в печатные машины.

Представить формат типографского листа очень просто, это формат развернутой газеты. Отсюда совет для любителей так называемых «маленьких хитростей». Хотите измерить площадь участка или квартиры, но под рукой нет линейки или рулетки? Воспользуйтесь газетой! Площадь развернутого газетного листа – в точности 1 кв.м.

При печати газеты на одном типографском листе печатают по две страницы с каждой стороны, после чего лист складывают пополам. Формат газетной страницы (составляющий половину формата типографского листа) называют «фолио». А книги, имеющие страницы такого (или приблизительно такого) размера, стали называть «фолиантами».

Как видим, фолианты появились в первую очередь благодаря технологии печати. Первоначально на одном большом типографском листе печатали две страницы с одной стороны, две страницы с другой, после чего лист складывали. Несколько напечатанных и сложенных таким образом листов затем сшивали в книгу и переплетали. О том, благодаря кому началось книгопечатание, Вы можете прочесть в статье «Кто напечатал первую книгу?»

Большой формат первых печатных книг был связан еще с тем, что они конкурировали с книгами рукописными. Рукописные же книги отличались большими размерами и толщиной. Во-первых, из-за того что переписчик не мог писать слишком убористо, а во-вторых из-за того, что книгу большого размера сложнее было похитить из библиотеки. Как ни удивительно, параллель этому есть в относительно недавнем прошлом. Размер CD-дисков, а после, и DVD-дисков определялся в первую очередь размером карманов в одежде середины 20-го века, когда эти диски начали поступать в продажу. Чтобы музыкальные диски нельзя было положить в карман и уйти из магазина, «забыв» заплатить, их стали выпускать размером чуть больше, чем размер стандартного кармана.

С развитием типографского производства печатники стали делать книги меньшего размера. Такие книги было удобно брать с собой в дорогу. Для этого в первую очередь придумали более экономичные шрифты, о чем Вы можете прочесть в статье «Кто и зачем придумал курсив?» А на одном типографском листе стали печатать по четыре или по восемь страниц с каждой стороны. Такие уменьшенные форматы страницы стали называть соответственно «кватро» и «октаво». Книги небольшого размера уже фолиантами не называли.

Мода на большие, солидные, книги, на фолианты, то и дело возрождалась. Так, в конце 1940-х годов в СССР стали издавать однотомники классиков, в которых содержались все (или почти все) произведения А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.А.Некрасова, Бальзака. В виде фолиантов издавали и издают словари и справочно-энциклопедические издания, художественные альбомы и многие подарочные издания. Как говорилось в одном анекдоте, «берешь в руки, имеешь вещь»

deb
Наталья Реутова

оказывается я гордый владелец фолианта (правда современного) :)) За статью автору +!

spe
Милана Гейко

Да, и у меня есть фолианты в личной библиотеке!!! :):):) ++++

deb
Вероника Голубева

Незаслуженно оставленная почти без внимания замечательная статья с совсем не лишними и весьма интересными отступлениями +

spe
Галина Черевык

..«берешь в руки, имеешь вещь».. На украинском языке эта фраза звучит еще веселее. Ее ведь можно употребить не только по отношению к книгам, но и ко многому другому..(:

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+