icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Орехова
Окружающий мир

Что такое дружба?

  • 5320
  • 18

Что такое дружба?

Н
На эту тему написаны тысячи и тысячи книг и статей, научных трактатов, сочинены тысячи стихов и написаны тысячи песен, поставлены множество фильмов и театральных пьес, и все-таки новые авторы снова и снова задают этот вопрос: что же такое дружба?

Этот вопрос всегда возникает не вдруг: ему обязательно предшествуют какие-нибудь события, так или иначе касающиеся автора очередного объяснения, который в той или иной форме пытается ответить на него. Для кого-то это – счастливое время искренней привязанности к человеку, без которого он не мыслит своего существования, а для кого-то – внезапно прервавшиеся отношения с тем, кто совсем недавно был таким близким и дорогим, но почему-то оказавшийся предателем.

Дружба может прерваться от того, что друзья перестали видеться друг с другом (да дружба ли это, если так случилось, но ведь люди искренне считали себя друзьями), возможно, в результате переезда, или в связи с изменившимися семейными обстоятельствами.

Но та же дружба и возникнуть может как будто на пустом месте: вот так, учились в одном классе 10 лет, знали друг друга «как облупленных», но вдруг что-то произошло, и пролетела искра, и вот уже они сначала испытывают друг к другу просто симпатию, иногда с удовольствием говоря друг с другом, а потом и вовсе не могут наговориться, спеша поделиться самым сокровенным…

Дружба не принимает и не понимает ни званий, ни рангов, ни сословий. Она вообще «не оглядывается» на социальное положение, на «место», которое занимает друг на иерархической ступеньке. Просто какое-то внутреннее чувство на уровне подсознания диктует необходимость общения с человеком, которого называешь другом.

Перед другом не хочется играть, надевая очередную маску, которых у каждого человека припасено на все случаи жизни и жизненных ситуаций. Перед другом хочется быть искренним, не боясь показаться смешным или непонятым. Потому что, настоящий друг почувствует фальшь, да и не сможет помочь советом, указать на ошибки, случись в этом необходимость. Но, если сможет, то сделает это тактично, не обидев, не оскорбив, и не переставая быть другом.

Ну, а если не смог – переступил через тебя, споткнувшегося, и даже плюнул на тебя, поверженного, сверху, с высоты своего положения и правоты – так и не друг он был, оказывается, вовсе, а так, приятель, с которым было легко и приятно проводить время. И не больше того.

Их, таких приятелей, тоже много – некоторые так всю жизнь и остаются в этом ранге, а некоторые переходят затем в друзья, потому что не отказались от тебя, не отвернулись, как другие, которые в тебя не верили и не доверяли твоему «шестому чувству».

И друзья, в зависимости от обстоятельств, которые в виде испытаний посылает жизнь, также могут перейти из этого почетного звания в «просто приятели» – с ними по-прежнему интересно проводить время, вести легкие беседы, но почему-то уже не хочется себя обнажать до голого нерва, боясь снова оказаться непонятым.

И это неправда, что настоящий друг может быть только один – их может, и должно быть, много – ведь жизнь человеческая достаточно длинна и многогранна. И в каждый ее отдельный отрезок времени обязательно должен быть рядом кто-то, кто разделяет с тобой и радость, и огорчения, и трудности, и удачи. Тот, с кем хочется поделиться. Или тот, кому хочется подставить свое плечо, предложить свою помощь. Тот, кому ты нужен, кому не жалко отдать частичку себя.

Так кто же такие друзья? Те, кто думает одинаково, или одинаково оценивают какую-нибудь жизненную ситуацию? Да нет, полно примеров и в реальной жизни, и в вымышленной, что это совсем не так: друзья могут иметь диаметрально противоположные взгляды на жизнь, и до хрипоты доказывать друг другу свою правоту, оставаясь при этом друзьями. Зато полно примеров, когда тех, кто поддерживает твое мнение всегда и во всем, хочется послать подальше…

Те, кто готов прийти на помощь? Тогда почему у нас не в друзьях вся служба МЧС, скорой помощи и полиции? Далеко не все из них помогают только за деньги, и не из чувства любви к ближнему! Среди них достаточно людей искренних, душевных и отзывчивых…

А может, дружба – это родство душ? Не единство взглядов, не возможность помочь, а желание продлить свое «Я» в другом теле, другой судьбе, при других обстоятельствах? Желание прожить вторую, параллельную, жизнь? Ведь другом не станешь просто так, по желанию, иначе, не пропадала бы дружба, едва начавшись, после, знакомых с детского сада, слов: «давай дружить»!

Наверно, дружба, как и любовь, и как брак, заключается где-то на небесах. Ведь друзья вкладывают в свои отношения душу, а где и отдыхать и наслаждаться покоем душе, как не на небесах?

Ну, вот и получилась еще одна статья, полная вопросов, но так и не давшая ответа на вопрос, что же такое дружба. А значит, открыта возможность для новых изысканий, и новые умы все так же будут задавать себе этот простой, на первый взгляд, вопрос о дружбе, и пытаться найти не него исчерпывающий ответ. Но найдут ли?

deb
Надежда Орехова

Наверное, картинка опять не понравится, но мне хотелось показать дружеские души на небесах...)))

deb
Сандра  Бойко

Нааааадееееежда!Великолепно. Очень соскучилась по Вашим статьям))))+

deb
Надежда Орехова

А я соскучилась по Вам, по всем, и очень рада получить именно Ваш такоооооой комментарий! спасибо!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+