icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Окружающий мир

Что такое будуар?

  • 7460
  • 22

Что такое будуар?

Э
Это слово ассоциируется у разных людей по-разному. Я имею в виду людей, которые это слово знают или хотя бы пару раз слышали.

Одни считают, что «будуар» – это спальня. Причем, женская. Что будуар территория женская – верно. Что спальня – нет.

«Предбанник в спальню» – скажет человек, привыкший все называть «своими именами» и, практически, окажется прав. В словаре Даля «будуар» определяется, как дамский кабинет, дамская комната, где светская женщина проводит свой день и принимает родных и близких ей людей.

Очень часто будуар непосредственно примыкает к спальне и является туалетной комнатой. Но не в плане исправления бытовых таинств, то есть естественных надобностей, а в смысле приведения себя в порядок. Словом, это сугубо «дамская» комната, где женщина одевается, прихорашивается, грустит, ожидает личного визита, читает и пишет письма, делится переживаниями и планами с наперсницами и принимает любовников. Обстановка будуара – интимная и теплая, а наличие мягкой мебели, штор, портьер, ковров, разного рода подушечек и плюшевых мишек, располагает к неге и наслаждениям.

В принципе, такие комнаты имелись на Руси у женщин испокон веков. Только звались иначе – светелка, теремок (не в значении «терем», то есть дом, но в значении комнатки на самом верхнем этаже-жилье). Слово же, или понятие «будуар», пришло к нам из Франции в эпоху «галантного века», когда в немалом количестве появились такие женщины, которые могли влиять на общество и королей. Естественно, оформлялась дамская комната в соответствии со вкусом и наклонностями данной женщины, а фаворитки сильных мира сего и эстетствующие дамочки 18-го и, особенно, 19-го веков, вкусом, по преимуществу, обладали. Позже появился даже «будуарный стиль», то есть отделка интерьеров комнат, не только женских, с повышенным комфортом и изяществом.

Коррективы в оформление будуара и в само понятие этого слова внес 20-й век. На Западе, у представительниц «изящных фамилий» – герцогинь, графинь и баронесс, деятелей искусства и культуры, жен политиков и миллионеров, будуар в его классическом понимании, еще как-то сохранился. Но в России… Возможно, говорить о существовании такого понятия, как будуар, можно только применительно к временам НЭПа: жены новоиспеченных купчиков и дипломатов, дабы соответственно «выглядеть», заводили у себя в квартирах и домах подобные дамские комнаты. Часто это больше смахивало на пародию, нежели на возрождение стиля, но функцию такие будуары несли прежнюю: женщины, находясь в них, читали и писали письма, сплетничали с подругами, затевали интриги, прихорашивались к выходам и принимали любовников.

Понятие и сама возможность наличия будуара практически исчезли, когда вся Россия застроилась пятиэтажками с малогабаритными квартирами, которые ныне прозываются «хрущевками». Для будуара там не было места. Его функцию стало выполнять трюмо, на столике которого и в ящичках содержалось все, что требовалось женщине. Вернее, минимум того.

В наши дни значение слова «будуар» несколько трансформировалось, и теперь у некоторых лиц мужского пола оно ассоциируется с комнатками салонов интимных услуг, или с квартирами, которые арендуют для «работы» жрицы плотских утех.

Возможность возрождения будуара сегодня в России вполне возможна. С возведением большого количества элитного жилья и загородных хором, метры для дамской комнаты вполне имеются. Но течение нашей жизни приобрело такую скорость, что, бывает, некогда прочитать письмо и в электронной почте, а уж написать его на бумаге… С подружками можно посплетничать по сотовому, в неглиже ходить по всей квартире, а принять любовника – на заднем сиденье авто.

Время будуаров минуло безвозвратно…

deb
Марина Уденцова

мы бы все не отказались от будуара, ну будуарчика..... или на худой конец будуаришка....)))))+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+