icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Алексей Шахлай
Деньги

Что такое акциз?

  • 3556
  • 3

Что такое акциз?

А
Акциз – слово, сравнительно недавно вошедшее в нашу жизнь. Вероятно, что многие из нас слышали его ранее, но не все имеют представление о том, что оно обозначает. Попробуем разобраться в этой статье.

Акциз – это один из видов косвенных (не прямых) налогов, взимаемых государством. Слово «акциз» образовано от латинского «accido» - обрезаю. Косвенность налога заключается в том, что плательщик (а это каждый из нас, кто покупает определенные товары) уплачивает его уже в цене товара как бы «не зная» что наряду с затратами на изготовление и продажу товара, он оплачивает ещё и налог, который просто прибавляется к цене товара. В этом и есть прелесть косвенных налогов для государства. Формула очень простая: налог есть, но он для плательщика незаметен, так как он (плательщик) видит лишь цену товара и покупает как бы один только товар. Фактически этот налог уплачивает именно конечный покупатель товара, а производитель ничего из своих личных денег не теряет. А реальным сборщиком этого налога является производитель подакцизных товаров.

Интересен вопрос о том, на какие товары введен акциз. По действующему законодательству есть список так называемых «подакцизных» товаров», то есть тех, которые попадают под акциз, отсюда и соответствующее название. Общий принцип включения товара в список подакцизных состоит в том, что это товары повышенного спроса, от которых трудно либо невозможно отказаться. К ним относятся, например, табачные изделия, алкогольные изделия, бензин, дизельное топливо, печное топливо.

Подтверждением того, что табак и алкоголь являются подакцизными товарами является акцизная марка, наклеиваемая на бутылку/пачку. Применительно к указанным выше товарам механизм взимания акциза до безобразия прост: производитель обязан приобрести у государства акцизные марки и наклеивать их на каждую единицу вновь выпущенной продукции. Вот такие вот дела.

Ещё один вопрос, который вертится на языке: «А какова величина акциза?» Единый ответ на этот вопрос дать сложно. Величина акциза и методика его начисления зависит от того, о каком товаре идет речь. Для примера приведу ориентировочную величину акциза, известную из непроверенных источников. Если речь вести о водке, то цена одной бутылки упадет в пять раз, если из неё убрать акциз. Бензин для многих больная тема. Доля акциза в цене каждого литра бензина составляет пятьдесят процентов.

Такова в общих чертах сущность акциза от которого нам, рядовым покупателям, увы никуда не деться.

Вам желаю удачи и платите по возможности не слишком много налогов!

mas
Марк Блау

Слово "акциз" применялось до революции, потом как бы исчезло, а в 1990-е годы опять вынырнуло на поверхность. Просто при государственной монополии на все какой смысл в акцизе. Государство берет деньги у самого себя? Акциза не было, но косвенные налоги были, да еще какие.

deb
Marina Галета

Статья великолепная! И совет полезный)+++++++

spe
Надежда  Маслова

Прочла с большим интересом. Как всегда информативно, просто и доступно. Статья очень хорошая. +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+