icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Техника и Интернет

Что такое 3g и 4g

  • 12869
  • 11

Что такое 3g и 4g

Ч
Чтобы разобраться с вопросом, что такое 3G и 4G, нужно немного вспомнить историю мобильной связи, ведь эти термины касаются ее самым непосредственным образом. Итак, что же это за зверь?

Первые мобильные телефоны представляли собой довольно примитивные аппараты. Скорее это были просто радиотелефоны, каждый из которых имел свой номер, один и навсегда. Работали они на радиочастоте 450 МГц, которая стала стандартом и получила название NMT (Nordic Mobile telephone). Было это в далеком теперь 1981 году. Вот эту первую радиочастоту для телефонов и стали потом называть 1G – первое поколение.

По тем временам это было большое достижение, но ведь связь была все равно, что по рации. Любой желающий мог настроиться на частоту телефона и слушать чужие разговоры. Но был и плюс – радиоволны такого диапазона распространяются довольно далеко, поэтому между абонентами требовалось мало промежуточных станций.

Но прогресс не стоит на месте, поэтому уже в 1991 году появился новый стандарт сотовой связи – знакомый нам GSM (Global System for Mobile Communications), по другому – 2G. До нас он дошел лишь к концу 90-х годов и пользуемся мы им по сей день. Его основным отличием была другая радиочастота – 890-960 МГц, а затем добавилась и 1800 Мгц. Эти радиоволны уже не могли распространяться столь далеко, как прежние, поэтому потребовалось построить больше промежуточных станций и вышек.

Кроме этих, были и другие существенные изменения – например, стала применяться оцифровка звука, отчего он стал более качественным. Кстати, этим занимается сим – карта телефона, которая появилась в этом поколении телефонов и, по сути, является его основной частью. Это сим – карта обеспечивает шифрование звука и его раскодирование, обмен секретными кодами с оператором и вычислением многих данных в реальном времени – этот компьютер мощнее многих из 90-х годов. Сам телефон – обычный радиопередатчик, всего лишь приложение к сим–карте, напичканное разными примочками для развлечений. Но мы отклонились от темы…

Как ни хороша была связь в новом диапазоне, но и здесь нашлись недостатки. Каждый из нас все их знает на своем опыте, особенно те, кто пытался выходить в Интернет с помощью телефона и GPRS.

Поэтому техника не стояла на месте, и в 2001 году были придуманы сразу два новых стандарта связи. Один назвали UMTS (Universal Mobile Telecommunications System), а второй – CDMA (Code Division Multiple Access). Вот оба эти стандарта и относятся к 3G – связи третьего поколения. Частота радиоволн стала 2100 Мгц, отчего дальность связи еще уменьшилась. Но это решается строительством еще большего числа станций, зато какие достоинства!

Во – первых, скорость обмена в таких сетях имеет громадную скорость, даже доступ в Интернет по скорости сравним в выделенной линией. Во - вторых, скорость позволяет совершать видеозвонки. В – третьих, перегрузок сети практически не бывает. Все население одного города может одновременно позвонить и ничего не случится! Такие вот чудеса.

Первым на территории России стандарт 3G стал вводить Мегафон, затем другие операторы, сначала в крупных городах, потом расширили зону. Сейчас сетью 3G охвачены большие территории, и работа по расширению идет полным ходом.

Но, не успели мы насладиться прелестями 3G, а уже на подходе еще более фантастическая связь 4G – четвертого поколения! Нас ожидает сумасшедшая скорость обмена данными, еще более скоростной доступ к Интернету, интернет – телевидение и видеотелефоны с новыми возможностями и многое другое. Появится много новых сфер применения и новых удивительных устройств.

Но все это пока только в планах, ведь существуют только экспериментальные зоны 4G в некоторых крупных городах – технология пока отлаживается, лишь затем будет идти по стране. Так же было и с 3G – долго говорили, как сложно все настроить, а затем быстро сделали. Так что подождем, а пока присмотрим себе новый телефончик с поддержкой новых стандартов…

deb
Ольга Гаврикова

Когда открывала статью уже не сомневалась в том, что её написали вы. И как обычно - доступно даже для таких чайников в этом вопросе, как я. +

deb
Иван Иванов

Много это но оборот приветствуется и отмечается, все очень грамотно и доходчиво ++++

deb
Нина Кузьмина

Совсем тупая в технике, а всё поняла. Здорово пишете, отличная статья получилась +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+