icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
”ль€на Ќестеренко
ќкружающий мир

„то пили на руси до по€влени€ ча€

  • 26728
  • 3

„то пили на руси до по€влени€ ча€

ќ
ќх, как же любим мы все сейчас чай! «аскочить к друзь€м на чашечку ча€, или выпить пару кружек перед сном Ц что может быть милее? „ай плотно св€зан у нас с об€зательным напитком на столе, и кажетс€, что он был в –оссии всегда. ’от€ постойте, а всегда ли в –оссии, а прежде –уси пили чай? ќказываетс€, что далеко не всегда. ¬первые на –уси чай по€вилс€ году так в 1638, когда бо€рин —тарков привез этот напиток в дар царю.

’от€, не смотр€ на то, что царю чай понравилс€, прижилс€ напиток сильно позже.

„то? я слышу в зале слово Ђводкаї?  ак вам ни стыдно! ¬одка на –уси существовала, и хот€ сейчас она почти об€зательный атрибут каждого застоль€, то тогда была лишь лекарством. » употребл€ли еЄ тоже Ц как лекарство, а не так, как вы сейчас подумали.

“радиционными и исконно русскими напитками всегда считались следующие: сбитни, медовуха, квасы и морсы. ”слышали что-то знакомое, да? Ќу, что такое квас и морс, думаю, знает сейчас каждый Ц эти напитки не только не ушли в прошлое, но и поныне пользуютс€ большой попул€рностью в жаркую погоду.  стати, очень часто в квасы добавл€ли и различные причудливые добавки дл€ получени€ нового вкуса, таким образом, бывали квасы и с м€той, и с имбирем, и даже с брусникой или, скажем, грушей. –ецептов и сейчас-то множество, а было ещЄ больше, только растер€лись все, не получив в народе массового одобрени€.

  слову, мало кто знает, но ещЄ на –уси пили такие причудливые напитки как: Ђсыворотка с изюмомї и Ђуваренный капустный сокї. ѕервое настаивали на изюме, в результате чего по€вл€лось легкое брожение.  апустный сок же, свежий или остающийс€ после квашень€ капусты, уваривали с сахаром, получа€ интересный домашний напиток.

Ќо постойте, загл€нув в бревенчатые домики, где хоз€йки смешивали €годный сок с водой и вываривали капусту, мы о чем-то забыли.

„то же такое медовуха и сбитень? „то-то знакомое, что-то посто€нно встречающеес€ в рассказах и книгах о старой –уси, только вот что это на самом делеЕ

ћедовуха, как можно пон€ть из названи€, изготавливалась на основе мЄда. ќна обладает алкогольным градусом, но не поднимаетс€ выше 5-15 процентов. ¬арилась медовуха, или попросту мЄд, по-разному. Ќе было единого рецепта. ѕожалуй, объедин€ет их все только мЄд, да градус в итоге. Ќу, и частенько использовали хмель, хот€ ничего общего с пивом медовуха не имела.

—битень так же готовилс€ на основе мЄда, но его можно скорее сравнить сЕ пришедшим к нам из ≈вропы глинтвейном. ’от€ бывали и холодные виды сбитней, которые употребл€ли в бан€х или в жаркую погоду.

ѕринцип его приготовлени€ таков Ц в воду клади мед и специи (корицу, имбирь, м€ту, мускатный орех и прочие Ц в общем, по вкусу), а потом варили с полчаса.

ѕо некоторым рецептам нужно было настаивать мЄд и пр€ности в отдельных сосудах, а потом смешивать. ѕо одним можно пить сбитень сразу, по другим нужно дать ему насто€тьс€, процедить и только тогда употребл€ть.

 ак бы то ни было, теперь вы знаете, что вместо ча€ перед сном можно приготовить себе сладкий сбитень или даже сварить капустный сок с сахаром. ј даже если и не будете мучитьс€, это не важно Ц главное, не забывать свою историю, и напитки в неЄ тоже вход€т.


deb
ћарина ”денцова

 апустный сок с сахаром - это что -то абсолютно не укладывающеес€ в голове. Ѕрр... с сахаром.))))+

deb
Ќина  узьмина

+ —амую вкусную медовуху пробовали в Ќовгороде, в кремле в ресторане "ƒетинец"...

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+