Хотя, не смотря на то, что царю чай понравился, прижился напиток сильно позже.
Что? Я слышу в зале слово «водка»? Как вам ни стыдно! Водка на Руси существовала, и хотя сейчас она почти обязательный атрибут каждого застолья, то тогда была лишь лекарством. И употребляли её тоже – как лекарство, а не так, как вы сейчас подумали.
Традиционными и исконно русскими напитками всегда считались следующие: сбитни, медовуха, квасы и морсы. Услышали что-то знакомое, да? Ну, что такое квас и морс, думаю, знает сейчас каждый – эти напитки не только не ушли в прошлое, но и поныне пользуются большой популярностью в жаркую погоду. Кстати, очень часто в квасы добавляли и различные причудливые добавки для получения нового вкуса, таким образом, бывали квасы и с мятой, и с имбирем, и даже с брусникой или, скажем, грушей. Рецептов и сейчас-то множество, а было ещё больше, только растерялись все, не получив в народе массового одобрения.
К слову, мало кто знает, но ещё на Руси пили такие причудливые напитки как: «сыворотка с изюмом» и «уваренный капустный сок». Первое настаивали на изюме, в результате чего появлялось легкое брожение. Капустный сок же, свежий или остающийся после квашенья капусты, уваривали с сахаром, получая интересный домашний напиток.
Но постойте, заглянув в бревенчатые домики, где хозяйки смешивали ягодный сок с водой и вываривали капусту, мы о чем-то забыли.
Что же такое медовуха и сбитень? Что-то знакомое, что-то постоянно встречающееся в рассказах и книгах о старой Руси, только вот что это на самом деле…
Медовуха, как можно понять из названия, изготавливалась на основе мёда. Она обладает алкогольным градусом, но не поднимается выше 5-15 процентов. Варилась медовуха, или попросту мёд, по-разному. Не было единого рецепта. Пожалуй, объединяет их все только мёд, да градус в итоге. Ну, и частенько использовали хмель, хотя ничего общего с пивом медовуха не имела.
Сбитень так же готовился на основе мёда, но его можно скорее сравнить с… пришедшим к нам из Европы глинтвейном. Хотя бывали и холодные виды сбитней, которые употребляли в банях или в жаркую погоду.
Принцип его приготовления таков – в воду клади мед и специи (корицу, имбирь, мяту, мускатный орех и прочие – в общем, по вкусу), а потом варили с полчаса.
По некоторым рецептам нужно было настаивать мёд и пряности в отдельных сосудах, а потом смешивать. По одним можно пить сбитень сразу, по другим нужно дать ему настояться, процедить и только тогда употреблять.
Как бы то ни было, теперь вы знаете, что вместо чая перед сном можно приготовить себе сладкий сбитень или даже сварить капустный сок с сахаром. А даже если и не будете мучиться, это не важно – главное, не забывать свою историю, и напитки в неё тоже входят.