icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Зейдок
Культура и искусство

"Бедные рыцари" или кто такие Тамплиеры?

  • 3412
  • 5

"Бедные рыцари" или кто такие Тамплиеры?

П
После того как римский папа Урбан ll «закончил» свой первый крестовый поход, девять французских рыцарей под большим религиозным воздействием решили основать свой орден. Основание произошло в 1119 году, В главе которого встал Гуго де Пейн. Если верить словам епископа Тирского Вильгельма, то это были знатные, богобоязненные люди, и всю жизнь они хотели посветить в созидание, совершенствование и преданности Богу. Поначалу тамплиеры поставили перед собой цель — защиту половников, устремившихся в Иерусалим, после захвата его крестоносцами папы.

Тамплиеры, само название ордена пошло с того момента как Балдуин II дал место для постоянных заседаний членов ордена в мечете Аль-Акса. С этого момента орден стали называть как «Орден Храма», а рыцарей храмовниками (тамплиеры). Постепенно началась вербовка в членство ордена. Более успешная кампания прошла во Франции и Англии. И что бы орден считали французским, им были выделены обширные земли.

За Xll – Xlll века орден сильно разбогател и получил множество привилегий лично от самого Папы римского. Орден так же выполнял роль военной защиты государств. В 1128 году сбор в Труаи утверждение устава тамплиеров. Основную часть, а именно 72 статьи составил Бернард Клервосский. Также он предложил тамплиерам носить одежду, что и его собственный цистерцианский орден: белую. Только потом 1147-1148 году тамплиеры стали нашивать на свои одежды красный крест. Он должен был носиться поверх любой одежды как символический щит и отличительный знак, что дало им еще одно название «Красные Братья».

Кроме службы и военного дела тамплиеры так же занимались финансовыми операциями. И тот факт, что они являлись частью священной жизни, то нападения на их здания, церкви можно было рассматривать как святотатство. Так же тамплиеры придумали своего рода чеки. Клочок кожи, который облагался не большим налогом, и подтверждались отпечатком пальца. Это играла в своем роде спасения для половников, они могли больше не бояться разбойников и того, что все их состояние пропадет и в то же время обналичить чек на нужную для него сумму.

Богатство, сила слова, мощь тамплиеров стала вызывать страх у правителей. Сначала Французский король Филипп IV 22 сентября 1307 года объявил об аресте вех участников ордена на территории Франции. А 22 ноября 1307 года уже сам папа издал указ об аресте всех тамплиеров и возвращении их земель. Членов орденов пытали и выбивали из них то, что было нужно, для полного уничтожения ордена. Все делалось от лица французского короля, но в то же время, все издевательства проходили тайно.

В 1308 году преследование тамплиеров приостановили. Начались официальные суды и следствия, и тамплиеры стали отказываться от своих слов данными ранние. 12 апреля 1310 публично сожгли 54 человека, состоявших в ордене. Что дало начало второй волне преследований. Все продолжалось на протяжении двух лет, пока 22 мая 1312 года орден не объявил о своем роспуске. Существуют легенды, что перед распадом ордена, тамплиеры спрятали остатки своего богатство, оценивавшиеся в очень крупную сумму. Но суть это загадки в том, что на момент распада ордена они потеряли почти все, что имели. И что-то прятать просто не было смысла. Иронично, но под конец они обрели обратно свое название, бедные рыцари.

tra
Василий Модеров

Дмитрий, укажите правильной номер кошелька в профиле. Он должен начинаться на R

deb
Илья Муромец

интересно, но не в обиду .... кто такие "половники", может я чего-то не знаю ..... +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+