icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

А вы знаете, какие приметы живут в цирке?

  • 438
  • 13

А вы знаете, какие приметы живут в цирке?

К
Когда-то давно дружила с цирковыми. Семья акробатов из семи человек. Самому старшему – 47, самому младшему – 6 лет. Таких трудяг я ни до, ни после не встречала. Их день был занят работой над номером, они постоянно тренировались, что-то улучшали и совершенствовали. И очень ответственно относились к цирковым приметам, свято их соблюдали и требовали этого от всех своих знакомых и друзей.

От них я узнала, что семечки в цирке грызть нельзя. Что ж, примета правильная. В доме тоже не рекомендуется, говорят, что денег не будет. А ведь именно на сборы от выступлений любой цирк существует. Кстати, еще одна примета: нельзя говорить слово «выступление» применительно к цирковым артистам. Они не выступают, они работают. В этом заложено огромное уважение к делу, которому они преданы душой и телом.

Была свидетельницей такой сцены: гастроли новой труппы, каждый цирковой, войдя в фойе, спрашивал, кто купил первый билет. Ему радостно отвечали: «Мужчина». Все обнимались и бурно выражали восторг. Гастроли обещали быть удачными: во-первых, полный сбор; во-вторых, без травм и прочих неприятностей.

Упаси Боже, если вдруг от вышедшего на манеж униформиста пахнет спиртным! Быть беде! И главное: замена не поможет, потому что судьба, подловив, жестоко накажет за нарушение. А зрителю кажется, что униформист – вообще не главный человек в цирке. Подумаешь, реквизит подает! Открою вам секрет: в цирке нет главных и не главных. Там все равны, и все работают на представление.

Очень много примет связано с выходом на манеж. Первое, чему учится любой цирковой, - это никогда не трогать чужой реквизит. Исключений нет. Не трогать ни под каким предлогом! Почему? Конкуренция виновата. Рассказали такую историю. Было это очень давно, никто не помнит ни фамилии артистов, ни города, в котором это случилось. Кто-то из цирковых совершил подлость: кое-что подправил в реквизите, и артист покалечился. С тех пор прошло никак не меньше двухсот лет, а примета соблюдается. Не хочешь, чтобы о тебе плохо подумали? Не трогай чужой реквизит! В цирке, как в большой семье, принято делиться всем. Не касается это только реквизита.

Кроме этого, категорически запрещено переходить дорогу артисту, который готовится выйти на манеж. Торопишься? Боишься не успеть? Все равно стой и жди, не портить артисту настрой на работу. А сам артист в это время тоже не дремлет, ему обязательно нужно так рассчитать шаги, чтобы первый шаг на манеж был с правой ноги. Быть тогда удаче! А вот левая здесь не в чести, так что считать шаги придется заранее. Если не получилось, то в таком случае лучше вернуться, сделав вид, что так и задумано было.

Как-то слышала ту же примету, но уже про левую ногу. Где правда? Не знаю, скорее всего, кто во что верит, то и сбывается. А еще перед выходом на премьеру неплохо бы встать перед зеркалом и плюнуть себе в лицо. Сглаза и порчи не будет, и все выступления пройдут легко и гладко. Кстати, дебютанту все можно, даже упасть при выходе на манеж. Это не позор, согласно примете, это начало блестящей цирковой карьеры.

Хотите подбодрить артиста? Не вздумайте сказать ни пуха, ни пера! Не вступайте в пустые разговоры, выясняя, когда гастроли, куда едет, что планирует. Это самое худшее из того, что можно сделать. Лучше не лезьте вообще. Ободряющей улыбки будет достаточно.

Видели хоть раз неудачное выступление? А что было потом? Повтор. Если нужно, то несколько. И так будет до тех пор, пока не получится. Иначе нельзя: ты должен победить – себя, свой страх, боль в мышцах, неудачу. Только раз за всю свою жизнь видела артиста, который отказался повторить трюк. Упав с лошади, он подвернул ногу. Ему жестом было предложено повторить трюк. В ответ – незаметно покачал головой. Зрители ничего не заметили, остальные наездники ловко перетянули внимание на себя. Улыбающийся артист стоял в центре манежа до конца выступления. Финал был очень красочным - гигантский флаг России в руках у девушки, стоящей на спине лошади. Цирк рукоплескал, и никто не заметил, как два джигита подхватили своего товарища и буквально вынесли его за кулисы. Кстати, здесь две приметы. Никогда не бросать товарища в беде и не показывать свою боль публике.

Однажды перед выступлением у знакомой акробатки порвался костюм. Она - отличная рукодельница – попросила меня зашить. Примета – шить самой нельзя, можешь зашить успех. Или дорогу, если это случится на гастролях. К костюму вообще отношение трепетное, ведь в нем – половина успеха. Если надел костюм, то сидеть в нем, есть и пить уже нельзя. Помнешь, порвешь, испортишь… Да мало ли что может случиться?!

Особое уважение цирковые оказывают манежу. Кормилец все-таки! Этот работяга бездельников терпеть не может. Никто и никогда не посмеет пройтись по нему в той обуви, в которой только что пришел с улицы. Только тренировочная или для выступлений! Даже очень торопясь, ни один артист не пробежит по центру манежа. Можно, конечно, и «обмануть» манеж. Для этого всего лишь придется сделать кульбит или вальсет. Тогда наказания не последует.

Сидеть спиной к манежу – грех. Касается это и артистов, и работников, и зрителей. За такое неуважение наказание последует незамедлительно. Если репетиция идет, можно копытом или кнутом отхватить. А если перед выступлением такое безобразие случится, то «наградой» станет подзатыльник от старших товарищей.

Вообще-то сколько артистов, столько и примет. Одни не бреются и не моют голову перед премьерой. Другие крестятся, выходя на манеж, а третьи сплевывают через левое плечо. Старшее поколение обязательно закрывает двери гримерки, благодарит Дух цирка за помощь и поддержку. «Старики» ни за что не скажут слово «последнее», если разговор пойдет о выступлении или номере программы. Они напомнят, что с премьерой поздравлять заранее не стоит. Вот пройдет удачно, тогда можно и комплименты принимать.

Новомодная примета – не делать фото до выступления. Ни селфи, ни фотография с поклонниками! Для всего этого найдется время после представления. Примет, повторюсь, много: сколько цирков и артистов, столько и примет. Афишу не кладем туда, куда можно сесть. Лучше на порог, чтобы как можно больше народу по ней протопало. Верная примета! Аншлаг обеспечен!

Обещали деньги и не заплатили? Ни в коем случае не считайте потери! То, о чем думаешь, случается чаще всего. А если еще и травма? Тьфу, тьфу! Есть долги? Отдавай сразу, как только получил деньги. Но не делай этого перед представлением, иначе дохода не будет. Под запретом табуированная лексика. На манеже тем более.

А вот цифру 13 в цирке любят, наверное, потому, что манеж 13 метров, а зарплата в советское время выплачивалась цирковым тринадцатого числа каждого месяца. А еще, как бы странно это не звучало, с давних времен бытует примета: встретить похоронную процессию – к удачным гастролям. Поговаривают даже, что раньше старались специально проезжать мимо кладбищ. Не то что судьбе не доверяли, но подстраховка в цирке – дело отработанное.

К приметам в цирке относятся с уважением. К тем, кто в них верит, - с пониманием. А к настоящим артистам – талантливым труженикам – с огромным почтением.

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Прочла приметы и прослезилась - все правда. Особенно затронуло это - артисты не выступают, они работают. Это тоже правда! Утверждаю как организатор цирковых мероприятий со стажем в 4 года.

top
Halida Rojkova

Спасибо, Светлана, я тоже раньше имела отношение к цирку и очень сожалею, что недолго.

spe
Владислав Черных

Ух ты, как у них всё сложно! Это же запомнить ещё надо - чего можно, чего нельзя. А вот спиртное - его только униформисту не положено? )))

top
Halida Rojkova

До выступления нельзя пить никому, а после - кто как сам решит. Многие цирковые вообще не пьют: специфика номера не позволяет. Например, пьющий акробат - это нонсенс.

pro
Семен Цыгановский

Как во всех опасных профессиях, в цирке масса предубеждений. Иногда обоснованных (насчет пьянства), иногда забавных...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+