icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

А вы знаете, где живет зубная фея?

  • 934
  • 2

А вы знаете, где живет зубная фея?

Я
«Я верю в фей!» – эти слова из сказки Дж.Барри «Питер Пэн и Вэнди» как нельзя лучше отражают мироощущение ребенка, да и взрослого, в глубине души не желающего расставаться с верой в чудеса. Так хочется, чтобы феи появлялись не только в сказках! По крайней мере, одна фея приходит к каждому ребенку… в это верят дети в странах Запада, а с недавних пор она стала известна и у нас, хотя и не так популярна. Речь идет о Зубной фее.

Когда у малыша выпадает первый молочный зуб, его кладут ребенку под подушку, а проснувшись утром, малыш находит там вместо зуба маленький подарок или немного денег… немного, конечно – понятие растяжимое. Исследования, проведенные в США, показали, что в 2011 году фея давала за один зуб в среднем 2,6$, а в 2013 – уже 3,7. Впрочем, это средние показатели, а вообще-то цена колеблется от одного до пяти долларов, но исследователи зафиксировали и рекорд – 120$. Видимо, мир волшебных существ тоже не свободен от инфляции – родители ведь не хотят, чтобы их ребенок получил меньше, чем другие… В этом, конечно, есть доля небезызвестного «американского цинизма», но можно усмотреть и положительный момент: считается, что за здоровый молочный зуб фея даст больше, чем за испорченный кариесом – неплохой стимул для ухода за зубами и для отказа от злоупотребления сладостями, если страх перед посещением зубного врача не помогает…

Зубная фея – персонаж относительно молодой, более того, при своем рождении она была вовсе не феей, а… мышонком. Отцом зубной феи в таком качестве может по праву считаться испанский писатель Луис Колома. В 1894 году испанский король Альфонсо XIII потерял свой первый молочный зуб – ведь королю, родившемуся после смерти отца и сразу же оказавшемся на престоле, было всего восемь лет! Видимо, маленький король нелегко переживал это событие – и писателя попросили создать для него сказку, которая могла бы успокоить ребенка. Героями сказки стали сам юный монарх, королева мать и мышонок по имени Перес, который живет в кондитерской, расположенной в доме №8 по улице Ареналь. Сказка вышла поучительной: Перес ведет маленького короля по улицам Мадрида, чтобы он посмотрел, как живут бедные дети, но главным поводом для встречи все-таки становится выпавший зуб.

Мышонок, собирающий молочные зубы, прижился сначала в Испании, а потом и в других странах Запада. В Испании и странах Латинской Америки он так и остался мышонком, а в англоязычных странах и Франции этот персонаж совместился с образом феи из традиционной культуры – вот так и родилась Зубная фея.

Вряд ли этот образ мог бы родиться с легкой руки писателя и перешагнуть пределы книги, если бы «семя» литературной фантазии не упало на «благодатную почву» традиционного мифологического мышления. К зубам отношение у человека было особым еще в глубокой древности. Это и неудивительно: зубы долго не истлевают после смерти, потерявший зубы обречен на смерть от голода – вот и казались зубы вместилищем жизненной силы, не случайно охотник, убив зверя, вешал на шею его зуб. Такие ожерелья из зубов не только демонстрировали окружающим «послужной список» охотника, но и призваны были наделить его силой убитых хищников.

И, конечно, такая важная часть тела была желанной добычей для колдуна – подобно волосам, которые из-за их постоянного роста тоже наделялись особыми свойствами. Но если волосы можно было не стричь (так и поступали особо ценные для родовой общины люди – например, волхвы или женщины), то через выпадение молочных зубов проходил каждый ребенок. Чтобы защитить малыша от вредоносной магии, зубы нельзя было просто выбросить – именно к таким представлениям восходит наш обычай бережно сохранять молочные зубы в какой-нибудь шкатулочке.

Выпадение молочных зубов окружалось многочисленными обрядами. В России зуб клали за печку, японские дети подбрасывали выпавший зуб, приговаривая: «Превратись в зуб Они!» – зубастого чудовища из японского фольклора, в Индонезии зуб с верхней челюсти забрасывают на крышу, а с нижней – кладут под кровать, а в английском графстве Йоркшир – бросали в огонь (считалось, что если этого не сделать, человек после смерти не обретет покой, пока не найдет этот зуб). В свете такой мифологической традиции, от которой несвободно даже мышление современного человека (даже в просвещенном XIX веке) сюжет о Зубной фее прямо-таки обязан был прижиться.

Сегодня у Зубной феи есть даже свой музей. Открыла его в пригороде Чикаго бывшая ассистентка профессора-стоматолога Розмари Уэллс. В этом музее собрана целая коллекция игрушек и других презентов, которые люди получили в детстве от Зубной феи (даже в США родители не всегда подкладывают детям деньги под подушку). Не забыт и мышонок Перес – посвященный ему музей находится в Мадриде по тому самому адресу, по которому жил мышонок в сказке. Всего за три евро можно увидеть множество иллюстраций к сказке, молочные зубы знаменитых людей, а также посмотреть небольшую пьесу, посвященную правильному уходу за зубами.

mas
Марк Блау

А я думал, почему это в старой России детям дарили подарок "на зубок"

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+