Сегодня абсент запрещен во многих странах мира. Но было время, когда он был самым модным алкогольным напитком. От него сходили с ума, влюблялись, создавали гениальные творения и даже умирали…
Благодаря таким характеристикам абсент с удовольствием был воспринят художниками, писателями и парижским полусветом. Он приобрел славу стимулятора, который подхлестывает воображение, делает острее ум и как будто открывает «подлинный» мир, отличный от повседневного восприятия.
Оскар Уайльд, который был близко знаком с абсентом, писал: "После бокала вы видите вещи, такими, какими хотите видеть их. После второго, вы видите вещи, какими они не являются. Наконец, вы видите вещи такими, какие они есть на самом деле, и это самое ужасное в мире ".
Абсент пили практически все поэты и художники того времени: Бодлер, Рембо, Верлен, Ван Гог, Гоген, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали и многие другие. Абсент сыграл свою роль в развитии декадентства с его модернизмом, неоромантизмом и импрессионизмом.
Напиток требовал целого церемониала. На перфорированную ложку клали кусок сахара. Далее ее размещали над бокалом с абсентом и, растворяя сахар, медленно наливали воду в настойку. Абсент из изумрудного превращался в опаловый. Крепость его понижалась с 70 до 40 % . Сахар придавал мягкость и сладость.
Специальная ложка, изменение цвета, и сам ритуал розлива были частью мистики абсента, который любители назвали «зеленой феей». Режиссер Бэз Лурманн в фильме «Мулен Руж» замечательно обыграл это – герои, которые пьют абсент, видят порхающую зеленую фею.
Если вы выпьете достаточное количество настоящего абсента, то увидите много зеленых фей, ну или розовых слонов. В настойке полыни содержится нейротоксин туйон. Туйон химически похож на активное вещество марихуаны. Некоторые исследователи полагают, что марихуана и абсент действуют на мозг одинаково. В то же время оппоненты утверждают, что даже постоянно пьющие абсент не могли потреблять достаточно туйона для реального вреда. И что виновником галлюцинаций и эпилептических припадков был крепкий алкоголь.
Как бы то ни было, невозможно это выяснить точно. Полынный абсент разрешен к производству только в Чехии и Испании. Но концентрация туйона в современном продукте намного меньше, чем в старые времена. Производители должны соблюдать закон, принятый ЕС. Сегодня доля туйона в абсенте не должна быть больше чем 10 к 1 000 000. Для сравнения – старый напиток продавался с пропорцией 260 к 1 000 000.
Можно пить современный абсент, наслаждаясь ароматом и чувствуя себя немного Тулуз-Лотреком, но... Зеленая фея к вам не прилетит.