icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Куда поехать отдохнуть

В какое время лучше отдыхать в Сочи

  • 4455
  • 2

В какое время лучше отдыхать в Сочи

М
Мне повезло, что у родителей была возможность вывезти меня в Сочи еще в раннем детстве. Первый раз приехали летом. После довольно сурового Томска, где служил отец, Сочи показался красивой сказкой – именно город-сказка. Улицы полные зелени, высокие кипарисы вдоль дорог, а самое главное – море.

Да именно море летом, теплое, словно бархатистое. Накатывает волна за волной, вдалеке плывет стайка дельфинов. Еще дальше видны большие белые корабли – мечтал поплавать на таких.

Сочи. Приезжая сюда, словно оказываешься на другой планете. Люди, забыв о всех своих невзгодах, идут и улыбаются просто так. Улыбаются солнцу, улыбаются морю, улыбаются друг другу.

Из того далеко детства воспоминание. Мы снимали комнату в частном секторе, хозяйка готовила еду на примусе, а примусы заправляли керосином. Керосин привозили на ослике по пятницам.

Я вышел на небольшую площадь и увидал очередь из бидонов, банок, ведер с крышками и никого более. В очереди стояли только емкости для керосина. Необычно!

Став постарше, уже, будучи студентом, прилетел ранней весной в Краснодар на студенческую научную конференцию, а потом решил возвращаться домой самолетом через Сочи.

Это был день 8 марта, яркое солнце, море спокойное, медленно накатывает волны на берег. Не холодно и нежарко. Я на пляже, недалеко сидят два пожилых человека, смотрят на волны, держат друг друга за руки. Он ей что-то шепчет, она потихоньку хихикает в ответ. Они счастливы потому, что рядом и им светит яркое солнце на чисто голубом небе.

Я молод и глуп от своей молодости, силы и задора. Раздеваюсь и влетаю в воду. Как влетел, так и вылетел – вода всего +7 ºС. А все равно восторг от этого экстрима. На солнце быстро согреваюсь и теперь думаю: «А может еще разок?»

Еще разок получаю свою долю адреналина. Восторг от того, что сделал это. Лизнул руку – соленая – классно!

Потом был Афганистан, после ранения нас нескольких молодых офицеров отправили поправлять здоровье в Сочи. Но теперь зима, дни короткие. Первые два дня ходил очень тяжело и думал: «Зачем я здесь? Я оставил свой взвод там, в горах Кандагара. Как они без меня?»

Вспоминал подробности последних месяцев. Вышел на балкон. Зима не похожа на зиму. Ночью выпал снег, а утром начал таять, к обеду не осталось и воспоминаний о снеге – странная зима. Тепло, опять яркое солнце, на горизонте те же дельфины из детства. Также прыгают и резвятся.

В теплом бассейне с морской водой быстро восстанавливаю силы, но комиссия признает негодным для дальнейшей службы.

Теперь остепенился по всем параметрам, в Сочи езжу постоянно с августа по октябрь. Нет жары, теплое море, из которого не хочется выходить. Новое увлечение – дайвинг. Смотришь на море не сверху, а изнутри. Там под водой совсем другой мир. Крабы передвигаются немного боком, попадаются рыбешки с очень яркой раскраской. Между скалами рапаны, в некоторых живут раки-отшельники.

Волнение моря передается и вниз, водоросли в такт волне покачиваются на камнях.

Сочи – город, который хочется приезжать снова и снова. Сочи – город безудержной детской радости. Сочи – город цветов и вечного яркого голубого неба. Сочи – город у самого ласкового моря.

Сочи посетил первый раз, когда был маленьким ребенком. Сочи с тех пор оставил неизгладимое ощущения счастья и радости. Став взрослее, побывал в Сочи и ранней весной и зимой. Всегда Сочи оставляет самые лучшие воспоминания, самые добрые и ласковые впечатления от каждого посещения.

В последние годы стал приезжать в основном на «бархатный» сезон (август-октябрь). В это время года уже не так жарко, а море очень теплое.

Самое большое удовольствие доставляет подводное плавание – дайвинг, море под водой еще интереснее и красивее, чем наверху.

tra
Татьяна Лобова

Отлично написано. Я тоже люблю Сочи, только ездила туда всего три раза. А вы воевали? Неожиданно. Читала ваши статьи и казалось, что сидит солидный дядечка и пишет всякие умные вещи.

mas
Дмитрий Неткачев

Я не хотел воевать, но военкомат направил меня в Афганистан, там до ранения целых два месяца пытались навести порядок. Сочи - город детства, в который люблю приезжать. Еще люблю ездить в Крым, там много интересных мест. Напишу несколько статей про туризм и отдых. Ведь мы работаем, чтобы иметь возможность побывать в самых интересных и красивых местах.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+