icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Сандра Бойко
Другое

Некоторые выходцы из России, Украины и т.д, эмигрировавшие в Польшу, на Пасху простояли всенощную в православном храме, а до этого - в католическом. Это нормально - две религии?

  • 4
  • 6
deb
Olek Lewandowsky
0

Это с какой стороны посмотреть:).
С точки зрения католической церкви - нормально. Ватикан не делает большой трагедии из канонических разногласий (понятных только специалистам и священнослужителям) между основными христианскими течениями, каковыми являются православие и католицизм. Поэтому католические и греко-католические священники благосклонно относятся к православным верующим пришедшим в их храмы.
В православии все намного сложнее. Есть несколько действующих церковных документов, где сказано, что православный верующий, участвовавший в службах и общих церковных молитвах иных конфессий (в том числе католических) не имеет права на участие в православных ритуалах и даже может быть отлучен от православной церкви. Поэтому решает все священник на месте.
Не только в Польше, на Западной Украине тоже многие ходят на большие праздники в католические, греко-католические и православные храмы. У одних моих знакомых вышло так, что муж - православный, жена - греко-католичка, а подросшая дочь захотела быть и крестилась как римо-католичка. И они очень дружно ходят во все три церкви:).

deb
Людмила Серебрякова
0

Если человек не принимает участия в обрядах, а просто наблюдает или радуется празднику, тоэто церковь допускает, это не есть вера. Просто уважение к вере других.

tra
Нэлла Кондакова
0

Что такое вера? Это, во что или в Кого верит человек. Католики и православные верят в Кого? Правильно, во Христа. Вера общая значит. А как это они осуществляют, дело десятое. Понимаю, многие сейчас со мной не согласятся... Однако же... Католики и православные верят в Божественность Христа. Так? Те и другие верят в то, что он был распят и умер за грехи людей. Так? Те и другие имеют одну и ту же Библию. Слово в слово. Так? Так какой следует вывод? Вера одна. Название - это лишь деноминация. Разделение произошло давно и по вине самих людей. Увы.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+