icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Затуранова
Мужчина и женщина

Можно ли избежать домашнего насилия?

  • 1113
  • 4

Можно ли избежать домашнего насилия?

П
Почему женщина позволяет мужчине доставлять себе боль и страдания? Почему очень трудно найти в себе силы прервать замкнутый круг домашнего насилия? Почему одной из нас доступны все радости жизни, а другая как «тягловая лошадь» продолжает терпеть и терпеть, … Возможно, что ответы на эти вопросы нужно искать внутри себя, а возможно все гораздо сложнее.

С раннего детства мы видим пример своих родителей и как утверждают психологи, впоследствии во взрослой жизни, применяем полученный опыт к себе. Отец, который позволяет в присутствии дочери оскорблять или тем более, избивать свою жену, заведомо становиться причиной подобного отношения к его кровинке в будущей взрослой жизни. Хотя может у такой «особи мужского пола» и чувств-то отцовских нет. Оскорбления, упреки, грубость и насилие для маленькой девочки - это норма в будущих отношениях между мужем и женой. Это норма в общении между девочками и мальчиками, между девушками и парнями. Возможно, по-своему она и будет счастлива, терпя и вынося такие испытания, но вопрос в том, какие нравственные принципы она сможет заложить своим детям?

Оправдывать или осуждать женщину, которая вынуждена так жить или выбирает такую жизнь, ни в коем случае не хочу, да и не могу. Оказаться на месте другого человека и прочувствовать на себе всю силу чужих переживаний практически нереально. Так вправе ли мы осуждать, упрекать, оскорблять кого-то? Несомненно, выбор есть у каждого. Нужно лишь решить оставить все, так как есть, или перечеркнуть эту горькую страницу своей жизни и попытаться что-то строить сначала. В действительности происходит так, что нам тяжело решиться на новый шаг, ведь он почти всегда ведет в неизвестность…

Домашнее насилие, это тема которую модно обсуждать в телеэфирах и писать о ней в глянцевых журналах, ведь рейтинги она поднимает неимоверные. Однако что в реалии происходит с женщиной, которая терпит, и терпит, между прочим, годами издевательства мужа или сожителя? Конечно, при обращении в соответствующие инстанции женщине не откажут в помощи. Нюанс в том, когда она сможет решиться попросить этой помощи, ведь зачастую бывает уже слишком поздно. То ли это наши стереотипы, то ли воспитание, то ли общественное мнение, но говорить о семейных проблемах подобного плана могут, далеко не все. Периодические «ходки» (задержания на сутки и более) таких мужей-гуляк в исправительные учреждения, должны для соответствующих органов служить определенным сигналом к действию. Почему бы не направить хотя бы одного квалифицированного специалиста в эту семью? Почему бы не уточнить у соседей некоторые вопросы? Ведь скольких семейных трагедий можно было бы избежать, а не оставлять женщину наедине со своей бедой.

Опасность современного общества не в наркотиках и повальном алкоголизме, не в проституции и нищете, вернее не только в них. Беда современного человека - в черствости и жестокости. В том, что мы не умеем, а может, просто не хотим помогать и сопереживать. Большинство из нас уже давно не живут по принципу «относись к другим так, как ты хочешь, чтобы другие относились к тебе». Одному человеку, а тем более слабой женщине порой очень трудно противостоять жестокости окружающего ее мира, а тем более, если эта жесткость происходит с ней в ее семье и каждый день. Как вести себя? Как найти силы прощать снова и снова? Как вообще жить дальше и нужно ли жить?

Чувства безысходности, ненужности и страха практически «съедают» жизненные силы. Она уже не живет, а просто существует. Радость, легкость и счастье – эти жизненно важные каждому из нас ощущения, у женщины ежедневно терпящей насилие, абсолютно отсутствуют. Однако она еще держится из последних сил. Может ради детей, может ради садиста-мужа, может, чтобы все же сохранить остатки того, что когда то было счастьем, но поверьте, только не ради себя. Ради себя она уже давно ничего не делает, ведь теперь ее жизненное кредо – это терпение. Только благодаря тому, что природа наградила женскую половину неимоверным терпением и восприимчивостью к родовой боли, в жизни, многие из нас готовы терпеть все что угодно и когда угодно. Быть жертвой, морального или физического деспотизма мужа, у женщины сформированное мировоззрение, да и в подобной ситуации редко бывает иначе.

Найти в себе мужество и силы, чтобы избежать убогой участи «никудышней» жены, значит не допустить подобного к себе отношения. Бежать без оглядки после первого удара и первого оскорбления. Не думать, что он изменится, и будет любить как раньше. Психологи утверждают, что женщина здесь не причем. Все дело в характере, задатках, моральных качествах самого мужчины. Не будет вас, будет другая. Садистские наклонности, по душе только тем, кто сам желает быть жертвой. Достоинство и честь, мы должны беречь на протяжении всей жизни. Иногда, даже просто для того, чтобы гордо держать голову. Позволять топить себя в грязь, значит позволять истязать в вас то, что по праву принадлежит только вам, вашу самооценку. Унижать себя, значит заведомо обрести себя на такие душевные муки, которые иногда просто невозможно выдержать.

Рекомендаций и советов, как избавится от мужа-тирана, может быть много, но самое важное то, что от такого мужа нужно бежать без оглядки и далеко-далеко. Бороться за свои права, настаивать на разводе, делить имущество и другие вопросы можно решить и потом. Прервать кошмар семейного насилия невозможно, если идти на какие-то компромиссы или оставаться жить с деспотом дальше. Женщине нужно помнить, прежде всего, о своем здоровье и о здоровье и безопасности своих детей. Сказку или ужас под названием «семейная жизнь» мы создаем сами. Только сам человек не только в праве, но в силах все изменить. Это не только можно, но и нужно делать каждому человеку, даже самой маленькой слабой и беззащитной женщине на планете.

top
Елена Асвойнова-Травина

Наверное, терпят ещё и потому, что уходить некуда: квартиру снять (тем более, с детьми) не всякой женщине по карману, а родительский дом может быть ещё большим "адом".

mas
Марк Блау

Домашнее насилие, и сразу подразумевается, что его объект - женщина. Но ведь может быть наоборот. Некоторые дамы съедают мозги.

spe
Елена  Затуранова

Марк, но дамы не обладают достаточной физической силой, чтобы принуждать мужчину к сексу или периодически избивать. Статистика такова, что именно женщины, а не мужчины страдают от рук садистов-мужей.

deb
Наталья Реутова

видимо, не всегда можно избежать, но можно убежать... +++ Елена - просто молодец, что написала на такую тему!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+