icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Затуранова
Мужчина и женщина

Куда приводят нас инстинкты?

  • 1832
  • 13

Куда приводят нас инстинкты?

И
Интимная сторона нашей жизни – это без преувеличения, уникальная и, несомненно, одна из прекраснейших составляющих взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Высоконравственному и уверенному в себе человеку, никогда в голову не придет мысль опошлять сексуальные связи. Каждый из нас знает, что движущие силы жизнедеятельности организма человека – это три основных инстинкта. Инстинкт к самосохранению, инстинкт к размножению, инстинкт к пище, именно на них держится существование человека. Но претерпевают ли они какие-нибудь изменения, наряду с изменением нашего общества?

По Фрейду, инстинкт Либидо или как называют его многие ученые, половой инстинкт – самый главный. Во многом он прав, ведь не стремись человек к размножению, человечество, в конце концов, просто исчезло бы с лица земли. Благодаря своему либидо, каждый ищет себе подходящую пару, создает семейное гнездышко, рожает детей. Несомненно, большинство разумных людей, мечтает о продолжении своего рода. Однако инстинкт к размножению, характерен не только для человека, но и для всего живого на планете Земля. Но ведь мы отличаемся от зверей и птиц, и в некотором смысле, претендуем на звание «Существа Разумного».

В прошлые столетия, когда сексуальные взаимоотношения не только не обсуждались, но даже скрывались, люди о многом даже не представляли. Не представляли о том, что можно занимаясь любовью и используя определенные приемы не забеременеть. Не представляли о том, что секс – это не нечто постыдное и не совсем приличное, а самое нежное и светлое что, бывает между мужем и женой. Это современный человек может сейчас, выбирать сексуальных партнеров, разводиться и снова женится несколько раз за год. У наших предков, женитьба была, один раз и на всю жизнь, невзирая на психологическую или сексуальную совместимость. В современной Европе, узаконены многие причины, которые служат поводом для развода, но которые были неприемлемы много десятилетий назад.

Например, во Франции в 2006 году, развели мужа и жену, потому что у последней на протяжении все 17 лет совместной жизни, были постоянно холодные ступни. По результатам исследований сексологов известно, что женщины с постоянно мерзнущими ногами менее сексуальны. Глупый повод, не правда ли? Но он имеет место в практике разводов. В Саудовской Аравии, женщина потребовала от мужа, уплаты 150 тысяч долларов, за то, что он на протяжении 15 лет не исполнял свой супружеский долг. Не поверите, но суд оказался на ее стороне, и процесс был выигран. Насколько важны были сексуальные отношения для каждого из этой пары, мы не знаем, но то, что в современном обществе им придают все большее значение сомневаться не возможно.

Кто-то выносит сор из избы, кто-то предпочитает решать все внутри своего дома, но мы стали не только трудиться и рожать детей. Теперь жизненные приоритеты, которые сильно изменились со времен патриархата, имеют для нас большее значение для себя лично, чем для общества в целом. Человека, которого не устраивают личностные взаимоотношения внутри брака, невозможно убедить терпеть и жертвовать собой ради репутации. Да и зачем? Ведь сейчас с легкостью можно найти пару не только для сексуальных утех, но и для совместного проживания. В последнем случае совсем не нужно узаконивать отношения, потому что довольно модно просто сожительствовать. Никто не будет осуждать, показывать пальцами или вызывать на партийное собрание.

Дело, даже не в том, что мы стали какими-то развратными, а в том, что ко многим вещам, которые шепотом обсуждались нашими бабушками, относимся довольно легко и прозаично. Почему бы не лишиться девственности, раз все подружки уже давно это сделали? Почему бы не изменить в командировке жене, ведь так делают все коллеги? Почему бы не завести любовника, ведь так принято в кругу обиженных женщин? Почему нужно выходить замуж, если можно просто родить для себя любимой? Это не столько вопросы, сколько утверждения, на которые большинство из нас, негативно не отреагируют. Не осудят, не застыдят, не призовут на семейный совет, не созовут коллективное собрание. В самом, самом крайнем случае кто-то пошушукается за чашечкой кофе: «Ой, как не хорошо, но что сделаешь, так живут почти все».

И все-таки Фрейд был прав, вся наша жизнь подвергнута действию ради нашего основного инстинкта. Только он ошибся в одном, инстинкт к размножению, в современном понимании, реализуется нами на практике несколько в ином русле. Ведь детей мы стали рожать все меньше и меньше, а удовольствий хотим иметь все больше и больше. Несомненно, все дело в дорогой жизни, в невозможности дать двоим-троим детям то, что хотелось бы. Однако в каждой семье, могли бы с легкостью вырастить еще по одному ребенку, но «против» всегда можно найти больше чем «за». В инстинктах все дело или нет, но с одной стороны мы стали более образованы и умны, технически подкованы и сообразительны. А вот с другой, наше невежество и дикость, грубость и безразличие, просто не знают границ. И хочется все чаще повторять «Храни нас всех, Господь»!

spe
Милана Гейко

Замечательная статья!!! Леночка, молодец! Прочла с удовольствием и интересом! :):):) ++++

tra
Зульфия  Полевода

Елена, какой слог! Мои аплодисменты! И плюс, безусловно! Очень понравилось! +++

deb
Татьяна Балабан

Леночка, просто замечательно. Читается легко, выводы правильные. Одним словом, молодчина! ++++++++

tra
Данута Палюшик

Отлично, Елена. Вообще, человеческая жизнь - это не только секс. Даже не так: это СОВСЕМ не секс. И мне жалко людей, которые на этом так зациклены.

spe
Елена  Затуранова

Девочки, большое спасибо за ваши отзывы! Данута, согласна с вами. Просто все чаще и чаще, мы сталкиваемся с этим в нашей жизни. Возможно, чем духовнее общество, тем чище его помыслы, но глядя, на своих друзей и подруг, просто диву даешься, насколько важны сексуальные отношения для людей. А вообще, все сейчас очень сложно.....

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+