icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Танюша Гаврилова
Законы и безопасность

Кто такие уклонисты от армии и какое наказание ему грозит?

  • 10791
  • 7

Кто такие уклонисты от армии и какое наказание ему грозит?

П
Прохождение службы в Вооруженных силах - это священный долг всех молодых и дееспособных ребят. Несмотря на то, что службу сократили до одного года, количество уклонистов растет на глазах.

Кто же такой этот самый уклонист?

Это гражданин, который добровольно отказался от исполнения своих конституционных обязанностей, связанных с прохождением военной или альтернативной службы. А уклонение от воинской службы является, как известно, уголовно наказуемым делом.

К уклонению от службы в вооруженных силах относится отказ посетить военный комиссариат для прохождения призывных мероприятий. Поэтому причиной наступления уголовной ответственности становится только неявка при наличии полученной под роспись повестки, если отсутствуют уважительные причины.

Статья 328 Уголовного Кодекса Российской Федерации применяется достаточно широко. Поэтому состав преступления образовывается такими действиями как:

1) самовольное оставление призывником сборного пункта до того момента, как он был послан в воинскую часть, причем если целью всего этого было именно уклонение от службы;

2) получение освобождения от армейской службы путем обмана, например, через симуляцию заболевания, в том числе при умышленном нанесении себе разного рода увечий или подлога документов;

3) отказ получить повестку, нежелание расписываться за нее с целью уклониться от службы в Вооруженных силах, а также отказ отпрохождения дополнительного обследования медицинской комиссией;

4) смена места жительства, переезд в другую страну без ведома военного комиссариата, без снятия с учета по месту жительству, отказ от постановки на учет в военкомате по новому месту жительства - все перечисленное приравнивается к уклонению от воинской службы.

Почему же так получается, что немало молодых людей начинают бегать от своего священного долга? Здесь может быть несколько причин.

Во-первых, страх дедовщины. Наслушавшись, насмотревшись и начитавшись всего "доброго", что и как преподносят другие люди в средствах массовой информации, знакомые и друзья, призывники испытывают страх. Считают, что проще уклониться, чем пройти через все это самому.

Во-вторых, если имеются некие внутренние убеждения, не позволяющие проходить службу в армии, отсутствие желания заниматься неинтеллектуальной работой, принципиальное отвращение к армии.

В-третьих, семейные обстоятельства заставляют многих молодых людей прятаться от сотрудников военкомата. Это и постоянный уход за больными родственниками, и сложное материальное положение в семье, и наличие детей и многое другое.

В-четвертых, причиной отказа от воинской службы может послужить хорошая прибыльная работа, которую призывник не хочет прерывать и покидать.

Каково же наказание ждет того, кто решил "откосить" от армии?

Здесь статья 328 УК РФ устанавливает либо большой штраф, либо арест молодого человека от трех до шести месяцев, либо же тюремное заключение до двух лет. Все зависит от каждого конкретного случая. Привлечь гражданина к ответственности может военный комиссар или призывная комиссия. Характеристика преступления формулируется прямым или косвенным умыслом. Например, когда уклонист понимает опасность совершенных действий и вероятность их последствий. Здесь умыслом будет считаться неявка в призывной пункт без уважительных на то причин. Если же невозможно доказать сознательное нежелание человека являться в военкомат для прохождения службы, то оснований для привлечения его к уголовной ответственности не будет.

Уважительными причинами неявки призывника в военный комиссариат могут послужить серьезные заболевания или увечья, благодаря которым он утратил дееспособность, тяжелая болезнь или смерть одного из близких , а также непреодолимые обстоятельства (например, стихийное бедствие).

Постановление о нарушении закона выносит непосредственно военный комиссар, а после этого материалы этого дела передаются в суд, на котором и определяется дальнейшая судьба призывника.

spe
Лариса Попруга

Лично я ничего святого, священного, да и вообще целесообразного для многих молодых парней в этой обязанности не вижу! Есть ребята, которые хотят служить, честь им и хвала за это – пусть идут и служат. А остальные пусть занимаются учебой, работой, творчеством, а не выбрасывают один год из жизни только потому, что кому-то хочется считать это священным долгом. Когда наших ребят забирали в Афганистан – это тоже называли священным интернациональным долгом, только генеральские сынки в этом как-то не участвовали. Давным давно пора перейти к профессиональной армии. Уверена, многие захотят служить, если при этом их служба будет достойно оплачиваться.

deb
Танюша Гаврилова

Как жена солдата, я с Вами согласна. Это потерянный год жизни. Как для молодого человека, так и для его близких. Но статья есть статья.))

spe
Лариса Попруга

За статью я поставила заслуженный плюс, тема раскрыта отлично. А комментарий просто уже рамки статьи вышел, т.к. тема очень уж животрепещущая

tra
Сергей Порецкий

Хорошая статья! Все интересно и правильно. Сам к уклонистам не отношусь))

deb
Наталья Реутова

мне статья тоже понравилась, но я как и Лариса ничего священного не вижу в солдатской службе, особенно в наше время.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+