icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Andrey Balamutik
Ремонт и строительство

Как построить собственный подземный бункер?

  • 10676
  • 2

Как построить собственный подземный бункер?

Н
Наверное, в жизни любого «нормального параноика» в какое-то время наступает момент, когда весь окружающий мир становится слишком опостылевшим и шумным, хочется независимости. Но независимости под небесами, как известно – нет. На небесах – тоже. В воде люди, по-моему, тоже долго не могут прожить (насколько запаса кислорода хватит). Остается – подземное убежище. Здесь человека никто не видит и он становится абсолютно никому неподотчетным. Вот о его устройстве мы и поговорим.

До сих пор собственный бункер был прерогативой вождей народов: Гитлера, Сталина, Черчилля или даже Саддама Хусейна. Ну, еще к этому списку можно добавить секретные госструктуры, которые тоже любят прятаться от дневного света и на первое место ставят тайну и надежность. Мы же попробуем представить себе, как можно соорудить бункер в тех условиях, в которых мы проживаем.

Из вполне понятных соображений безопасности внешнюю оболочку каждого модуля бункера необходимо делать из монолитного железобетона с промежуточной сплошной теплоизоляцией. Точно таким же образом необходимо упрочнять все подземные переходы, которые соединяют отдельные модули. Этот лабиринт накрывают единой бетонной крышкой. Кстати, лучший материал для сооружения бункера - шлакощелочной бетон: он недорогой и с ним можно использовать шлак, содержащий свинец. Наша схема подземного бункера будет включать в себя несколько блоков.

Главный блок - жилой, состоящий из трех подземных этажей. На первом (верхнем) этаже - гостиная, кухня, ванная и санузел. На втором можно расположить спальню, библиотеку, рабочий кабинет, и видео или игровой зал. Ну, а на третий этаж (самый нижний) оставим комнату технического управления, кладовую и даже оранжерею(!). Оранжерею полезно оборудовать именно там, ведь углекислый газ, который будут выдыхать обитатели, опустится именно вниз. Правда, интересно, каким образом растения будут получать солнечный свет…

Во втором блоке разместим четыре технических шахты: электрическую, водозаборную. вентиляционную и канализационную. В электрической будет дизельный генератор на жидкостном охлаждении, полная система разводки электричества, аккумуляторы и инверторы. В вентиляционной – блок автоматической вентиляции с разводкой внутренней системы воздуховодов. Здесь также будет установлена система выкачивания и фильтрации воды. В шахте очистки стоков установим активную и запасную системы автономной биоканализации.

Последний, третий блок, лучше всего приспособить для хранения. Его можно разделить на три части: для хранения воды, «сухого хранения» и холодильный.

Ну, и напоследок, в бункер очень желательно провести Интернет или, хотя бы, спутниковое телевидение: так вы наверняка будете знать, когда задраивать люки навсегда :). А то получится так, что внешний вид живет обычной жизнью, а вы уже закрылись в своей суперпрочной норе, или, наоборот, не успеете предпринять меры в случае возникновения реальной опасности. И тогда все старания будут никому не нужной суетой.

deb
Иван Иванов

В последнее время очень много кстати строят бункеры себе люди, в сша они даже поставлены на производственный уровень

deb
Елена Вишнякова

Довольно интересная и полезная статья - странно, что комментарий всего один. Помнится, когда то была одержима идеей построить собственный бункер. Но...средств на него надо оооочень уж много.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+