icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Семен Цыгановский
Ремонт и строительство

Как устранить скрипы в полу?

  • 1642
  • 5

Как устранить скрипы в полу?

В
В домах старой застройки, где пол из досок закреплен на деревянных лагах, лежащих на бетоне такая проблема совсем не редкость. С течением времени такой пол разбалтывается и начинает скрипеть. Наверное, многим знакома ситуация, когда, проходя ночью по квартире, раздается такой громкий скрип, что ваши домочадцы просыпаются от таких звуков и произносят разные слова, по этому поводу, да и по вашему адресу тоже.

Чтобы устранить эту проблему, надо понять причину, которая их вызывает, а для этого нужно знать, как устроены полы в вашем доме. Существует несколько вариантов устройства пола:

• Пол состоит из листов ДВП, уложенных на бетонное основание. На плиты укладываются лаги (бруски) с промежутком примерно 40 сантиметров. На эти бруски крепятся плиты ДСП или фанера, а сверху монтируется еще один слой листов ДВП.

• Второй вариант, наиболее популярен – на бетонное основание пола закрепляются лаги, и сверху следует обшивка из деревянных досок.

Лагами служат деревянные бруски толщиной 4 сантиметра, расположенные горизонтально. Именно они являются основанием для обшивки пола.

Наличие горизонтальных брусков, на бетонном основании, создает воздушный зазор между бетоном и досками пола, что позволяет полу дышать.

Крепеж досок к брускам основания пола, производится при помощи обычных гвоздей, которые со временем расшатываются и ослабевают. Доски прогибаются и начинают «петь». Со временем могут ослабевать и крепления самих лаг, что тоже приводит к появлению скрипов.

Как же с этим бороться?

Эту проблему вполне возможно решить самому и даже без значительных финансовых затрат.

• Конечно самым отличным вариантом – будет замена пола. Вариант не из дешевых, зато полученный результат будет надежным и качественным.

• Следующий вариант это заменить лаги стяжкой и настелить покрытие. Правда в этом случае на входе в квартиру, в коридоре образуется ступенька, за счет перепада высот. Но есть и плюсы, в этом случае немного увеличится высота потолков.

• Можно, используя керамзит со специальными прослойками приподнять высоту пола по всей площади квартиры, но такая работа требует значительно больше времени и сил.

• Один из наиболее простых вариантов это укладка обшивки из толстой фанеры. Крепеж фанерного листа осуществляют при помощи саморезов. При этом необходимо проверить состояние брусков (лаг) и при необходимости заменить их.

Все рассмотренные варианты предполагают полную или частичную замену пола, но есть способ более дешевый – это произвести закрепление уже существующего пола, для устранения скрипа. Этот вариант даст хорошие результаты, только при условии, что вся проблема в деревянном покрытии пола, а не в слабо закрепленных лагах. В этом случае придется крепить лаги к бетону длинными дюбелями.

Весь процесс закрепления пола (прокручивания пола) делится на несколько этапов:

• Определения расстояния от досок пола до бетонного основания. Сверлится отверстие сверлом порядка 3-4 миллиметров и с помощью любой проволочки, измеряем расстояние.

• На основании полученного результата покупает саморезы нужной длины, с учетом того, чтобы шляпка самореза входила в пол, а не торчала снаружи.

• Определяем, где находятся лаги. Их можно найти по гвоздям в полу, они идут вдоль брусков. Еще один способ это снять плинтус. Обычно у стен есть небольшое пространство, через которое можно увидеть лаги.

• Сверлим отверстие на 1-2 миллиметра меньше, чем диаметр самореза.

• Заворачиваем саморез, чтобы шляпка утопилась в древесине.

• Повторяем этот процесс с каждой доской.

• Если у вас хватит сил и терпения, то можно использовать еще один вариант.

Саморезы, по длине, достаточные, чтобы достичь бетонного основания, вкручиваем до упора, предварительно отрезав их кончик, чтобы не разрушить бетон. Таким образом, они будут служить дополнительной опорой и не дадут прогибаться лагам и доскам.

Перед тем, как начать работу, проверьте не вызван ли скрип трением досок между собой, в этом случае вся работа сведется к вбиванию клиньев между ними.

Прокрутив пол, таким образом, вы решите проблему скрипа на долгое время.

mas
Марк Блау

А можно стихи про скрип половиц?

Среди поля, в рассохшемся доме
Одинокий хозяин живёт.
Раздражённо скрипят половицы,
А одна половица поёт.

Гром ударит ли с грозного неба,
Или лёгкая мышь прошмыгнёт, -
Раздражённо скрипят половицы,
А одна половица поёт.

Но когда молодую подругу
Проносил в сокровенную тьму,
Он прошёл по одной половице,
И весь путь она пела ему.

Юрий Поликарпович Кузнецов

1971

mas
Евгений Багдерин

Валерий Осино-Лозовский
Половицы скрип да скрип…
А у папы - лёгкий грипп!
Ходит в доме: шарк да шарк…
- Ты пошёл бы лучше в парк
Погулять с любимой дочкой.
Мы же здесь пока с сыночком
Приберёмся не спеша…
- Хорошо, моя душа!..

Погуляли с папой славно!..
Он мороженое тайно
Съел подальше от меня…
Я же села на коня
И каталась лихо, лихо…
Он же в это время тихо
Выпил баночку пивка…
А потом под дождь слегка
Вдруг попали в этом парке, -
Мы катались на байдарке…

Половицы скрип да скрип…
А у папы - сильный грипп!

tra
Рауль Альмухамбетов

Пару лет назад затеяли стройку нового дома. В этом году дело как раз дойдет пола. Сохраню статью в закладки. Спасибо.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+