icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анатолий Пастухов
Ремонт и строительство

Как построить ледяной отель?

  • 625
  • 8

Как построить ледяной отель?

В
В мире имеется множество экзотичных отелей для привлечения туристов. Есть в разряде оригинальных и ледяные отели, построенные из снега и льда. Правда, их насчитывается немного – всего лишь тридцать. Часть из них – постоянные (созданы в подземных ледниках с вечной мерзлотой), а еще часть – сезонные (ежегодно в первые месяцы зимы они строятся заново в одном и том же месте).

Самая знаменитая и часто посещаемая ледяная гостиница – «ICEHOTEL» в местечке Юккасъярви (Швеция). Она же – самый большой ледяной отель на нашей планете. Площадь всех помещений – пять с половиной тысяч квадратных метров! Впервые отель (точнее – всего лишь маленький одноместный номер) был построен пятнадцать лет назад. Сейчас же за сезон «ICEHOTEL» принимает около сорока тысяч желающих почувствовать на себе экзотичное проживание в условиях минусовой температуры.

Деревенька Юккасъярви (Jukkasjärvi) затерялась в горах. От нее до полярного круга двести километров. С языка местного населения (саами) название деревеньки переводится как «Место встречи». Очень символичное название. Недалеко от деревеньки потом появился «ICEHOTEL», где ежегодно встречаются заядлые туристы из многих стран. Но еще задолго до его возведения туристическая фирма «Jukkas AB» оценила первозданную красоту места и стала организовывать сплав на плотах по реке Турне-Эльв, ловлю рыбы, посещение деревеньки с катанием на оленях и собаках.

В 1989 году здесь гостили японские художники – специалисты по созданию скульптур из снега и льда. Они сделали несколько больших скульптур, внимание к которым оказалось не только в самой Швеции. В 1990 году была построена первая снежная эскимоская хижина (иглу) для туристов. Реклама ночевки в таких хижинах сделала свое дело. Фирма «Jukkas AB» сменила название на «Icehotel AB» и занялась грандиозным ледяным строительством.

Сегодня туристам предлагается 85 помещений! В отеле есть бары и рестораны, выставочные залы, кинотеатр, магазин, церковь для желающих сочетаться браком в столь необычной обстановке. Сами номера – несколько десятков «люкс» (проживает один постоялец) и обычные (два, четыре и более туристов).

Ледяные отели привлекают туристов и в других странах. Это: «Hotel de Glace» (Квебек, Канада); «Krvavec» (Словения); «Саариселькя» (Финляндия); «The Balea» (Румыния); «Alpeniglu» (Австрия); «The Sorrisniva» (Норвегия); «The Aurora» (Аляска) и другие. Общее для всех ледяных отелей правило: туристам обеспечивается комфортная ночевка при низкой температуре в номерах: выдается теплая дополнительная одежда, на кроватях из льда лежат меховые шкуры. В дневное и вечернее время действуют бары и рестораны, туристическими фирмами организуются катания на лыжах, оленьих и собачьих упряжках, восхождения в горы, конкурсы и соревнования. Заезд в отели – на несколько суток. Самая большая стоимость «путевки» - 600 долларов.

Ну, а теперь о том, как строится ледяной отель. В условиях вечной мерзлоты пробивается подземный тоннель с ответвлениями для ряда помещений. Затем они декоративно оформляются в том или ином плане. Это – наиболее приемлемый вариант и относительно дешевый. Но чаще ледяной отель – сезонный. Вот тут уже все намного сложнее. Как правило, предварительно запасается в больших объемах на реке или озере лед. Он выпиливается тяжелыми кубами, весом до тонны и более. Лед должен быть обязательно прозрачным. Для его долговременного хранения строят дорогие морозильные хранилища. И только на следующую зиму начинается строительство самого отеля.

Проблема в том, что для прочности сооружений нужен только «выдержанный» (хорошо промороженный) лед. Именно с такого момента ежегодно в ноябре начинается возведение «ICEHOTEL». Из хранилища-морозильника вывозят на площадки около десяти тысяч тонн прозрачного льда. Блокам с помощью пил и других инструментов придается нужная по проекту форма. Все собирается по заранее составленным схемам и подгоняется не хуже, чем подогнаны блоки в египетских пирамидах. Затем из другого хранилища вывозят примерно тридцать тысяч тонн чистейшего снега – он идет на окончательную отделку всех помещений как внутри, так и снаружи. Далее принимаются за работу высококвалифицированные декораторы и художники.

Конечно, для строительства отелей меньшего размера хранилища-холодильники могут и не потребоваться – достаточно окажется того, что текущая зима наморозит в водоемах и насыплет на землю.

Если нужен ремонт, то он проводится в дни между заездами туристов. Проводимый постоянно контроль за состоянием помещений отеля обычно позволяет обходиться без их ремонта.

Обязательное условие: в номерах (и в других помещениях отеля) автоматически должна поддерживаться температура в минус пять градусов. Достигается это скрытыми от глаз туристов системами терморегулирования. Принцип их действия похож на принцип работы холодильника, внутри камер которого автоматически срабатывает реле.

Второе обязательное условие: персонал отеля должен знать несколько иностранных языков. Охотно берут на работу полиглотов, если они по другим критериям вполне проходят. Есть требования и к туристам: не мусорить, не употреблять чрезмерно спиртные напитки, корректно вести себя с обслуживающим персоналом.

top
Halida Rojkova

Холодно же - 5 градусов всего! Все это только для того, чтобы привлечь любопытных туристов!

pro
Семен Цыгановский

Сумасшествие какое-то. В туалете тоже -5 градусов? Этак можно к унитазу примерзнуть.

deb
Анатолий Пастухов

Согласен - не тепло. Но минус пять на кровати под медвежьей или оленьей шкурой - даже вспотеть можно. А вообще-то в Якутии, скажем, обычно минус 50. И ничего, якуты не примерзают друг к другу, когда в чумах занимаются сексом. На отгонных оленьих пастбищах и сейчас ставят чумы. Ночевал в них. Под оленьими шкурами. Экзотика, конечно. В Якутии есть и музей вечной мерзлоты - похож на ледяной отель. Лишь кроватей изо льда нет.

mas
Марк Блау

Ну все-таки в Швеции, конечно, не то что в Якутии. Пятидесятиградусных морозов там не бывает.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+