icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Ремонт и строительство

Как построить двухскатную крышу?

  • 1321
  • 0

Как построить двухскатную крышу?

Д
Двухскатная крыша – эта такая кровля, у которой с обеих сторон имеется определенный угол наклона по отношению к стенам здания. Достоинства такой крыши трудно переоценить – ведь ни во время дождя, ни весной, когда тает снег, вода на ней не задержится – она будет стекать естественным путем за счет наклона.

Каким должен быть угол наклона двухскатной крыши? Это определяется и кровельным материалом, и климатическими особенностями региона, в котором мы строим дом, но в любом случае он не должен быть менее 5 градусов. Чем больше осадков выпадает в данном регионе – тем круче должен быть наклон, чем сильнее ветры – тем положе. Следует также учитывать, что чем круче угол наклона крыши, тем больших усилий требует ее строительство, и расход кровельных материалов тоже увеличивается. Но оптимальный вариант – приблизительно 35-40 градусов. Правда, этот вариант не подходит, если вы хотите сделать под крышей жилое помещение – мансарду. В таком случае лучше сделать крышу из двух частей: более пологой нижней и более крутой верхней.

Прежде всего следует возвести стропила, которые могут быть наслонными или висячими. Первые опираются концами на внешние стены, а серединой – на внутреннюю. Такое возможно только при наличии средней несущей стены. Висячие стропила не предполагают промежуточных опор. Точный расчет стропильной системы лучше доверить специалисту – из-за малейшей ошибки может рухнуть вся конструкция.

Стропила опираются на мауэрлат – брус с сечением 15 на 15, который укладывают, начиная с верхней части чердачного перекрытия поверх гидроизоляционного материала через 3-5 м. При установке стропильной системы сначала монтируют фронтоны – продолжения стен, а затем стропила, выпуская края наружу для защиты дома от ветра и дождя.

Затем устанавливается гидроизоляционную мембрану, которую крепят поверх стропил, и теплоизоляционный слой. Для него лучше всего использовать комбинированные материалы, основанные на минеральной вате. Теплоизоляционные маты фиксируют между стропилами, а затем монтируют пароизоляционную мембрану.

Следующий этап – установка обрешетки. Это каркас из необрезанных или обрезанных досок толщиной в 2,5 см. Расстояние между досками – примерно 35-40 см. Крепят доски, начиная от конькового бруса. Лучше всего монтировать ее по частям, соответствующим длине досок.

Если в качестве кровельного материала предполагается использовать металлочерепицу, то перед установкой собственной обрешетки нужно установить еще и контробрешетку из деревянных планок такой же ширины, как и стропила, а толщиной от 1,2 до 3 см. Это нужно для того, чтобы в подкровельном пространстве образовался зазор, улучшающий вентиляцию.

Выбор кровельного материала определяется особенностями здания. Например, натуральная черепица весит примерно в 9 раз больше, чем металлочерепица, следовательно использовать ее можно только при очень прочных стенах и массивных стропилах. Нужно учесть и особенности климата – например, мягкая кровля (битумная черепица) боится солнечных лучей, а полимерные покрытия металлочерепицы от них выцветают. Совершенно не подходит к российскому климату натуральная черепица с глазурным покрытием. Что же касается цены, то самые дешевые варианты – мягкая кровля и металлочерепица, самые дорогие – черепица натуральная или медная кровля.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+