icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Ремонт и строительство

Из чего строят деревянные дома?

  • 1833
  • 11

Из чего строят деревянные дома?

И
Из обычного и оцилиндрованного бревна и клееного бруса.

Вообще, деревянный дом за городом или в тихом и уютном городском месте – мечта. Совсем другое восприятие собственного существования, другой ритм, другое качество жизни. Даже воздух в доме другой, ведь дерево «дышит».

Деревянный дом – это вам не многоэтажный муравейник. В доме – вы хозяин. Деревянный дом, в отличие от квартиры в многоэтажке – лечит. Поскольку в таком доме и аура, которую сообщает всем помещениям дерево, и влажность – самые благоприятные. И теплоизоляция деревянных домов наивысшая. Стало быть, всякой заразы – меньше. Все эти качества свойственны деревянным домам, будь они построены из рубленого и оцилиндрованного бревна или клееного бруса.

Дома из рубленого бревна.

Такие дома – классика русского строительства. Из рубленого бревна строились и деревенские дома, и хоромы князя. История таких домов насчитывает много веков, поэтому они опробованы в практике так, что лучше и не бывает. Рубленое бревно сохраняет все полезные свойства древесины, поскольку обрабатывается вручную во время своей естественной влажности и сохраняет свою структуру. Технология была проста: валилось дерево, со ствола снималась кора, дерево распиливалось на бревна, которые обрабатывались рубанком. В бревнах делались чашки-пазы, после чего бревна собирались в венцы, подгоняя вершину к комлю, дабы выдержать высоту. Так примерно и сегодня строятся бревенчатые дома. И хоть вид их не очень эстетичен – это надежное, добротное и здоровое жилье.

Дома из оцилиндрованного бревна.

Такие дома имеют более эстетичный вид, поскольку оцилиндрованные бревна отличаются более точными размерами, нежели рубленое бревно. Здесь уже применяется механическая обработка дерева на специальном станке, делающем бревна одинаковыми по диаметру. Такие бревна стоят дороже, зато собрать дом будет и проще, и быстрее. Еще к преимуществам такого дома можно отнести его равномерную усадку и пониженные теплопотери, поскольку оцилиндрованные бревна плотнее прилегают друг к другу, нежели рубленые. Еще такие бревна пропитываются повышающими устойчивость составами, что делает дом из таких бревен защищенным от коррозии и более долговечным.

Дома из клееного бруса.

Это тоже деревянные дома со всеми полезными свойствами, только их материал был еще более подвержен механической обработке – он был спилен с четырех сторон, и из круглого в сечении стал прямоугольным. Зато каждый элемент этого дома – брус – тщательно обструган и имеет четкие и определенные размеры. Стены из него идеально ровны.

Дом из бруса встанет вам дешевле, его еще проще будет собирать, усадка таких домов минимальна, фундамент не требуется столь мощный, как под бревенчатый, и дома из такого материала имеют вполне «европейский» вид. Только вот из-за приличных теплопотерь придется утепляться и обшивать дом вагонкой, на что как раз и уйдут сэкономленные средства.

Словом, какой деревянный дом вы построите во исполнение своей мечты – выбирать вам. Однако, вопрос не в этом. А в том – где найти достаточно средств, чтобы привести мечту в исполнение...

deb
Наталья Реутова

отличная статья!!! И картинка к ней хороша - красота!!! +++++++ Но все дело в средствах...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+