icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Вязов
Куда поехать отдохнуть

Где находится Забайкальский край, какие достопримечательности расположены в этом регионе России?

  • 2650
  • 3

Где находится Забайкальский край, какие достопримечательности расположены в этом регионе России?

З
Забайкальский край расположен на территории Восточной Сибири, в восточной половине всего Забайкалья. Регион граничит с республикой Саха и Иркутской областью на севере, с Амурской областью на востоке, с Китаем и Монголией на юге и Бурятией на западе.

Огромная территория Забайкальского края, площадь которого больше Италии, Германии или Японии по отдельности и занимает три широтные природные зоны: степь, тайгу и лесостепь, сама собой подразумевает большое количество природных достопримечательностей.

Великий Исток пресной воды – именно отсюда водные потоки питают русла Енисея, Лены и Амура, а также впадают в Северный Ледовитый и Тихий океаны, в озеро Байкал и Карское, Охотское и море Лаптевых. Говоря научным языком, Великий исток является точкой планетарного раздела пресных вод Земли. Его бассейн составляет 6926 тысяч квадратных километров. С вершины горы Палласа, как Исток называют географы, можно увидеть уникальное зрелище – исток трех великих рек: Амура, Лены и Енисея. Правда, попасть в это место очень трудно, так как от посторонних глаз его хранит сама природа – зимой здесь царят трескучие морозы, а летом вокруг непроходимые болота. Да и подняться на гору неподготовленному человеку практически невозможно. Открыт Великий Исток был совсем недавно – в конце двадцатого веки, а осознание его значения происходит в наше время. Первооткрывателем стал учитель географии Тимур Жалсарайн.

Забайкальский край может гордиться большим числом заповедников, расположенный на его территории. Это Даурский заповедник, национальный парк «Алханай», Ивано-Арахлейский заповедник, заказники «Горная степь» и «Агинская степь», а также государственный природный заказник, имеющий федеральное значение, «Цасучевский бор».

Настоящим чудом, напоминающим фантастический пейзаж, созданный неизвестным творцом, являются урочище Чарские пески. Это уникальное творение природы представляющее собой сыпучие движущиеся пески. Соединяясь друг с другом, барханы составляют цепи и двигаются один за другим, достигая в некоторых местах высоты в восемьдесят метров.

Уже больше века в России известны местные минеральные истоки Шиванда, что в переводе означает «Солнечный исток». Курорт разделен на два участка – северный и южный. Разница между ними заключается в том, что вода с южной части пригодна для питья, а с северного подходит только для ванн. С 1899 года, когда начал функционировать курорт, здесь лечат болезни нервной, половой и дыхательной систем, а также заболевания органов пищеварения.

Присутствуют в Забайкальском крае и памятники, имеющие большое археологическое значение. Самые ранние следы человеческого присутствия насчитывают 150-35 тысяч лет. Они были обнаружены в окрестностях Читы, в древних галечниках реки Гыршелунки, а также в районе Усть-Мензы.

Среди культурный достопримечательностей следует отметить Дом-музей декабристов, усадьбу Коновалова, пассаж Второва, Старо-Читинскую Михайло-Архангельскую церковь, жилые дома купцов Шумовых, М.М. Тимаховича, С.А. Шиллинга, Ф.Бургут и Е.П. Нарышкиной, которая была женой известного декабриста. Все они здания имеют федеральное историческое значение.

deb
Зоя Иванова

Обажаю читать вот такие вот статьи! Как будто сама побывала в тех далёких местах.

deb
Юрий Вязов

Они необычны потому что не русские. В этих местах тысячелетиями жили скифы и другие кочевники.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+