icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Павел Ястремский
Законы и безопасность

Что такое травматическое оружие?

  • 3865
  • 8

Что такое травматическое оружие?

А
«Адам Ланза, вооруженный пистолетом и винтовкой, ворвался в школу Sandy Hook и начал беспорядочную стрельбу по находившимся в здании людям, в результате чего погибло 26 человек.»

«Поселок Сагра был атакован колонной из 15 автомашин, в которых находились члены кавказской преступной группировки. Местные жители открыли ответный огонь из охотничьего оружия; в результате перестрелки Сагра была защищена от бандитов. Среди нападающих установлена одна жертва.»

Две страны, две ситуации, исход один - человеческие жертвы. Разница лишь в одном - в США вооружено гражданское население, а в России - бандиты. В то время, как американское правительство только начало готовить законопроект об ужесточении контроля за продажами огнестрельного вооружения на внутреннем рынке, отечественные законотворцы продолжают добиваться запрета продаж гражданского огнестрельного оружия - так называемой «травматики». Правомерно ли лишать гражданское население последнего эффективного средства самообороны?

В западных странах травматическое оружие классифицируется как «нелетальное оружие». Это объясняется его малой дульной энергией по сравнению с полноценными огнестрельными аналогами. Степень поражения на короткой дистанции при этом является плохо предсказуемой - либо она окажется слишком велика, либо ничтожно мала.

В 1996 году был введен федеральный закон «Об оружии», который изначально предусматривал возможность приобретения газовых пистолетов, которые являлись одним из немногих легальных средств уличной самообороны. Впоследствии, закон претерпел некоторые изменения: была введена возможность ношения бесствольного огнестрельного оружия, а также газового оружия с возможностью стрельбы резиновыми пулями. Так в обиход и пришло слово «травматика».

Данный термин описывает три класса вооружения гражданского назначения:

1) огнестрельное оружие ограниченного поражения (бесствольное огнестрельное устройство, револьвер, пистолет) с патронами различного действия: травматического, газового и светозвукового. Примеры: Эгида, Стражник, Хорхе, Оса;

2) газовые револьверы, пистолеты и патроны к ним. К данному классу оружия относятся модели Наган-М, ТТ-Лидер, Сталкер, МР-81 и другие;

3) огнестрельное оружие служебного назначения с ограниченной способностью поражения.

Любое травматическое оружие, в первую очередь, призвано использоваться в качестве «останавливающей», но не калечащей человека, силы. Допустимо возникновение синяков и ссадин на теле нападающего, но вследствие неосторожного обращения даже со столь слабым вооружением, в реальной жизни имеют место летальные исходы. В то же время, газовые модели с низкой дульной энергией не могли и не могут нанести хоть сколько-нибудь значимый ущерб нападающему, особенно учитывая его физическое состояние и индивидуальную подготовку.

Любое неудачное применение оружия самообороны может обернуться против его же владельца - разгоряченный провокатор может сблизиться до дистанции удара, стерпев болевые ощущения от попадания резиновой пули в корпус или ноги. Тем более, чаще всего выстрелы приходятся именно в область торса, которая, особенно в зимнее время года, достаточно хорошо защищена курткой и теплой одеждой. Таким образом, оружие с малой дульной энергией может не помочь в экстренной ситуации, а лишь навредить.

Отдельного разговора стоит модель травматического оружия типа Оса - эта, на первый взгляд, игрушка обладала в первых своих модификациях дульной энергией, равной 120 Дж, чего было достаточно для эффективного останавливающего действия противника. Да что там говорить, человека такой выстрел мог попросту отбросить назад или сбить с ног, оставив ощутимый след на теле в виде синяка или гематомы.

Однако, вскоре данный модельный ряд претерпел изменения - дульная энергия была сокращена до 85 Дж, что превратило хорошее средство самообороны в очередную «игрушку», которой теперь никого даже не напугаешь. Для испуга больше подойдут модели наподобие известного «Макарыча», который выглядит практически идентично своему боевому аналогу - пистолету Макарова.

Вообще, пугать кого-то оружием - это последнее, что нужно делать в экстренной ситуации. Совет «брать пистолет помощнее» просто глуп - а если в пылу драки пуля попадет нападающему в висок? Для женщин в качестве средства самообороны хотелось бы посоветовать хороший аэрозоль, после применения которого остается делать одно - бежать и кричать. Как показывает практика, это один из наиболее эффективных способов выхода из критических ситуаций. Мужчинам подойдут тактические фонарики с ударной кладкой, которые способны ослепить противника на несколько секунд.

Травматическое оружие - это эффективное средство самообороны, но только в умелых руках. Насилие - последнее, на что должны идти люди в споре друг с другом. Поэтому хотелось бы пожелать нашим дорогим читателям, чтобы сведения, приведенные в этой статье, использовались только в качестве теории и никогда не применялись на практике.

tra
Данута Палюшик

Отлично написано, Павел. А у меня полон дом оружия, только не травматического, а настоящего - муж охотник. Уже ребенок с карабином играет.

tra
Зульфия  Полевода

Нравится статья, Павел. +++
Считаю, что оружие необходимо запретить. А психопатов, которые осмеливаются расстреливать людей, нельзя оставлять безнаказанными.

deb
Павел Ястремский

Спасибо за отзывы! )
Данута, охотничье оружие - это уже другая история. Оно эффективно для обороны жилища, но с ним по улице не походишь )) Но в прямых целях (охота) и спортивных целях - это хорошая вещь )
Зульфия, в целом, я с вами согласен, но что делать, когда тебя окружает "стая" гопников поздним вечером в глухом районе? В таких случаях травматика - одна из тех соломинок спасения. Или, что хуже, окружают тебя с твоим ребенком или женой. Но, опять же, повторюсь - гражданское оружие в России настолько "слабое" и некачественное (причем, сегодня ситуация лучше, чем была 5 лет назад), что им скорее можно навредить себе, а не нападающим. Плюс к этому, оно попадает зачастую не в те руки...

spe
Елена Коробова

Отличная статья. Оружием никогда не интересовалась, тем не менее было очень любопытно почитать )) ++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+