icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Барданов
Мужчина и женщина

Что такое сексуальность?

  • 1073
  • 9

Что такое сексуальность?

О
Однажды человек, в соответствии с незаметным ходом его биологических часов, начинает испытывать, а затем и осознавать могучую силу влечения к противоположному полу. Зигмунд Фрейд дал этой силе название – либидо, провозгласив её первопричиной всех желаний, поступков и достижений людей, в том числе – производственных успехов, великих произведений искусства и выдающихся научных открытий, когда сексуальная энергия претерпевает преобразование – сублимацию. Прямое, неосознанное и потому, казалось бы, самое незамысловатое проявление этой энергии в соответствии с основным инстинктом, выражается в сексуальности человека – поведенческих реакциях, связанных с физическим удовлетворением полового влечения.

Животные одного вида, встретившись, как-то сразу понимают, что они «одной крови» и, стало быть, завязывание отношений возможно. Причем зрительное восприятие при определении «свой-чужой» вторично, а вот обоняние у четвероногих – на первом месте. Поэтому такие внешне разные такса и сенбернар устремляются навстречу друг другу, едва вдохнув вместе с воздухом молекулы собачьих феромонов – особых веществ, которые они выделяют. Люди тоже обогащают пространство вокруг себя, выделяя человеческие феромоны. Атавизм, скажет просвещенный скептик, ведь давно известно, что сексуальное поведения мужчин стимулирует именно то, что они видят, а для женщин главное – слова, объятия и ласки. Так, да не так. Ученые обнаружили в носу человека обонятельные рецепторы, распознающие феромоны противоположного пола, и нерв, связывающий их с областью головного мозга, которая специализируется на половом влечении.

Рассудок человека и здесь, как и в ряде других случаев, заслоняет от него природные истоки. Мужчины и женщины, почуяв феромоны противоположного пола, не бросаются в объятия друг друга немедленно, повинуясь записанному в генах инстинкту продолжения рода. Нет, они, в соответствии с закрепившимися в подсознании личными шаблонами, перебирают, анализируя физические данные, пропорции фигуры, цвет волос и глаз, тембр голоса, манеру одеваться. Кстати, человек – единственное на Земле существо, способное менять оперение, чтобы подчеркнуть свою сексуальность. Для справки: самыми сексуальными мужчинами в мире считаются латиноамериканцы, а вот среди женщин, по мнению британских ученых, лидируют рыжеволосые.

Впрочем, ученые не так оптимистичны в отношении сознательного выбора человеком полового партнера. Поговаривают, что феромоны якобы заключают в себе не просто признаки вида, а имеют состав строго индивидуальный, отражающий состояние иммунной системы человека. Подсознательно женщина выбирает партнера, чей иммунитет не имеет таких же слабых мест, как у нее самой. Так получается здоровое потомство. С феромонами вообще много неясностей. Например, станет ли человек сексуально привлекательнее, воздействуя на окружающих феромонами, содержащимися в новомодной парфюмерной продукции? А если принять, что феромоны индивидуальны, то, получается, подсознание партнера будет введено в заблуждение, и «своя половинка» может оказаться не распознанной.

Руководящая и направляющая сила сексуальности настолько велика, что её смело можно назвать движущей силой многих, если не всех, процессов в обществе. Никакая реклама не будет иметь успеха без сексуального подтекста – губ, пробующих с ложечки новинку кулинарии, античных торсов кондитеров, закатывающихся в экстазе прекрасных глаз или пристальных мужественных взглядов за горизонт излечившихся от простуды. Сексуальным быть не то что даже модно – необходимо, если человек хочет стать сколько-нибудь успешным. Попробуйте выиграть выборы, не будучи сексуальным. Вас просто не заметят на фоне сексуальности соперников. Естественно, что тема сексуальности не покидает страницы веб-сайтов и печатный изданий. Но вопросов у интересующейся этой темой публики по-прежнему больше, нежели ответов на них. Вообще, наличие полов сильно все усложняет. Видимо, главные научные открытия в сфере сексуальности еще впереди.

top
Halida Rojkova

Неиссякаемая тема! Кто только не писал?! А все равно каждом новому автору есть что сказать! +++

spe
Юлия Дворникова

Вот даже интересно, а куда делся мой комментарий, который я написала где-то в обед?!

mas
Марк Блау

Юлия, вероятно, был съеден :)

Кстати, выборы можно выиграть и не будучи сексуальным. Тут играют роль другие влечения. В правителе хотят видеть папу, а не мужа. :)

spe
Юлия Дворникова

Ничего не дождалась от модераторов, придётся повторяться. Старшей дочери довели, что тюбик зубной пасты при раскладке товара, должен находиться в вертикальном положении (та же ерунда с кремами и т.п.). Сама форма тюбика была разработана сексологами совместно с маркетологами, что помогло повысить стоимость продаж почти в два раза! За основу были взяты работы Фрейда, которые себя полностью оправдали. Вот так-то!

spe
Владислав Черных

Юлия, я сегодня, кстати, видел Ваш коммент к этой статье... но это почему-то был второй экземпляр статьи. Где-то в середине дня явственно лицезрел два одинаковых экземпляра, но с разными картинками. Вот под одним из них (вероятно, удалённым) и был комментарий.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+