icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Законы и безопасность

Что такое непосредственное волеизъявление граждан, референдум?

  • 1263
  • 2

Что такое непосредственное волеизъявление граждан, референдум?

С
Слово «референдум» переводится с латыни как «то, что должно быть сообщено». Применительно к ситуации, это та самая «воля народа», на которую так любят ссылаться власть имущие – и о которой они, как правило, не задумываются и даже не знают. Так вот, цель референдума – сообщить властям, какова позиция населения всей страны или же части её по тому или иному вопросу. В сущности, это квинтэссенция демократии: народ непосредственно прилагает руку к решению значимых для государства вопросов. В отличие от выборов, которые проводятся периодически, в зависимости от сроков полномочий президента, членов парламента и др., референдумы назначаются по мере возникновения значимых государственных вопросов.

Референдум выглядит как прямое тайное голосование граждан, к участию в котором никто никого не вправе принуждать, равно, как и удерживать от участия. Иными словами, если человек не хочет идти на референдум, он не обязан, но ему следовало бы подумать: хочет ли он, чтобы решение принималось без него? С этой точки зрения бойкотирование референдума – не самая плодотворная тактика, намного эффективнее прийти и проголосовать против.

К референдуму близко другое понятие – плебисцит. В некоторых государствах (во Франции, скажем) эти понятия отождествляются. В международном праве термин «плебисцит» применяется к опросу населения некой территории о принадлежности к тому или иному государству.

Референдум может быть общенациональным или местным. Бывают конституционные референдумы, посвящённые принятию новой конституции или изменении существующей, законодательные, на которые выносится определённый законопроект. Различают также обязательные и факультативные референдумы. К первым относятся те случаи, предусмотренные конституцией, когда обойтись без референдума нельзя (например, нельзя без референдума принять новую конституцию), а ко вторым – ситуации, когда референдум проводить не обязательно, но власть может принять такое решение (а может и не принять).

Кроме того, бывают референдумы консультативные или решающие. В первом случае власти просто выясняют мнение народа, но окончательное решение будут принимать государственные органы, которые могут учесть это мнение или же не учесть. Результат же решающего референдума имеет юридическую силу. В свою очередь решающий референдум может быть утверждающим, когда избиратели должны утвердить или отвергнуть ещё не вступивший в силу законодательный акт, или отвергающим, когда решается вопрос об отмене уже принятого закона.

Каким будет тот или иной референдум, определяется законами того государства, где он проходит.

Впрочем, результаты референдумов не всегда обращаются в реальность. Например, в марте 1991 года в СССР состоялся всесоюзный референдум о сохранении Советского Союза. Более 70% населения высказалось за его сохранение, что не помешало Беловежскому соглашению в декабре того же года.

Точно так же, не всегда итоги референдумов признаются мировым сообществом – так, до сих пор большинством государств не признана независимость Приднестровской Молдавской республики, за которую проголосовало 98,2% населения этой республики в 2006 году. В сущности, внимание мирового сообщества в первую очередь привлекают те референдумы, которые ставят вопросы о «перекраивании границ». В настоящее время идёт подготовка к двум таким референдумам: 18 сентября должен состояться референдум о независимости Шотландии, а 16 марта – о вхождении Крыма в состав Российской Федерации.

mas
Марк Блау

Еще в ближайшем времени Каталония собирается отделиться от Испании. И тоже посредством референдума.

deb
Иван Иванов

Сейчас еще Венеция хочет отделиться от Италии )))))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+