Начнём с самого первого витамина. Витамин А, или ретинол, - это жирорастворимый витамин, который к тому же ещё является и антиоксидантом. Он регулирует обмен веществ в организме, поддерживает ночное зрение, поддерживает увлажнение глаз и защищает их от пересыхания, помогает организму бороться с инфекциями, является важным источником для профилактики онкологических заболеваний и помогает нашим клеткам кожи обновляться. Открыли его в 1913 году, а своё название, витамин А он получил потому, что был самым первым открытым витамином. Витамин А содержится в зелёных и жёлтых овощах, в бобовых – соя и горох, в персиках, абрикосах, яблоках, в шиповнике, дыне. Но всё же самый лучший источник витамина А – это печень и рыбий жир, а так же сливочное масло, молоко и сливки.
Витамин В1 или тиамин – это водорастворимый витамин, который полностью разрушается при нагревании. Основной источник тиамина – это пшеничный хлеб из муки грубого помола. Так же тиамин содержится в горохе, шпинате, моркови, капусте и в дрожжах. Этот витамин просто необходим во время процесса расщепления углеводов и жиров. Так же тиамин поддерживает нормальную работу сердца, нервной системы и пищеварительного тракта. Этот витамин не запасается в организме и должен постоянно поступать с пищей.
Витамин В2 или рибофлавин – водорастворимый витамин, который помогает нашему организму бороться с высокотоксичными альдегидами, которые приносят большой вред. Так же рибофлавин помогает поддерживать на постоянном уровне количество гемоглобина, отвечает за здоровье волос, кожи и ногтей, а самое главное именно рибофлавину наша щитовидная железа работает без перебоев. Основной источник этого витамина – печень, почки, яйца и миндаль. В других продуктах он содержится в минимальном количестве.
Витамин В 3 или РР или никотиновая кислота. Основные источники этого витамина – ржаной хлеб, ананасы, гречка и мясо. Никотиновая кислота участвует в расщеплении белков и жиров, помогает в обмене глюкозы и участвует в тканевом дыхании, снижает уровень холестерина в крови и расширяет кровеносные сосуды.
Витамин В4 или холин. Основной источник – яичный желток, почки, печень и сердце. Ничтожное количество обнаружено в капусте, шпинате и сое. Холин помогает улучшить память, регулирует уровень инсулина в крови, помогает организму избавляться от ненужного жира.
Витамин В5 или кальция пантотенат содержится в дрожжах, желтке, в зелёных частях растений, в молоке, капусте и моркови. При тепловой обработке большая часть витамина разрушается. Этот витамин участвует в синтезе незаменимых кислот, в обмене холестерина и гемоглобина, улучшает производство синтез гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, а так же помогает расщеплять белки, жиры и углеводы
Витамин В6 или пиридоксин участвует в обмене глюкозы и помогает вырабатывать организму эритроциты, а так же нормализует деятельность нервной системы, то есть повышает настроение, улучшает память и увеличивает работоспособность мозга. Содержится в фундуке, грецких орехах, шпинате, картофеле, капусте, помидорах, апельсинах и лимонах.
Витамин В7 или биотин содержится практически во всех продуктах. Синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому его поступление с пищей не сильно важно. В организме участвует в синтезе глюкозы.
Витамин В8 или инозит так же синтезируется нашим организмом и его поступление с пищей особой роли не играет. В организме защищает хрусталик глаза от катаракты, нормализует сон и помогает нашей коже активнее вырабатывать эпителий.
Витамин В9 или фолиевая кислота необходим растущему организму для нормального роста и развития кровеносной и иммунной систем. Больше всего витамина В9 содержится в зелёных овощах и в мёде. В некоторых странах этот витамин добавляют во все продукты детского питания.
Витамин В 10 или пара-аминобензойная кислота является необходимым источником для роста нормальной микрофлоры кишечника, усиливает загар кожи и помогает молочным железам женщины вырабатывать больше молока во время кормления ребёнка. Содержится практически во всех продуктах питания.
Витамин С или аскорбиновая кислота – это природный антиоксидант, который помогает организму избавляться от продуктов обмена без какого – либо вреда. Богаты витамином С киви, шиповник, красный перец, клюква и чёрная смородина.
Витамины группы D образуются в коже под действием солнечного света, а так же содержатся в некоторых продуктах питания – сливочное масло, сыр, молоко, сметана, в рыбьем жире и икре. В организме витамины группы D регулируют обмен кальция и фосфора, и поэтому именно из – за нехватки этих витаминов у маленьких детей начинается рахит, а у взрослых происходит разрушение зубов.
Витамин N или липоевая кислота связывает в организме свободные радикалы и имеет отличное противоопухолевое действие. Так же липоевая кислота помогает снижать уровень сахара в крови. Этот витамин мгновенно разрушается при солнечном свете и в этаноле.
И, наконец, витамин U или метионин, который в огромном количестве содержится в казеине и в сыром мясе. При продолжительном применении этого витамина человек может продлить свою жизнь, так как этот витамин – самый настоящий антидепрессант и защитник печени. Так же этот витамин будет полезен тем, кто страдает язвой желудка, ведь именно он способствует её скорейшему заживлению.