Почему, дескать, мясо подается с приправами? Потому что оно не вкусно! Так говорят вегетарианцы, уже не помня мясного вкуса. И это не правда, поскольку мясо имеет прекрасный вкус, сваренное или поджаренное в собственном соку. Посолил – и в рот. Помидора с огурцом тоже не обладают исключительным вкусом, а посолил – и пойдут за милую душу.
Говорят, мясо вызывает преждевременное старение организма. Может, оно и верно. Если потреблять в пищу одно мясо. Но не мясом единым жив человек. Есть еще рыба, овощи, фрукты, хлеб. Это ж сколько надо зарабатывать, ежели завтракать, обедать и ужинать одним мясом? Да и надоест оно вскорости, и захочется рыбки или овощного салатика. Так что кушать одно мясо и преждевременно стареть – не про нас.
А еще говорят, что мясо тяжело для пищеварения. Дескать, организм затрачивает слишком много сил, чтобы его переработать. Но если давать организму только то, что он будет перерабатывать без усилий, он вскоре и вовсе разучится это делать.
Так стоит ли есть мясо?
Всенепременно стоит. Если есть пищу только растительного происхождения, то в организме немедленно скажется нехватка белка и железа, многих витаминов и аминокислот, жиров, минералов и так называемых экстрактивных веществ. Кожа станет дрябнуть и покрываться морщинами, мышцы рыхлеть, ногти отслаиваться, волосы – терять жизненную силу, и мы будем еле волочить ноги, поскольку сегодняшний ритм жизни будет отнимать последние силы. Да и не травоядные мы, и не зайчики какие, чтобы есть одну морковку и капусту. Эдак мы бы-ы-ыстро ноги протянем, на морковке-то. Правда, белок в организм мы можем привнести, грызя орешки да кушая бобовый суп, а вот отсутствие железа понизит нам уровень гемоглобина в крови, а там, глядишь, придет и малокровие. А отсутствие аминокислот приведет к анемии.
А как без мяса обойтись грузчикам, молотобойцам, шпалоукладчицам, лесорубам? Как прожить без мяса бодибилдеру и пауэрлифтеру? Пловцу как без мяса, боксеру? Ведь животный белок, это сила и энергия. Разгрузочные дни на овощах и фруктах – да. Соблюдение постов – да. Полный отказ от мяса – нет!
Иное дело – качество мяса. Оно зависит от многих факторов: как забили животное, разом, одним ударом, когда оно не успело ничего осознать, или оно успело повыть и наораться от ужаса, отчего в его организме образовывались такие токсичные вещества и шли такие химические процессы, о которых здесь лучше не упоминать.
А химикаты уже натуральные, которые применяются после убоя, дабы мясо не портилось и не меняло цвета? Нитраты, нитриты и прочая гадость, которая при постоянном попадании в организм вызывает возникновение некачественных опухолей?
А разные гормоны и антибиотики, даваемые в пищу животному, чтобы оно скорее набирало вес?
Вот такое мясо – да – вредно без всяческого сомнения.
Так что, граждане, мясо вредно не в принципе. Мясо вредно то, что продается в наших магазинах. Но если иного нам не добыть, то надо брать только свежее мясо, полностью исключить из рациона мясные полуфабрикаты, вымачивать мясо в холодной воде и, лучше всего, варить (не жарить или тушить), причем, слив ко псам первый бульон после закипания. Только с соблюдением этих правил его можно будет кушать без вреда и с удовольствием.