icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Дом и семья

Кто такая дочь?

  • 2445
  • 0

Кто такая дочь?

Д
«Двадцатью рублями долг отдаю, двадцать рублей в долг даю, двадцать рублей на ветер бросаю», – такую загадку воеводе мужик в русской народной сказке. Разгадка оказалась простой: «долг отдаю» – кормлю отца, который меня вырастил, «в долг даю» – кормлю сына, который позаботится обо мне в старости, а «на ветер бросаю» – кормлю дочь…

Да, при определённом общественном укладе средства, потраченные на содержание дочери, считались «выброшенными», а рождение девочки – чуть ли не горем. Именно так обстоит дело, например, в современной Индии – виной тому обычай даури, состоящий в выплате огромного приданого, что позволяет семье мужа буквально шантажировать родственников жены, издеваясь над ней – и это длится годами…

Того русского крестьянина из сказки тоже в определённом смысле можно понять: дочь ведь не станет вместе с ним работать в поле, а главное – со временем она вообще уйдёт в другую семью, выйдя замуж, иными словами – дочь растят как бы и не для себя, а «для кого-то постороннего».

Впрочем, нельзя сказать, чтобы в рождении дочери отцы совсем уж не находили никакой пользы для своей семьи, для своего рода… и дело тут было как раз в том, что дочерей выдают замуж в другую семью! Правда, это предполагает значительные затраты на приданое (как правило, у бесприданницы было не так уж много шансов выйти замуж – будь она хоть первой красавицей). Вместе с тем, путём брака можно было с кем-то породниться – желательно, конечно, с кем-нибудь побогаче, познатнее, чтобы был надёжным союзником в войне (для феодала) или выгодным партнёром в торговых делах (для купца)… так что дочь, по сути дела, становилась «товаром», который надо «выгодно продать» (не отсюда ли происходит известная «формула» сватовства: «У вас товар – у нас купец»?).

Но существовало и другое отношение к дочерям…

Известная канадская писательница и собирательница фольклора индейцев Северной Америки записала такую легенду племени тилликумов.

…Как-то раз жена Великого Вождя спросила супруга, окажет ли он ей больше почестей, если она родит сына – или дочь? «Подари мне дочь! – ответил Великий Вождь. – Чтобы она в свой черёд смогла подарить детей своему мужу». Но тогда Вождя обступили его люди – разгневанные мужчины: «Ты стал рабом женщины! – кричали они. – А теперь хочешь стать рабом девчонки! Когда ты состаришься, что сможет сделать девчонка, чтобы помочь всем нам, кто будет тогда нашим Вождём?» И вот, когда весной люди сошлись на лов лосося – ни одна рыбина не вошла в устье реки: люди оскорбили женщину мать – и мать-земля лишила их своих даров… «Добрый знак, когда родится девочка, – говорила писательнице старая индианка, рассказавшая эту легенду. – Мы хотим, чтобы первыми появлялись на свет девочки, а не мальчики — для одних сражений. Твой народ занят только тропою войны, а наш – миролюбивее». Ей вторит современный поэт А.Солодовников:

«Людские мудрецы великие

В атомный ад ведут народы,

А белые платочки тихие

Собой скрепляют церкви своды».

Радуйтесь рождению дочерей! Не забывайте, что женщины научились заменять мужчин и у станков, и за рулём, и в научных лабораториях, и даже в космосе – но никогда мужчина не заменит женщину на родовом столе!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+