Где же ты растёшь, и как ты выглядишь, чем ты можешь нам пригодиться, шиповник-чаровник?
Вот интересное дело: этот кустарник с блестящими красновато-коричневыми ветвями, усеянными загнутыми вниз шипами, цветёт нежно-розовыми, почти белыми цветками, бывает и красными, и бордовыми, и жёлтыми, а название носит – «шиповник коричневый». В латинском варианте более романтично – ROSA MAJALIS. Какая-никакая, а всё-таки РОЗА!
Зацветает эта роза в мае-июне, за что её ещё называют: «шиповник майский – семейство розоцветные ROSACEAE». Ах, как романтично! Растёт наш майский друг повсеместно по опушкам и оврагам, среди других кустарников, в «прозрачных» лесах, на полянах и вырубках. На территории только России насчитывается более 70 видов этой скромной розы!
Но самым известным будет не ROSA MAJALIS, как вы могли бы предположить, а ROSA CANINA, правда смешное название – «собачья роза»? И знаете вы этот шиповник с самого раннего детства, в виде витаминного сиропа под сладким названием «Холосас»! Изготовляется такой сироп из ягод именно «собачьей розы»!
…А роза упала на лапу Азора…
Это не только вкусно, но и очень полезно! В ягодах шиповника содержится до 18% аскорбиновой кислоты, каратиноиды, витамины В-1, В-2, К, Е, сахара, органические кислоты,флавоновые гликозиды, пектины, дубильные вещества и даже минеральные соли. И всё это в одной маленькой, гладкой, продолговатой ягоде тёмно-красного цвета с мясистой мякотью и жёсткими волосками внутри!
Как смородину ягоды шиповника кушать неудобно, как раз из-за этой волосистой особенности. Можно, конечно, потратить время и заняться чисткой ягод, удаляя их жёсткий внутренний мир, но занятие это весьма хлопотное, и, если вы не особый ценитель варенья из шиповника, витаминчики можно извлечь с помощью настоя, отвара, киселька или компотика.
Где-то шиповник… слаще садовых роз…
Витаминные пития из шиповника используются главным образом, как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, особенно при авитаминозе С, а так же при различных заболеваниях, когда организм просто требует витаминов, хорош шиповник и при заболеваниях печени, как желчегонное средство.
Но, чтобы всё это получать не только в августе-сентябре, когда белые цветы шиповника превратятся в плотные плоды-орешки, а всю зиму, весну и лето, ягоды ROSA CANINA и ROSA MAJLIS надо высушить. А чтобы высушить, их надо собрать! Собираем зрелые ягодки в кожаных или брезентовых перчатках (если вы забыли про шипы, то они быстро вам о себе напомнят!), сушим, можно в печке, а можно и в *сушилке* при температуре 80-90*С, расстилая тонким слоем на решётке. После сушки очищаем от чашелистиков и ссыпаем в холщовые мешочки. Ура, запечатано!
Рецепта единого для приготовления напитков из шиповника нет, каждый может посоветовать свой уникальный способ, я же поделюсь своим. Меня выручает 2-х литровый термос и *присказочка*. Берём термос, ополаскиваем кипятком, засыпаем туда ½ стакана сушёных ягод шиповника, заливаем колбу кипятком почти до «плечиков», плотно закупориваем на одни сутки ровно! На следующий день открываем, вдыхаем глубоко-глубоко тёмный, настоянный пар с запахом леса и чудес, наливаем пол *стакашки*, приговаривая: «Где, где вы, мои витаминчики?» Выпиваем (можно почавкать и попричмокивать от удовольствия ), потираем приятно затепленное пузико и отвечаем сами себе: «А вот они!»
Вот такой нехитрый рецептик, а пользы – море! Проверенно на себе!