Во-первых, вам нужно вооружиться всеми необходимыми предметами. Это ножницы, расческа-гребень и зеркало.
Во-вторых, вам необходимо определиться, какую челку вы хотите иметь. Тут главное не упустить несколько важных деталей. При выборе челки необходимо руководствоваться стилем прически, густотой волос и, собственно, собственными желаниями, что вы хотели бы получить.
Челка может быть короткой, длинной, кудрявой, рваной, гладкой, пышной. Но, все эти виды челок объединяет главный принцип деления: челка может быть прямой или косой. Это принцип, которого надо придерживаться, потому что от него зависит техника стрижки.
Теперь перейдем непосредственно к стрижке.
Скажу для начала, что волосы на челку лучше стричь немытые. Если ваши волосы чистые, тогда необходимо будет их намочить обычной водой. Так волосы станут послушными, и вы легко сможете подстричь челку ровно.
Итак, расчешите волосы. Аккуратно разделите их на ровный пробор, перпендикулярный линии бровей. Расческой отделите ровный рядок волос (параллельно линии бровей), который необходимо будет стричь для челки. Вы можете сделать глубокую челку, если ряд волос определите ближе к темени, и наоборот. Неглубокая челка получится в том случае, если вы возьмете ряд совсем близко ко лбу. Оставшиеся волосы, не предназначенные для стрижки, собираем в пучок.
Теперь на вашем лбу определилась прядь волос, необходимая для стрижки. Классическая длина прямой челки проходит по середине носа. Такая длина позволит сделать несколько видов челки – от зачесывания на бок до той, которая полностью закроет ваш лоб. Но длину можно сделать короче, все зависит от ваших собственных желаний и предпочтений.
Далее при помощи расчески выбираем нужную длину. И аккуратно, как можно ровней, состригаем лишнее. Тут я советую мысленно разделить челку на три равные части – левую, центральную и правую, и провести по ним ножницами по очередности, начиная от правой и заканчивая левой.
Прямая челка готова. Надеюсь, результат вас порадовал в зеркале.
Перейдем к креативным челкам. К таким челкам относят косые челки, подстриженные «под углом». Опытные профессионалы выполняют стрижки про помощи филировочных ножниц, а самые опытные используют обычное лезвие. Но, это уже, истинные виртуозы!
Так как у вас нет такого навыка и профессиональных инструментов, то придется пользоваться подручными средствами – домашними ножницами. Они же и безопасней.
Берем нужную прядь. Мысленно проведем косую, угловую линию. Теперь режем четко по ней. Только сильно не переусердствуйте у лба, иначе получите слишком короткие волосы. Челка готова.
Хотите эксперимента?
Почувствуйте себя профессионалом! Подстригите косую челку салонным методом. Для этого оттяните прядь волос, предназначенную для челки, ото лба. Поднимаем волосы вверх на уровне 90 градусов или больше. Теперь берем ножницы и начинаем резать. Концы волос не должны быть ровными, так мы создадим эффект филировки. Прядки челки будут как бы рваные. Придаем челке нужную форму. Челка готова!
Будьте внимательны к длине челки. Учтите, лучше резать по чуть-чуть, чем сразу и много. Помните золотое правило: «Семь раз примерь, один отрежь».