Считается, что название «Томатный сок» (Le jus de tomate) сначала появилось во Франции. Придумал такое название повар Луи Перрен в 1917 году, исходя из слова «tomato». Хотя, на первый взгляд, просилось другое название – помидоровый сок. Но это, конечно, казусы лингвистики. С той поры по миру и пошло гулять слегка искаженное название вкусного и очень полезного сока. Трудно сказать, где точно не найти томатного сока. В Антарктиде полярники его пьют и даже на орбите космонавты хвалят! Правда, они пьют не из стакана, а из специально изготовленных тюбиков и пакетов.
Любопытно, что в России помидор причислен к овощам, в Западной Европе – к фруктам, а в некоторых странах Южной Америки – к ягодам. Такой разнобой не случаен. В английском языке не различаются термины, которыми обозначают плод и фрукт. Тем не менее, еще в 1893 году юридически (после заседания Верховного суда США) было признано, что помидоры – овощи. Решение суд принял по спорному делу о размере таможенного сбора. В русскоязычной аграрной литературе помидоры тоже обозначены как овощи. И это при том, что с точки зрения ботаников помидоры – фрукты! Интересно, что в 2001 году в странах Евросоюза помидоры утвердили в статусе фруктов. Хотя в Испании помидоры – ягоды. Родина помидор – Перу. Не вся эта страна, а лишь небольшая ее часть между Эквадором и Чили. Кстати, ацтекское название помидор («томатль») переводится как «большая ягода».
Путаница отчасти связана как раз с полезными свойствами помидор. Они хорошо утоляют жажду (как и ягоды), прекрасно усваиваются нашим организмом (как и овощи), очень питательны (как и плоды). В помидорах есть витамины групп А, В, С, Е, РР. В них содержится много микроэлементов, которые очень важны для нашего организма.
Употребление томатов (в любом виде) хорошо сказывается на работе всех органов, нормализуя их деятельность. Медики рекомендуют есть помидоры при целом ряде заболеваний. Что именно и как лечится с помощью помидор – легко узнать в Интернете. Поверьте на слово – перечень болезней вам не покажется маленьким. Особенно важно в наше время «химической» пищи то свойство помидор, что они активно выводят из организма токсичные и прочие вредные вещества. Для этой цели лучше всего пить именно сок. Не менее важно и то обстоятельство, что помидоры – одно из лучших в профилактике раковых заболеваний средств.
Полезность сока зависит от многих факторов. Об этом надо помнить и обращать на них внимание. Прежде всего, не надо солить томатный сок! Хотя добавление соли в стакан с соком несколько улучшает его вкус. Но при этом ваш желудок хуже его усваивает. Повысить степень усвоения можно добавлением в сок любого растительного масла (примерно половина чайной ложки на стограммовый стакан).
Самый полезный томатный сок – из только что выжатых помидор. Конечно, в сезон сбора урожая. А какова ценность томатного сока, купленного в магазине? Тут следует знать, что производители томатного сока используют две технологии. Первая: свежевыжатый сок. Вторая: восстановленный. В свежевыжатый сок с целью его длительного хранения добавляют консерванты. И не все из них безвредные. По этой причине внимательно читайте, что написано на упаковке и отслеживайте в Интернете действие тех или иных консервантов. Желательно покупать томатный сок, предназначенный для детского питания и имеющий графический знак «Без консервантов».
Кроме того, производители иногда лукавят. Свежевыжатым не может быть сок, произведенный зимой или весной. (Следите за датой выпуска на упаковке). Если видите дату холодного времени года, то тут на 100 процентов восстановленный сок. Что значит эта технология? Суть ее в том, что в период сбора урожая из свежевыжатых помидор удаляют энное количество воды (вместе с ней уходят и многие полезные вещества), оставшуюся жидкость пастеризуют – получается своего рода концентрат. Зимой или весной в концентрат вливают воду в количестве, удаленном ранее и разливают по емкостям. По цвету, вкусу трудно отличить от свежевыжатого сока, но полезность восстановленного таким образом сока будет существенно ниже.