icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Мартынов
Психология

Я не переношу толпу. Что делать?

  • 2548
  • 13

Я не переношу толпу. Что делать?

С
Существует в жизни человека столько страхов, фобий и маний, что можно только диву даваться и изумляться, как он вообще выходит на свет белый. Человек страшится всего и вся. Кто-то боится пауков, хотя и они создания природы, а кто-то немеет при мысли о высоте. Страх отнимает у человека последние силы и желание на сопротивление в решающей ситуации, парализует волю и нервы. В результате боязливый человек не только страдает сам, но оказывается ненадежным и даже вызывающим презрение в глазах окружающих. Случаи же, когда фобия как-то в чем-то помогла своему рабу редки чрезвычайно. Однако и они случаются.

Один из таких страхов, портящих жизнь человеку, делающих его жизнь скучной, является страх перед толпой. Называемая эноклофобией (а также демофобией или охлофобией), она порой не дает человеку продемонстрировать свои таланты, свои возможности, свои благие намерения. Сколько великих мыслей не было сказано, сколько замечательных идей не было предложено, сколько помощи не оказано только из-за того, что страшащийся толпы человек не смог выговорить ни слова перед нею?!

Как и почти все другие страхи, эноклофобия также имеет ряд подвидов и степеней. Все они исходят из причин, ее побуждающих. Так некоторые люди из невероятного чувства высокомерия считают толпу чем-то чрезвычайно непривлекательным, грязным, в котором не может быть ничего святого. Отсюда и ощущение страха перед скучковавшимися в большом количестве людьми. Человек боится толпы, ему некомфортно, когда на него обращено внимание сотне глаз. А уж если эта самая толпа настроена к этому человеку как минимум недоброжелательно, то пиши пропало. Он готов провалится сквозь землю или оказаться на Марсе, только бы не быть здесь и сейчас.

Случается, что человек боится толпы по причине крайней стеснительности или же из гипертрофированного чувства стерильности. Иногда причиной эноклофобии выступает физическая или душевная неполноценность. Этот факт иногда бывает виден лишь самому боящемуся и никому более. Но что есть то есть, и этот человек не может выносить толпы.

Как и все другие страхи и фобии и вышеописанный случай лечится методом "клин вышибается клином". То есть человеку необходимо входить в контакт с людьми. Сначала он должен научиться просто быть в обществе людей, обсуждающих одну тему. При этом немаловажно, чтобы все участники лечения были настроены крайне благожелательно, с сочувствием, но при этом никак не показывали, что знают о фобии пациента.

И по мере прохождения лечения увеличивается количество человек в группе, моделируются различные жизненные ситуации, в том числе не совсем привлекательные. Когда страхи начнут отступать, и человек будет свободно чувствовать себя в обществе, ему необходимо будет выступить с краткой речью сначала перед друзьями, потом перед незнакомой аудиторией.

Но стоит помнить, что этот способ лечения будет иметь мало проку, если сам боящийся толпы человек не начнет относиться к ней хорошо со своей стороны. Ему необходимо вообще отказаться от термина "толпа" и в своих мыслях, словах и действиях, заменив ее на "публику" или "общество".

deb
Екатерина Левандовская

Статья очень хорошая! Есть проблемы у многих людей, которые бояться толпы, я лично знаю двоих! Мой Вам +!

deb
Людмила Серебрякова

Всякую фобию надо лечить у психолога или пробовать самому преодолеть ее. Надо учиться у великих людей. Их много. Статья хорошоая, но исправьте некоторые опечатки. +

deb
Наталья Реутова

Мне статья понравилась. Действительно, если хочешь убрать страх - нужно что-то делать: либо постепенно либо сразу. У меня вот нет страха толпы, но много лет назад был страх выступления перед аудиторией - после проработки он исчез! Спасибо, Николай!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+