icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Психология

Влияет ли интернет на деградацию населения?

  • 1613
  • 31

Влияет ли интернет на деградацию населения?

Г
Где интернет мой?! - Подайте трибуну,-

Так проору - разнесется на мили!

Он - не окно, я в окно и не плюну,-

Мне будто дверь в целый мир прорубили!

Возможно, так бы начал свою новую песню Владимир Семёнович в наши дни, но и песня бы была другая и о другом, и писал бы он её, возможно, не пером, а ловко отстукивая буковки по клавишам. Как это делаем мы, садясь перед компьютером и, с замиранием сердца, нажимая заветную кнопочку «Пуск».

Сейчас уже трудно представить себе современный мир без интернета, без расхожих фразочек и словечек типа: «Спроси у «Яндекса»!» или: «Гугл» вам в помощь!».

А так ли и всегда ли - в помощь? Почему так много разговоров о вредоносном влиянии компьютеров на умы-разумы людей? Почему всё чаще нас пугают «страшилками» о том, что компьютер, как некая чума 20-21 века, уничтожает человеческое сообщество, ведёт к одиночеству, обнищанию и деградации? Что вообще значит – деградация и действительно ли «вирус компьютеризации» так опасен для человека? Рассмотрим?

Деградация – ухудшение, вырождение от лат. «degradatio», что буквально будет означать «снижение». Любая деградация обязательно связана с регрессией – процессом движения назад, постепенным ухудшением. Результат очевиден: снижение качества и разрушение вследствие внешних и внутренних воздействий на материю по законам природы. Надо только время и процесс развития повернёт вспять, превращаясь в разрушительный процесс деградации! Так может ли быть, чтобы компьютерный процессор стал во главу процесса разрушения личности? Хотите примеров? Их есть у меня!

Небольшой подмосковный городок в мае этого года потрясло самоубийство девочки-шестиклассницы, которая выбросилась из окна собственной квартиры, расположенной на 8-ом этаже высотки. Девочка не выдержала «репрессий» родителей, запретивших 12-летнему ребёнку просиживать за монитором, «плавая» по соц.сетям, более 2-х часов в день. Поскольку шансов отстоять свою точку зрения на право владения интернетом у ребёнка не было, то она решила таким способом выразить своё несогласие с решением родительского совета. К сожалению, спасти девочку не удалось.

Зато удалось инициировать уголовное дело против родителей по факту доведения до самоубийства несовершеннолетнего лица.

Сколько гневных выпадов пережили родители! Сколько безумных идей по ограничению доступа в интернет для несовершенных, неразвитых пока ещё умов запестрело на страницах… всё тех же соц.сетей в интернете! Виновник большой беды оказался одновременно и помощником в объединении всех гневающихся на безответственных родителей? Это так.

Многие психиатры сравнивают интернет-зависимость с употреблением наркотика: на лицо те же самые симптомы – периоды возбуждения от «употребления» интернета сменяются депрессией без нового «вливания дозы». И чем глубже втягивается человек в сети интернет-паутины, тем длительнее и тяжелее проходит период депрессии без неё, наступает настоящая «ломка», которая вполне может привести к душевным расстройствам, психозам, даже к суициду. Что, по всей видимости, и произошло с несчастным ребёнком.

Виновны ли в данном случае родители? На мой взгляд, - да! Но только не в том, что запретили девочке просиживать в интернете часами, а в том, что не сделали этого раньше, не нашли с ребёнком ни общих дел, ни общих слов, позволили себе не заметить одиночества собственного чада, для которого интернет стал спасительным «островом» бегства от равнодушия собственных родителей.

Виновен ли в этом «Яндекс» или «Гугл»? Терзают меня смутные сомнения…

У меня «не поднялась рука кинуть камень» на волне всеобщей паранойи в почерневших от горя, затравленных со всех сторон родителей: больше, чем они казнят себя сами, их уже никто не накажет.

А вот некоторые «слои общества» позволяют себе обсуждать других людей при помощи интернета в столь оскорбительной манере, что действительно могут довести до самоубийства. Я говорю о печально известном сообществе «троллей».

Тролль – мифическое отвратительное человекообразное животное, которое нападает из темноты и боится солнечного света. Ну, да, как вампир. Но тролль – отвратительней. Выбрав себе жертву, «тролли», как шакальё, набрасываются на подранка и уже не отстают, используя просторы интернета, как тёмное прикрытие для своей гнусной травли. Отбиваться бесполезно, каждая судорога жертвы становится сигналом для нового рывка живой плоти гнилыми зубами.

«Тролль» никогда не согласится встретиться с вами лицом к лицу! За свою «троллючую» (вонючую) деятельность можно и в грызло сопливое получить, а этого «тролль» боится больше всего, т.к. он по натуре труслив до слабоумия.

Не уж-то интернет виновен в том, что это существо выросло таким трусливым и вонючим? Не думаю.

Кто ещё может прятаться в тени всемирной паутины?

Например, интернет-мошенники. У этих ребят с головой всё в порядке, не в порядке у них с зачатками совести. В то время как большинство из нас использует слова для выражения собственной личности, подобные люди применяют их для манипуляции.

Эти люди, которые составляют 4% от всего населения нашей планеты, отравляют наши близкие отношения, опустошают наши счета в банке, сводят на нет наши достижения, втаптывают в пыль чувство нашего достоинства. Откуда такая точность в 4%? От доктора философии, профессора психологии Роберта Д. Хаэра. Он считает (и с ним трудно не согласиться), что отсутствие совести есть некий вид психического расстройства – асоциальной психопатии.

Говоря коротко – социопаты. И вырастил их отнюдь не интернет! Они себя в нём просто очень вольготно чувствуют, т.к. «выловить» их там шансы равны «зеро», да никто по большому счёту и не ловит.

В том, что «тролли» и социопаты вольно «разгуливают» по интернету тоже гаджеты виноваты?

Кстати, есть обвинения и в адрес гаджетов. Есть мнение, что «благодаря» им, мозг человека попросту перестаёт работать, и миллионы людей превращаются в зомби прямо у всех на глазах, как в фильмах ужасов.

Немецкий учёный Манфред Спицер утверждает, что область мозга, отвечающая за мнемонические процессы (запоминание) перестаёт работать, попросту атрофируется за ненадобностью. Почему? Потому, что гаджеты носят в себе все наши «запоминалки»: дни рождения друзей, даты важных встреч, мгновенные фотографии родных и пр. и пр. Они заменяют нам нашу память.

Хотите интересный факт? 3000 московских таксистов, у которых установлен спутниковый навигатор, не могут отыскать нужный адрес своими силами, плохо ориентируются по карте города. И это коренные москвичи! Речь о: « Э! Дарагой! Садысь! Дорогу покажешь?!» не идёт. Но это лишь собственная лень таксистов, причём тут «Гугл»?

А компьютерные игры? Может, их не зря называют интернет-бичом современного общества? А разве нет других игр, которые втягивают человека, меняют его личность, действуют на него, как наркотик или алкоголь, вытесняют из его сознания реальный мир, заставляют идти на преступления?

Нет, не интернет-игры являются бичом современного общества, а обыкновенная безвольность и страх перед внешним миром игрозависимых – игромания.

Вот и выходит, что при желании, общество «успешно» деградирует и без интернета!

А при желании, человечество способно больше приобрести с помощью «Яндекса» и «Гугла». Конечно, можно часами сидеть за компьютером и играть в различные игры, в которых развитие личности не предусмотрено, а можно прослушать и просмотреть массу интересных фактов и лекций, получить дистанционное образование, усовершенствоваться в выбранной специальности, быть в курсе многочисленных нововведений и мировых новостей. Можно ликвидировать пробелы в литературе, отточить мысль и речь. Конечно, можно использовать интернет для участия в диалогах «Дома-2» или «погонять» поисковик по скабрезным картинкам и сайтам, а можно «загуглить» и увидеть ВСЮ ЗЕМЛЮ ИЗ КОСМОСА или полистать страницы с прекрасными картинами старых и новых мастеров. Можно загрузить любой фильм, быстро найти любую информацию… Стоит только захотеть! Захотеть ЖИТЬ с помощью интернет-информации в таком огромном, ставшим таким доступным, реальном мире!

Нет, не интернет ведёт к деградации, а наше желание «забивать гвозди транзистором», не понимая его истинного назначения. А что – интернет? Интернет это действительно - великое достижение современности, ведь с помощью дверей можно проходить сквозь стены! А если человечеству и суждена деградация, то вряд ли это будет интернет-деградация, деградация начинается с души!

А ещё можно взять и написать вот такую статью. И сделать её предметом споров. И каждый может выразить своё мнение, находясь за сотни километров от меня, и я его услышу! И эту возможность нам дал всё тот же интернет!

spe
Татьяна Безмакова

Интернет виноват лишь в том, что дает людям свободу действия, а каким будут эти действия, должен решить сам человек!!! Для себя решила что интернет ни как не может навредить моей семье, поэтому без страха купила сыну планшет, благодаря которому он не без нашей родительской помощи научилса складывать буквы в слоги и считать до 20. Для него интернет нужен только для мультиков и просмотра развивающих передать. Человек не лезит в грязь, если не знает о ней....

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Интернет без людей не существует. Опять и снова повторюсь - человек управляет сетью, компом, мобилкой, а не наоборот. Человек тыкает на кнопАчки, а не они заставляют человека набирать набор оскорблений или лжи. Одним словом - я злейший враг интернета, компа в том случае, когда ему "поелоняются" как богу.

Фраза толля, которого я игнорировала - да нужна ты мне сильно! Я просто подразнить тебя зашла)))

Этим все сказано - зачем нужны жертвы троллям - да ни зачем! Ради утехи и забавы "поржать".

У нас детей в поселке городского типа на улицах летом не видать! Не вытащить. Они в игры играют, родителям так проще - посадил и вот оно чадо, под присмотром. одна я как "дура" бегаю с сыном по горам, монастырям, памятникам, лесу, ездим на море - и смотрят на меня как на полоумную мамашу, отсталую и больную на голову. В школе монстро-учитель самоотверженно поклялся - ваш сын БУДЕТ! играть в игры, хотите вы или нет! И активно подсаживают детишек с первого класса на игры прямо в школе под предлогом проведения информатики. Так они знакомят детей с компом - садят за игры: покер, стрелялки, убийства и что там еще есть стандартное на компе.

spe
Юлия Дворникова

Таня! Совершенно верно! Свинья грязь везде найдёт! Надо приучать с младых ногтей сторониться всякого её проявления!

spe
Юлия Дворникова

Светлана! Я боялась, что мои дети будут "виснуть" в компе. Зря! Им, оказывается, есть ещё чем заняться, хотя сын иногда играет в какие-нибудь космические бои, разбирает цепочки, ищет предметы, но это - от скуки, больше любит, чтобы я с ним чем-нибудь занималась. Всё равно чем, лишь бы вместе! А Ваш мальчик обязательно оценит всё то, что Вы сейчас для него делаете! Не обращайте внимание на пустословов, делайте так, как считаете нужным!

deb
Иван Иванов

ВЛИЯЕТ ЕЩЕ КАК! ЕСЛИ НЕ ОГРАНИЧИВАТЬ И НЕ СЛЕДИТЬ ЧТО ВЛИВАЕТСЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА В РЕБЕНКА ТО ПОСЛЕДСТВИЯ, самые скромные, потер интереса к реальной жизни, гарантирована. ОГРАНИЧИВАЙТЕ ДЕТЕЙ ОТ ИНТЕРНЕТА. И ОТ КОМПЬЮТЕРА В ЦЕЛОМ!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+