icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Хобби и увлечения

Вышивка в технике крюил? Попробуем?

  • 236
  • 0

Вышивка в технике крюил? Попробуем?

Т
Технику крюил (по-английски – crewel) называют еще якобинской техникой – в честь английского короля Якова I. К этому королю мы еще вернемся, а название крюил происходит от валлийского слова, обозначающее шерсть. Одной из определяющих черт вышивки крюил являются именно двухслойные шерстяные нитки, которыми вышивают по полотну, а не какие-либо особые швы (как раз швы используются разные – стебельчатый, «елочка», «плоская гладь», «сатин» и другие – в общей сложности около шестидесяти, но ни один из них не является специфическим для этого вида вышивки).

Доступность этих материалов привела к широкому распространению такой вышивки: Персия, Египет, Греция Рим – эти древние цивилизации уже знали вышивку шерстью, придающую рисунку объем и глубину. В такой технике изготовлен знаменитый ковер из Байё (точнее, гобелен), изоражающий нормадское завоевание Англии. В Британии с XV века название «крюил» применялось к любой вышивке шерстью, и это рукоделие ценили даже особы королевской крови – скажем, Марии Стюарт оно скрашивало время заточения. А отправившая ее на эшафот Елизавета I основала гильдию «Хранителей и стражей искусств и таинства вышивки» – к слову, входили в нее исключительно мужчины (граждане, считающие вышивку исключительно дамским занятием, это сказано для вас!)

Впрочем, именно в Англии XVI века был сделан шаг к тому, чтобы вышивка шерстью «пошла в народ» – стали производить дешевые иглы, и вышивка перестала быть прерогативой профессионалов и богатых людей. Ею теперь покрывают все, что можно – от церковной утвари до покрывал.

Что де касается того, что называюит вышивкой крюил сегодня, то следует обратиться к XVII веку – ко времени правления английского короля Якова I, по имени которого техника получила свое второе название. Эта эпоха отмечена развитием торговых отношений между Англией и Индией, поэтому в Британию пришла мода на все индийское, включая роскошные покрывала, расшитые экзотическими узорами. Английские вышивальщицы принимаются копировать их в своей излюбленной «шерстяной» технике. Излюбленными мотивами становится все то, что отличает вышивку крюил сегодня – причудливые деревья и цветы, огромные листья, маленькие животные.

Что же представляет из себя крюил – или якобинская вышивка – сегодня? Для этого рукоделия можно использовать любое полотно из хлопка или льна – только не очень тонкое, а то оно не выдержит шерсти. Нитки тоже используются разные – однослойные или двухслойные, а также акрил и даже металлизированная. Ткань постирайте, просушите, а чтобы стежки ложились ровнее – накрахмальте. Натягивая ткань на раму или на пяльца, следите, чтобы нити основы и утка лежали строго под прямым углом друг другу – чтобы ткань не «перекашивалась». Иглы вам потребуются довольно большие – №3 и 4 – с острым концом и большим ушком. Чтобы пряжа не путалась, разрежьте ее на отрезки не длиннее 45 сантиметров. Рисунок непременно перенесите на ткань – и начинайте вышивать. Для изогнутых линий подойдут швы «цепочка», стебельчатый, «в раскол», для заполнения плоскостей – атласный, коучинг решетка, гладь, семенной. Применяются и другие декоративные швы: «тесьма», «оторванные петли», французские узелки.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+