icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Владислава Костенко
Психология

Виртуальная жизнь - реальна?

  • 1441
  • 3

Виртуальная жизнь - реальна?

З
Завтра нужно лечь пораньше, - устало подумала я, отключая интернет и закрывая ноутбук. Часы показывали начало третьего. Встать нужно в семь. Ну что ж, почти пять часов посплю, совсем неплохо. Правда, глаза что-то побаливают, неплохо было бы их побаловать и поспать чуть подольше… Но не завтра.

Утром в зеркале знакомая картина: глаза припухшие и покрасневшие, под глазами синяки, лицо какое-то серое. Но больше всего меня огорчают руки. После того, как не поспишь нормально несколько дней, вены на тыльной стороне ладоней проступают, отчего руки выглядят лет на двадцать старше меня. Ну ничего, сейчас я быстренько приведу себя в порядок: контрастный душ, побольше косметики, глаза закапаю… И так каждое утро.

Возникает вопрос: что же не дает мне ложиться хотя бы в двенадцать, чтобы получить свои полноценные семь часов сна? Работа, учеба? Ну конечно, всего понемножку. То реферат нужно написать, то книгу какую-нибудь найти. Ну и работа какая-никакая есть. Но ведь сама знаю, что главная причина – Контакт. Это же какое-то болото, из которого выкарабкаться почти невозможно! Да и желания такого, честно говоря, нет. По сути, любая социальная сеть – такое же болото. Практической пользы почти нет, ну разве что обменяться информацией, найти конкретного человека. Но ведь смысл в том, что за этим виртуальным общением совсем теряешь навыки общения реального. Совсем недавно я вдруг обнаружила, что не знаю как разговаривать с большинством тех людей, с которыми общаюсь в интернете. Просто потому, что вижу их крайне редко, в инете серьезно не поговоришь, да и не будешь же всему списку друзей рассказывать, как у тебя дела на самом деле, вот и отшучиваешься на все вопросы. Ну ладно, предположим, что с теми, кого вижу каждый день, я общаюсь нормально. Но все чаще ловлю себя, что в разговоре хочется поставить смайлик или сократить речь до уже привычных «норм», «при», «лю». Это при том, что мне вообще-то несвойственно так выражаться. Но что поделаешь, если на просторах интернета время летит еще быстрее, чем в реальности, вот и приходится обмениваться сообщениями в телеграфном стиле. Хуже другое: привычка к упрощенному общению закрепляется и проникает в жизнь. Мысли, соответственно, тоже опрощаются, голова начинает работать все хуже…

Я уже не один раз порывалась удалить свою страницу, а в интернет заходить только по делу. Но каждый раз останавливалась. Почему? Кажется, что все-таки польза от злосчастной социальной сети есть, жалко удалять страницу. Но на самом деле, где-то на уровне подсознания, я понимаю, что мне просто страшно. Экран монитора – вроде как окно в огромный мир, где возможности почти неограниченны, там можно найти любого человека, любую информацию. Но ведь там, за спиной – такой же мир, и тоже с неограниченными возможностями, главное, чтобы было желание! Я все чаще вспоминаю где-то случайно услышанные слова: жить нужно так, чтобы не хватало времени на социальные сети. Все, с завтрашнего дня меняю свою жизнь! Только еще разок в интернет зайду…

tra
Helen Pro100

Похоже, что общение в сети действительно исподволь меняет нашу жизнь: мы начинаем не только по-другому разговаривать, но и думать по-другому. Мой опыт подсказывает, что гораздо полезнее то общение, которое начинается из общих интересов (например, совместной работы). А социальная сеть - особый формат, который затягивает и мешает жить.

deb
Владислава Костенко

Главное заблуждение, что социальная сеть представляется полезной вещью, пока не поймешь, что тебя уже затянуло.

tra
Helen Pro100

Я только что готовила материал о том, что Google начинает включать в результаты поиска ответы, найденные в социальных сетях. То есть то, что написали наши друзья по Facebook или др. о том, что мы ищем. Так что теперь от соц. сетей будет еще труднее уйти. Поможет только решительный разрыв, и то не всегда, учитывая политику неудаления аккаунтов.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+