icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ксения Пелипенко
Психология

Стоит ли жалеть графомана?

  • 2212
  • 3

Стоит ли жалеть графомана?

П
Писать, что пишется, строчить, что строчится, а почему бы и нет, если очень хочется? Вот и вся нехитрая суть графомании. Если попытаться найти чёткое определение этому понятию, то прочитаем следующее. К графомании можно отнести абсолютно все произведения, которые человек написал без конкретной цели, не вложил в них смысла.

Среди литераторов распространены два основных мнения. Первое мнение заключается в том, что графомания – это не что иное, как болезнь. Болезнь сродни гриппу. Просто при гриппе человек чихает и не может остановиться, а при графомании – пишет. Грипп же нужно лечить? Вот и графоманию тоже, а как же по-другому? Намного меньше литераторов относят графоманию к самореализации. Ну, появился у человека порыв души, ну хочет он написать что-нибудь, а таланта-то и нет! Что делать? Да просто не обращать внимания, ведь это личное дело каждого – писать ему или не писать.

Собственным взглядом на эту проблему обладают и психиатры. Они считают, что эта болезнь уж посерьёзней гриппа будет. Симптомы? Шаблонность произведений. Отсутствие у них культурной ценности. Психиатры утверждают, что, как и другие психиатрические заболевания, графомания на пустом месте не возникнет. У этой болезни есть несколько стадий и несколько методов лечения, соответственно. Причём в особо запущенных случаях – даже медикаментозного!

Вернёмся к главному вопросу, ради которого и была написана эта статья. Стоит ли жалеть графомана?

Литераторы скажут – зачем? Если человеку приносит удовольствие сочинительство, то жалеть, наверное, нужно аудиторию, на которую, не дай, Господи, этот «талант» будет излит. Графоманов не жалеть нужно, а бороться, как с преступностью против настоящей литературы!

Психиатры, наоборот, косо посмотрят на литераторов, погрозят им пальцем, и графоманов всё-таки пожалеют. И вдобавок пристыдят всех, кто слово «графомания» произносит с презрением. Если человек графоман, значит, у него есть на это причина. В основном – одиночество. Настоящее одиночество, когда своими мыслями поделиться абсолютно не с кем! Вообще. Вот и заводит человек сначала дневник, делится с ним наболевшим. А потом начинает и стихи пописывать. Нужно же эмоции хоть как-то изливать. Хоть на бумагу, раз уж слушателей не находится. Несомненно, рано или поздно, графоман захочет поделиться своими произведениями с широкой общественностью, но не тут-то было, общественность почему-то не сильно испытывает восторг, когда её знакомят с произведениями, отражающими не слишком здоровый внутренний мир, начинает избегать непонятого автора. Вот и получается, что графомана лишили конструктивной критики, на ошибки указывать никто не желает, о каких тогда улучшениях в творчестве может идти речь? Опять только ручка и бумага у него остаются, общения с людьми никакого, значит и тем для творчества новых не предвидится, приходится старое другими словами переписывать. Круг замкнулся!

Конечно, описанный случай – это уже последняя стадия заболевания. В более лёгких случаях очень просто графоману помочь. Просто дать ему новый интерес какой-нибудь, хобби посоветовать. Может, отвлечётся.

Просто знайте, что графоманы, в целом, неплохие люди. Может, просто несчастные!

deb
Ксения Пелипенко

администрацияяяя! спасайте.
я вообще не уверена, что статья это к рубрике "психология" отношение имеет(
куда её можно отнести?

deb
Олеся Белоброва

"В более лёгких случаЯ" - описка. рубрика, по-моему, правильная выбрана, ведь само название "графоман" уже говорит о психических пристрастиях . а еще замечательно изложено +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+