icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Брюханов
Хобби и увлечения

Сталкинг - что это?

  • 3898
  • 18

Сталкинг - что это?

П
При написании этой статьи сначала заглянул в интернет - на всякий случай, чтобы посмотреть хотя бы справочные материалы. Ничего толком там не нашёл, кроме различных психологических заморочек по поводу "человек, познай самого себя". Может, я когда-нибудь вернусь к этому. А сейчас хотелось бы рассказать о сталкинге, как я это понимаю.

Для начала скажу, что сталкинг - это разновидность экологического туризма, своеобразный курс выживания, возможность пощекотать себе нервы и получить заряд адреналина. Конечно, есть и другие виды активного отдыха, позволяющие отведать острых ощущений, но, как правило, они достаточно дороги. Для дайвинга и альпинизма нужно снаряжение, инструктор или специальное обучение, для страйкбола и пейнтбола - оружие и защитная снаряга, да и площадка нужна - не бегать же по городу. И всё это стоит немалых денег, которых, как правило, нет. Банальный выход за город на шашлык - скучно, да и за костры сейчас штрафуют. А для сталкинга нужна лишь заброшка, которых немало в любом промышленном городе, крепкая обувь и пара надёжных товарищей.

Вы спросите, какой интерес лазить по заброшенным цехам или полуразрушенным зданиям? Точно не могу сказать. Но есть в этом что-то таинственное. Во время каникул в Майкопе мы с друзьями частенько бегали на заброшенный кирпичный завод. Это большая территория в квартал размером. И чего там только нет! Мы облазили все цеха. Чтобы попасть на второй этаж, пришлось пройти по неширокой трубе над двором на высоте около 10 метров. Мы даже спускались в подземелье и прошли его - наощупь, в полной темноте, без фонариков. Оно тянулось под всей территорией и выходило на другом краю завода. Находили разные артефакты - гайки, болты, всякие причудливые железяки, однажды нашли в ящике несколько старых респираторов, но они развалились от ветхости.

И всё же, думаю, я понимаю, почему нас тянуло в это заброшенное место. Просто у каждого времени свои игры и свои герои. Мама рассказывала, как они с друзьями вместе играли в войну в полуразрушенном здании гарнизонного клуба. В то время ведь не было сталкеров. А сейчас мы точно так же бежим в развалины кирпичного завода и у нас своя война - с воображаемыми мутантами и вражескими группировками. Мы можем разыгрывать ситуации из любимых игр и книг, можем создать свою собственную группировку с базой и штабом, можем планировать "операции". А ещё - там просто потрясающая тишина, мы никому не мешаем и нас никто не гоняет.

Я очень хотел бы посетить Припять, но эта мечта осуществится ещё не скоро - туда не пускают людей моложе 18 лет. Поэтому мы находим свою, доступную локацию, будь то кирпичный завод или брошенная гостиница, или недостроенная атомная станция под Воронежем, куда мы уже дважды ходили. Вы скажете - риск? Если не ходить по одиночке, а со старшими - никакого риска, они просто не дадут сделать лишнего шага в сторону. Да и где сейчас не опасно? У нас в городе, да и везде, люди гибнут на пешеходных переходах, рушатся на голову карнизы, проваливаются дороги... Опасность может подстеречь, где угодно. Так что же, из дома не выходить?

Кто-то идёт в горы, кто-то погружается на морское дно или спускается в пещеру, кто-то прыгает с парашютом - у людей совершенно разные вкусы, каждому нравится что-то своё. А мне и моим друзьям нравятся заброшенные объекты, потому что мы - сталкеры!

deb
Иван Иванов

у вас хорошо получается - продолжайте в том же духе +

deb
Елена Вишнякова

Отлично написано! Несем сталкинг в массы =) Скоро в нашей группе будет пополнение. +

deb
Татьяна Брюханова

Да-да, молодёжь не стоит на месте! В октябре ждём появления первого потомственного сталкера! :))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+