icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Галина Шевелева
Животные

Сколько существует групп высших приматов?

  • 2411
  • 1

Сколько существует групп высших приматов?

В
Все приматы делятся на 2 группы. Это широконосые и узконосые обезьяны.

Широконосые обезьяны – приматы, населяющие Центральную и Южную Америку. Данный вид обезьян имеет некоторые сходные с другими видами черты, например, строение черепа, а есть и присущие только им – появление хватательной функции хвоста. Как вид, широконосые обезьяны возникли достаточно давно, а именно около 30 миллионов лет назад.

Останки предков первых широконосых обезьян – полуобезьяны – в большом количестве были найдены в Африке. Как именно приматы попали в Америку точно неизвестно, поэтому мнения ученых разделились. Некоторые утверждают, что широконосые обезьяны мигрировали в Америку через Азию, другие – через Антарктиду, которая в те времена была достаточно теплым континентом. Наибольшей популярностью пользуется идея о том, что широконосые обезьяны попали в Америку через Атлантический океан, на обломках дерева. Следует заметить, что вместе с обезьянами в Америку мигрировали и некоторые виды грызунов. Подтверждением этого факта может служить большое разнообразие видов широконосых обезьян, развивающихся параллельно друг другу. Именно поэтому не существует наиболее полной и точной систематики широконосых приматов.

Попав в Америку, широконосые приматы пошли по совершенно другому пути, нежели другие обезьяны, населяющие континент.

Как уже говорилось выше, широконосые обезьяны разделены на великое множество групп и отделов, вследствие чего не существует точной классификации широконосых приматов. Мнения антропологов по данному вопросу разнятся, но, в научном мире принято рассматривать две группы широконосых обезьян: игрунковые и цебусовые. Внешний вид их разнообразен, например, размеры колеблются от крошечных до размеров большой собаки. Следует заметить, что все представители широконосых обезьян ведут исключительно древесный образ жизни и на землю мало когда спускаются. Именно поэтому, например, у цебусов хвост оснащен функцией цепляния за ветки деревьев, приобретая роль пятой конечности. Нижняя сторона длинного хвоста широконосых приматов не имеет шерсти, зато на ней очень много папиллярных узоров, напоминающих таковые на человеческой руке. В качестве пищи широконосые приматы используют растения и насекомых. Представители широконосых обезьян преимущественно дневные животные, кроме таких видов, как, например, дурукули и прыгунов, являющихся ночными и сумеречными зверьками соответственно.

Узконосые обезьяны – следующая группа приматов.

Данная группа обезьян разделена на три вида:

- вымерший вид – парапитеки;

- самая большая группа узконосых, обитающая в Азии, Африке, Европе – мартышковые;

- группа высших представителей узконосых приматов, включающая и человека – гоминоиды.

Узконосые обезьяны дневные животные со сложной социальной организацией. Отличительная черта данной группы приматов заключается в том, что носовая перегородка у этого вида достаточно узкая, а ноздри обращены вниз. Размеры узконосых обезьян разнообразны и варьируют от 35 до 175 см. Головной мозг приматов достаточно хорошо развит. Количество зубов – 32. При этом наблюдается строгое их разделение: резцы, клыки, премоляры, моляры, которые меняются дважды в жизни: молочные выпадают, а на их месте вырастают коренные. Пища узконосых приматов состоит исключительно из различных растений или насекомых, поэтому желудок имеет простое строение. Все узконосые – дневные животные. У некоторых видов узконосых приматов нередки горловые мешки. Очень не многие имеют длинный хвост, который, кстати говоря, полностью утратил функцию хватания, но у большинства обезьян хвост или очень маленький, или отсутствует совсем.

У всех узконосых приматов хорошо развиты конечности, с пятью пальцами, предназначенные для лазания по ветвям деревьев. К тому же у приматов есть ключицы, отдельно расположенные лучевая и локтевая кости, обеспечивающие достаточную подвижность пояса верхней конечности. Практически у всех представителей узконосых обезьян большой палец противопоставлен всем остальным и обладает подвижностью. На пальцах приматов расположены ногти. Хотя многие из них все же имеют когти, но, даже у этих видов, большой снабжен ногтевой пластиной. Окраска шерсти узконосых приматов самая разнообразная и достаточно яркая. Низшие представители группы узконосых имеют защечные мешки и седалищные бугры. Узконосые приматы широко распространены в Африке, Азии, Аравийском полуострове, Японии, Китае и Европе. С учетом высокой социальной организованности, узконосые обезьяны селятся семьями или кланами.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+