icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Психология

Сколько еще меня так будут женить?

  • 744
  • 16

Сколько еще меня так будут женить?

Н
Ну что это такое? Всю мою жизнь, без преувеличения, кто-то думает и решает за меня, как мне быть и что делать. Заявляю вам совершенно искренне: полвека с лишком назад я ни в коей мере не настаивал на своем рождении. Возможно, если бы мне дали возможность заглянуть вперед, я бы наотрез отказался рождаться. Но меня никто не спросил, и я – родился.

Никто не спросил моего согласия, хочу ли я ходить в садик, есть там манную кашу и пить молоко с противными пенками. Родители сказали: «надо» и увели меня в этот инкубатор с такими же несчастными, как я. Я сопротивлялся, насколько мог, но – смирился: все ходят…

Потом никто меня не спрашивал, интересно ли мне ходить в школу, учить уроки и сидеть за одной партой с Ленькой Бенклером, от которого постоянно пахло рыбой и чесноком.

Восемь лет меня заставляли изучать десятки предметов, из которых в жизни мне пригодилось три. На кой черт тогда я забивал свою башку этими секонсами-косеконсами и разными гидридами со хлоридами и сопротивлением материалов? Кто решил за меня, что мне это нужно? Тьфу на него!

Затем еще пять лет я проучился в вузе, потому что НАДО было получать высшее образование. Там я тоже делам много из того, чего совершенно не хотел, но это никому не было интересно. А когда я делал что-либо, что действительно мне нравилось, мне сначала говорили: «осади», а затем давали по рукам. Я огрызался, но принимал правила игры. НЕ мной, кстати, написанные и со мной не согласованные.

Без моего согласия меня забрали в армию. Заставили принять присягу и вручили автомат. Эта вещь мне понравилась, но его у меня отобрали, как и у остальных, не спросясь, и спрятали в оружейную комнату. Потом еще несколько раз мне давали его подержать, и всякий раз отбирали. А может, я не надержался? Может я… Но это тоже никого не волновало.

Я женился, потому что было ПОРА, и пошел работать, потому что НЕОБХОДИМО было кормить семью. Нет, я бы с удовольствием работал. На своем месте. Но оно было уже занято. Без спросу.

Прошло время, и страна выбрала рыночный путь развития. Опять «без меня меня женили». Кто спросил, желаю ли я шагать по этому пути? Я что-то не припомню, чтобы спрашивалось согласие народа, когда при Борисе Ельцине раздавались направо и налево целые отрасли промышленности, не говоря уже о фабриках и заводах. Я, как частица народа, коему по Конституции принадлежит ВСЯ власть в стране, никогда не дал бы своего согласия на такие реформы и «свободы», когда на второй день по их объявлению можно хаметь, а на третий пускаться в разгул и разврат, грабить и убивать.

Я ни за что бы не согласился допустить разрыв доходов разных социальных групп населения в сотни раз. Ведь понятно же, что умы простых граждан НИКОГДА не успокоятся, пока не будет восстановлена перечеркнутая «прихватизацией» справедливость. А это значит, мы продолжаем жить на пороховой бочке, на которую меня усадили также без моего желания.

Где-то в Англии, кажется, ученые натурально доказали, что если человеку долго вешать лапшу на уши и решать все за него, он звереет. Становится похожим на какое-либо животное, черты которого в какой-то степени были присущи ему изначально. И это сущая, гав-гав, правда…

top
Елена Асвойнова-Травина

Ну что тут посоветовать... есть ещё на Земле "дикие" места, куда не добралась цивилизация - можно отправиться туда, построить дом, жить исключительно натуральным хозяйством, ни с кем не поддерживая связи и не общаяясь... это единственный способ быть свободным от общества. А так - либо за Вас будут решать - либо Вы за кого-то будете что-то решать.

pro
Леонид Девятых

В скит, в пустынь... Лет восемь во мне сидит такое желание. И растет...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+