icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Наталья Реутова
Психология

Самый лучший советчик. Кто он?

  • 2196
  • 25

Самый лучший советчик. Кто он?

В
В жизни каждого человека бывали такие ситуации, когда в силу разных причин трудно было принять решение. Возникало чувство неуверенности, растерянности, и, возможно хотелось найти кого-то, кто бы выслушал – и дал правильный совет, как поступить, как действовать дальше. Знакомо? А что выходило на деле?

Ситуация с вашим сердечным другом сильно осложнилась, отношения испортились и зашли «в тупик». Что делать? Расстаться или продолжать отношения, пытаясь восстановить их? Кто поможет, кто подскажет? Конечно, лучшая подруга! Получив мудрый совет, что нечего с ним терять время, и конечно надо разбегаться, вы, облегченно вздохнув, чувствуете уверенность в правильном выборе – и делаете его. Время идет, вы в гордом одиночестве продолжаете свой жизненный путь, а ваша подруга счастливо вышла замуж и ждет прибавления в семействе. И в душе зарождается какое-то странное неприятное чувство, что «надо было сделать по-другому!», потому что и сейчас вы не можете похвастаться успехом на личном фронте. И чувствуете зависть к подруге, и сильно скрываемую обиду за тот ее совет.

Вы собирались купить машину, но сомневались в выборе модели, и решили посоветоваться с другом по этому вопросу. Ваш друг – человек серьезный, разбирающийся в технических тонкостях дал свой дружеский совет – и вот вы гордый владелец новенького авто! И нарадоваться не можете на свою «малышку». И от всей души благодарны другу за мудрый совет!

Молодая женщина, забеременев, вдруг узнает, что УЗИ выявило патологию, и врачи-гинекологи дружно советуют сделать аборт, пока не поздно, и уверяют, что это самый наилучший вариант в данной ситуации, и что при такой патологии у ребенка обязательно бывают отклонения: либо синдром Дауна, либо порок сердца. А если она не прислушается к советам, то придется уже на двадцатой неделе искусственно прерывать беременность и вызывать преждевременные роды. Так что и выбора то, как говорится, никакого. И ближайшие родственники, узнав о такой проблеме, советуют прислушаться к советам специалистов.

Но что это? Чем больше советов дают ей окружающие, тем сильнее внутри крепнет чувство, что с ее ребенком все в порядке и он нормальный, и он хочет жить – и никто не убедит ее пойти на аборт. И женщина, вопреки всему сопротивляется, защищая новую, еще зарождающуюся внутри ее жизнь. Проходят месяцы – и вот долгожданный момент настал – и на свет появился самый замечательный малыш на свете! Он серьезно смотрел своими глазками на белый свет, а мама рыдала от счастья. Сейчас ребенку семь лет – он очень любит маму и мечтает стать астрономом, когда вырастет, чтобы в будущем спасти землю от опасных метеоритов. А если бы тогда женщина прислушалась к совету квалифицированных специалистов?

Так кто же он, лучший советчик? На этот вопрос не может быть однозначного ответа. Почему? Если вам советует даже хорошо знакомый человек, то он в любом случае опирается при выдаче «мудрых советов» на свой опыт или собственную жизненную позицию. И если дело касается какой-то вещи или предмета - тут может и польза быть от совета, но если ситуация обстоит намного серьезней, то никто другой, кроме вас не сможет посоветовать вам «правильно». Можете обдумать советы других, но выбор действий оставьте себе, прислушивайтесь к себе, к своей интуиции – она то, как правило, не ошибается!

deb
Александр Куц

Совесть -вот лучший советчик. Ну и интуиция, если она конечно у вас есть. ;-) +

deb
Татьяна Балабан

Советы давать любят все, но я считаю, что ответ нужно искать внутри себя (во всяком случае, в глобальных проблемах). Статья хорошая, мне понравилась.++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+