icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Порядок рождения – ключ к характеру?

  • 301
  • 1

Порядок рождения – ключ к характеру?

В
Вопрос о том, предопределен ли характер от рождения или нет, стар, как мир. Врожденность характера как такового не имеет большого количества сторонников, однако некоторые социальные факторы, оказывающие влияние на его становление, все же даются нам от рождения. Это и личностные качества и жизненный опыт родителей, и социальная среда, в которой живет семья. Немалое значение имеет и такое обстоятельство, как порядок рождения.

С самым очевидным вариантом такого влияния мы имеем дело, сравнивая характер единственного ребенка в семье и того, кто рос с братьями или сестрами. В первом случае ребенок с большей вероятностью становится либо «кумиром семьи», либо «забитым существом». Человек, имеющий брата или сестру имеет больше возможностей научиться жить среди равных – ведь изначально в качестве такового выступает брат или сестра: в отличие от родителей, ими нельзя манипулировать посредством слез и капризов, с ними нужно учиться договариваться, при правильном подходе можно сделать даже союзниками в проказах (может, это и не лучший вариант – но социальный опыт дает неоценимый).

Братья и сестры крайне редко появляются на свет одновременно, и потому положение их в семье оказывается разным, особенно если разница в возрасте превышает три года. Один ребенок успел какое-то время побыть единственным – у другого уже при рождении был брат или сестра, одного начинали растить совсем неопытные родители, другого – имеющие некоторый опыт. Имеет значение и то, что рождение ребенка не имеет такой «прелести новизны», как первого – вокруг него могут меньше «танцевать», родители уже не кидаются вызывать «Скорую помощь» из-за того, что малыш два раза чихнул. Ошибок они определенно совершают меньше.

Порядок рождения – это не что-то фатальное, однозначно предопределяющее характер. Он зависит не от порядка рождения как такового, а от того, как оно влияет на отношение родителей. В зависимости того, какую «стратегию и тактику» они изберут, старший сын/дочь может стать ответственным и заботливым человеком, приобрести качества будущего родителя – а может стать озлобленным существом, ненавидящим детей. Из младших сыновей и дочерей выращивают эгоистов-манипуляторов не с меньшим «успехом», чем из единственных детей.

Если же родители не «ломают» ни старшего, ни младшего, ни среднего, каждое из этих положений демонстрирует свои особенности с положительной стороны. Например, первенцы с большей вероятностью приобретают лидерские качества, в большей степени стремятся к успеху. Известно, например, что большинство космонавтов, имеющие братьев и сестер, были старшими в семье (впрочем, космонавт №1 Ю.Гагарин был третьим – так что о какой-то фатальности здесь не приходится говорить). Старшие дети более склонны к сотрудничеству и серьезнее относятся к жизни.

Младшие дети более жизнерадостны и оптимистичны, легче сходятся с людьми. К их отрицательным чертам, как уже говорилось, можно отнести склонность к манипулированию, а также стремление быть первым во что бы то ни стало. Вспоминаются любимая фраза маленькой девочки, имевшей брата на четыре года старше ее: «Я первее!» А одна пожилой (!) даме доставил немалое удовольствие тот факт, что ее дочь родила первого ребенка раньше, чем дочь ее старшей сестры.

Особый вариант, который нечасто встречается в нашем обществе – средний ребенок. На него не возлагают таких надежд, как на старшего, не носят на руках, как младшего – и он вырастает даже с большим желанием что-то доказать всему миру, чем младший. Пример такого человек – В. И. Ленин, которого можно назвать «средним в квадрате»: третий ребенок, второй сын.

Особый случай – рождение близнецов. Это люди, у которых «один мир на двоих», в особенности это касается однояйцевых близнецов: такой человек даже в зеркале видит не себя, а брата или сестру. Взрослых умиляют одинаковые детки, наряженные в одинаковые костюмчики или платьица, но вот психологи этого делать не рекомендуют. Такая родительская тактика приводит к ситуации, когда в «нераздельной паре» один из детей оказывается ведущим, а другой – ведомым. Вспоминается ситуация, представленная в сериале клон: один из братьев-близнецов погибает, и второй надолго впадает в депрессию – «Я не умею жить без него!» Конечно, не всегда обстоятельства складываются столь трагически, но в любом случае – не лучший вариант, когда один из братьев «не умеет жить» без другого.

Чтобы близнецы выросли независимыми личностями, их следует изначально делать разными: не давать созвучных имен, одевать по-разному, делать разные прически, стараться увлечь разными занятиями – например, один может учиться музыке, а другой – заниматься спортом.

spe
Юлия Дворникова

У нас в семье какой-то сдвиг, по всей видимости: старшая действительно предпочла всему остальному миру свою семью и детей (чему я очень рада), а вот средняя с младшим, похоже поменялись ролями ещё "в проекте"! Все в один голос говорят, что средняя - оторва и пацанка, а вот младшенький - "хрустальный" мальчик. Тут можно хоть разбиться, но для В.М. мотоцикл, скалолазание и дзюдо гораздо важнее всего остального. Глеб же, в отличии от сестры, любит рисовать, лепить, готовить, начал вышивать, на тренировки ходит не охотно. Может, в консерватории что-то нарушилось?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+