icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Психология

Похожи ли мы на европейцев?

  • 2033
  • 23

Похожи ли мы на европейцев?

П
- Похожи, - скажут некоторые из нас. И это будут, преимущественно, относительно молодые люди с весьма приличным достатком, составляющие 10-12 процентов от общего населения России. Что ж, «про себя» они, наверное, будут правы.

- Не похожи даже близко, - так категорично ответит большая часть населения России, хмыкнув при этом, и либо воспроизведет на лице презрительную гримасу, либо позавидует этим самым европейцам в душе. Эти тоже будут правы. И тоже «про себя».

Примерно к таким выводам пришли и социологи Владимир Магун и Максим Руднев, произведя международное социологическое исследование жителей России и Европы. Но особо останавливаться на их исследовании мы не будем, поскольку имеем свои, собственные взгляды на разрешение поставленного вопроса.

Да, некоторая продвинутая часть населения России ответил на вопрос: «Похожи ли мы на европейцев» следующим образом:

Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,

С раскосыми и жадными очами!

И тоже будут правы. Мнение, что мы ближе к Азии, нежели Европе – бытует.

Где ж правда? Та самая, сермяжная. Она же посконная, домотканая и кондовая.

И по каким критериям надобно определять похожесть или не похожесть нас на европейцев?

Наверное, слово «похожесть» подразумевает внешний вид. То есть лицо, одежду, вообще, облик.

Еще важны жизненные приоритеты и ценности. Ну, и еще национальные особенности, традиции и привычки.

Внешний вид.

Наверное, здесь мы похожи. Однако мы, в отличие от европейцев, придаем внешнему виду, в частности, одежде, слишком большое значение. Ведь по тому, как мы одеты, складывается впечатление о нас: насколько мы обеспечены, успешны, значимы. Встречают «по одежке» именно в России. На этом некоторая наша похожесть на европейцев и заканчивается. Поскольку облик и лицо российского человека значительно отличается от облика и лица европейца.

У них совершенно иное выражение глаз. В них – спокойствие и уверенность. Часто – доброжелательность. В наших, российских глазах доброжелательность давно исчезла. В них забота, неустроенность, тревога и страх. Ведь надобно всегда быть настороже. Начеку. Иначе тебя обойдут, облапошат, обидят, засудят. У нас стресс на каждом шагу. У них – явление чрезвычайное и требующее медицинского вмешательства.

Европейцы исполнены человеческого достоинства. Они уважают себя и уважают других. Наше человеческое достоинство попрано, и места для уважения самого себя нет, поскольку все время приходится утираться от «плевков в лицо» соседями, прохожими, полицией, начальством, государством. Государство не защищает нас, а доит. Поэтому мы постоянно ищем защиту, и не находим ее. У нас закон, что дышло... у них – Закон.

А посмотрите на их стариков и наших.

Кто согбен в три погибели и сидит на хлебе и молоке, поскольку вынужден помогать детям и внукам?

А кто разъезжает по заграницам и вполне прилично выглядит?

Кто повторяет едва ли не ежедневно, «уж скорее бы, что ли, смерть пришла», а кто гонит такие мысли от себя подальше и не собирается сдаваться?

Кто простаивает в очередях за получением пенсии и субсидий, а кто и понятия не имеет, что такое очередь?

У нас не любят богатых и завидуют им.

Там ими стараются быть и становятся.

У нас не ценят и боятся новизны. Поскольку с ее приходом становится хуже. Сохранить бы, что есть – и то ладно. Нам нужна «стабильность».

Там новизну ценят и мгновенно проводят в жизнь. И с приходом новизны – о чудо! – в чем-то становится лучше. А «стабильность» у них и так имеется.

Мы ждем, когда нами будут хорошо управлять.

Там в почете инициатива и самостоятельность.

Мы не доверяем ни органам правопорядка, ни правительству. И не умеем требовать и отстаивать свои права. Которых, собственно, и нет.

Они, если что, завалят полицейские участки и суды заявлениями о нарушении их прав и выйдут на улицы без подстрекательств и подкупа заинтересованных лиц.

Так что же, мы с европейцами, практически, ни в чем не похожи? Неужели нет ничего, чтобы объединяло нас?

Есть. Европейцы считают нас чужаками. Как и мы их...

deb
Нина Кузьмина

А ещё там всех называют русскими: и грузина в кепке-аэродроме, и чеченца в бурке, и нашего незаменимого "помощника" узбека!:) До Европы нам...))))+++++++++

spe
Надежда Заколюкина

Ага, как до Пекина раком (прошу прощения у модераторов)))) Кстати, норвежцы и шведы нас ещё и боятся,как огня... После Петра Первого ещё в себя не пришли)))))) Классная статья! +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+