icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Почему не стоит делиться своими планами.

  • 233
  • 2

Почему не стоит делиться своими планами.

К
Кто написал оперу «Богема»? Конечно же, Руджеро Леонкавалло… нет-нет, не надо звонить моему преподавателю истории зарубежной музыки – я не прогуливала ее лекции, не сошла с ума и не потерла память: автор «Паяцев» действительно такую оперу написал. А пока реализовывал эту идею, поделился своими планами с другом… друга звали Джакомо Пучина. Может, этот композитор не задумывался в тот момент о соперничестве – просто понравился сюжет (с которым он, строго говоря, мог познакомиться и без участия Р. Леонкавалло – не был же, в самом деле, государственной тайной роман А. Мюрже «Сцены из жизни богемы») – а только Дж. Пуччини тоже взялся за «Богему», закончил ее на несколько месяцев раньше Р. Леонкавалло – которому успех оперы друга отнюдь не доставил радости. Свою «Богему» он завершил уже без особого энтузиазма – что, вероятно, не способствовало созданию шедевра… нет, оперу не освистали на премьере, но лет через двадцать перестали ставить даже в Италии – в то время как «Богема» Дж. Пуччини не сходит со сцены и по сей день… Р. Леонкавалло так и не смог простить Дж. Пуччини – всю жизнь считал, что тот «украл сюжет» у него – и дружбе двух композиторов пришел конец… вот что бывает, когда не вовремя делишься своими планами на будущее даже с самыми близкими друзьями!

Впрочем, вероятность, что у вас могут «украсть идею» – не единственная причина, чтобы не спешить поведать кому-то о своих планах. В конце концов, никто не может дать стопроцентной – и даже девяностопроцентной – гарантии, что вы свои планы реализуете, что у вас все получится… и как вы тогда будете выглядеть в глазах тех, кому рассказали об этом? Даже если это самые близкие и любимые люди, не стоит ожидать, что вас обязательно станут утешать, оказывая необходимую психологическую поддержку – даже в вашем ближайшем окружении могут быть люди, которые очень хотят выставить вас «глупым ребенком», который обязан слушаться старших и не имеет права на инициативу (родители), или недалекой «домашней курицей», которой место на кухне – и только на кухне, а реализоваться в чем-то другом не стоит и пытаться (свекровь или даже муж) – таким людям очень выгодно будет напоминать вам о том, как вы что-то собирались сделать – и не смогли… В этом смысле поистине – все, что вы скажете, не просто «может быть использовано», а «обязательно будет использовано против вас». Сообщайте окружающим не о планах, а о свершившихся победах – тогда меньше вероятность, что кто-то будет знать о ваших поражениях.

Более того, исследования показывают, что чем большему числу знакомых человек сообщает о своих планах, тем меньше вероятность их реализовать… люби суеверные непременно увидят в этом нечто вроде «сглаза» – но мы с вами, как люди разумные, в приметы не верим, а потому поищем рациональное объяснение. Впрочем, оно уже найдено психологами: оказывается, рассказывая кому-то о том, что мы собираемся сделать – тем более, если получаем от этих людей одобрение – мы тем самым снижаем мотивацию. Одобрение, которое мы получаем в таких случаях, по сути дела, является положительным подкреплением – но в норме оно должно следовать после совершения действия (вспомните приемы выработки условных рефлексов: если заранее дать животному корм – оно точно не будет делать то, что нужно дрессировщику: зачем?), получая же его «авансом», мы создаем себе преждевременное чувство удовлетворенности – мы уже вознаграждены психологически, потому и снижается потребность что-то делать – а при сниженной мотивации хороших результатов ждать не приходится. Вот и советуют психологи рассказывать людям о реальных достижениях, а не о планах – тогда и достижений будет больше.

mas
Марк Блау

Я тоже стараюсь ни с кем своими планами не делиться.

pro
Семен Цыгановский

Несколько раз у меня происходило "выгорание" стремления после того, как я со многими делился своими планами. Больше стараюсь не делиться.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+