icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Olek Lewandowsky
Психология

Почему нам так трудно расстаться с советским прошлым?

  • 2508
  • 26

Почему нам так трудно расстаться с советским прошлым?

Я
«Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР» - поет популярный российский певец Олег Газманов. И всегда публика встречает песню аплодисментами и овациями. Причем принимают песню на «ура» даже те, кто родился уже после СССР. Те, кому меньше 20 лет. Те, кто не жил в то время и в той стране. Мы все из того самого прошлого и никак не можем с ним расстаться. Так почему же нам так трудно расстаться с советским прошлым?

Может быть там было все легко, безоблачно и прекрасно? Нет, у каждого времени и страны есть свои «черные» пятна. Были очереди и дефицит, КГБ и диссиденты, железный занавес и списки невыездных. Продолжать можно бесконечно.

Но! Мы скучаем за Советским Союзом, мы вспоминаем только хорошее и великое. Мы хотим жить на 1/6 части суши под красными флагами и с моральным кодексом строителя коммунизма. Мы хотим, чтобы наши дети носили значки октябрят и пионерские галстуки. Мы боимся себе признаться в этом, но мы хотим этого. Партсобраний и субботников, первомайских демонстраций и съездов КПСС, коммунистических лозунгов и обещаний «каждой семье отдельную квартиру». А еще мы хотим снова на кухне рассказывать анекдоты про Брежнева и Хрущева, ругать парторга и комсомольского вожака, говорить о глупости поворота рек вспять и выращивания кукурузы.

Но все-таки почему? Почему мы не можем расстаться с тем, чего уже нет? Больше 20 лет мы живем в других странах, у нас другие приоритеты и возможности, перед нами открыт весь мир и все пути. Можно сказать, что у нас есть все. Но мы хотим обратно, как школьники хотят в детский сад, а взрослые — снова стать детьми. С точки зрения психологии это нормальный процесс. Мы просто идеализируем советское прошлое и в этом нет ничего ужасного. Так же и французы вспоминают времена Шарля де Голля, а американцы — Джона Кеннеди.

Однако, ни во Франции, ни в Америке нет тех проблем перестройки сознания, которые присутствуют в странах бывшего СССР. Таких проблем нет даже в объединенной Германии, которая пережила не только фашизм, но и разделение нации на два противоборствующих лагеря. Они быстро переболели болезнью прошлого и уверенно идут вперед. А мы - нет. Почему?

Как ни странно, ответ достаточно прост. Идеология, вернее отсутствие таковой в настоящем. Действительно, что у нас появилось взамен «идеологии светлого будущего»? Общество потребления? Это не для нас. Нет души. Общеевропейские ценности? А что это? Даже политики путаются в определениях и значениях этого термина. Русский мир? Возможно, но русских даже в России становится все меньше и меньше. Да и кто может толком объяснить, что это такое. Православие? Сложный вопрос. Религия, к сожалению, растеряла былой авторитет. Вот и получается, что мы получили все для удовлетворения наших физических потребностей. А в душе пустота и отсутствие понимания для чего все это?

А ведь идеология это прообраз, идея, учение, разум. Это то, что объединяет людей и ведет их вперед. Идеология — цель, в значительной мере оправдывающая наше пребывание на земле. У американцев есть американская мечта. У итальянцев — Рим (колыбель цивилизации) и Папа Римский (католичество). У французов — Свобода, Равенство, Братство. У англичан — Империя. У каждой страны и нации есть идеология.

Год назад, в марте 2011 года, журналисты National Geographic побывали в Севастополе и АР Крым. Они были поражены тем, что люди в этом регионе представляют собой "худший вид советского пережитка" и никак не могут расстаться с Советским Союзом. Журналисты, к сожалению, были правы. Нас воспитали патриотами своей страны, так же мы воспитываем детей. Но без идеологии нет страны и нет патриотизма.

deb
Александр Куц

Газманова как-то не принимаю, а вот ту же песню ДДТ слушаю с удовольствием. Лично я легко расстался с СССР, так как практически уже не застал. Только что-то из самого детства. А вот тем, кто постарше (56-65 лет), тем потруднее, так как большинство попросту оказались не готовы к самостоятельной жизни, когда нужно думать своей головой, и учиться жить, а не ждать милости свыше.

tra
Natalia Alehina

Да, не создали еще национальную идею, не родились еще, видимо, свои Жанны д Арк в обновленной России... ++++++

deb
Нина Кузьмина

Самое печальное то, что нас всех разъединили...Отличная статья!)+

spe
Лариса Попруга

СССР - это мое детство. А в детстве все кажется лучшим, хотя за комсомолом, пионерскими линейками и собраниями совсем не скучаю, хорошо, что сейчас этого нет.
А объединяющая идея очень нужна +

spe
Лариса Попруга

СССР - это мое детство. А в детстве все кажется лучшим, хотя за комсомолом, пионерскими линейками и собраниями совсем не скучаю, хорошо, что сейчас этого нет.
А объединяющая идея очень нужна +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+