icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Психология

Почему мы не любим себя на фотографиях?

  • 897
  • 13

Почему мы не любим себя на фотографиях?

С
Сегодня все, даже очень ленивые, но имеющие в руках сотовый телефон, делают фотографии. На фоне чего угодно, по случаю и без оного – фотографируем себя и ближних своих ежедневно. Выкладываем фото в сеть, разглядываем свои и чужие. Обязательно комментируем. Над кем-то смеемся, кого-то хвалим, а вот собой постоянно недовольны. Чаще всего говорим, что фотография не нравится, как-то плохо получилась. Объяснения находим всегда: погода подвела, свет не так падал, тушь размазалась, настроения не было.

Может быть, в этих словах и есть какая-то доля правды. Но чаще всего дело не в свете и не в плохом настроении. Дело в нас самих. Почему мы редко нравимся себе на фотографиях? Причем, не нравимся независимо от внешности. Даже признанные миром красавицы, имеющие титул «Мисс чего-нибудь», редко довольны своими фотографиями. Психологи, фотографы и эзотерики по-разному объясняют этот феномен.

У эзотериков своя логика. Они считают, что раз человеческая душа приходит в этот мир не один раз, то она, эта самая душа, может помнить, как она выглядела раньше – в один из своих приходов на Землю. Звучит предельно фантастически, да и верится с трудом и огромными натяжками. Доказательства, приводимые эзотериками, трудно воспринимаемы, особенно для верующих и для атеистов. Парадокс, не правда ли? Хоть в чем-то эти две противоборствующие стороны пришли к согласию!

В этой теории человека может привлечь только возможность жить после смерти. Пусть призрачная и научно недоказуемая, но это все-таки надежда! А как жить без нее? К тому же осознавать, что ты уйдешь из этого мира, тебя больше не будет, а все вокруг останется. Звезды, видевшие миллиарды смертей, так же равнодушно будут взирать на суету земной жизни. Деревья, цветы, горы, те, кого мы любили, и даже те, кого мы считали своими недругами, - все останутся. А тебя не будет. НИКОГДА! Вот это страшное слово и заставляет верить эзотерикам.

Там, на фотографии, изображен другой человек. Он чем-то похож на тебя, а что-то в нем проглядывает абсолютно чужое. «То, что досталось тебе в наследство от предков,» - говорим мы. Эзотерики добавят: «То, что досталось тебе от твоих былых воплощений».

А вот фотографы – профессионалы, даже те, кого трудно заподозрить в любви к эзотерике, легко проделают один фокус. Возьмите любую свою фотографию, проведите черту по линии лба, носа, рта и подбородка. То есть вы поделите фото пополам. Теперь закройте одну часть листом чистой бумаги, и вы увидите человека. Его глаз, вы это сможете заметить без труда, будет чем-то напоминать вашего отца. Если вы закроете вторую половину, то увидите глаз вашей матери. Вывод: есть в нас что-то от обоих наших родителей.

У психологов другая точка зрения. Согласно ей, только 5 % людей хорошо знают свое лицо. Это профессиональные актеры, фотомодели, стилисты и самовлюбленные эгоисты. А вот все остальные либо преувеличивают свои достоинства и недостатки, либо их преуменьшают. Оказывается, самое трудное на свете действие – это полюбить себя таким, какой ты есть. С носом картошкой, с веснушками, с двойным подбородком и сутулой спиной. Вот таким, какой есть, - очень трудно.

И мы начинаем выискивать «зацепочки»: талию нужно подкачать, нос подправить, веснушки вытравить… Вот тогда! Но в итоге на талию не хватит силы воли, на исправление носа – денег, а веснушки, хоть плачь, упрямо вылезают при первом же появлении солнышка. И тогда мы опускаем руки. Нет, не так. Тогда мы машем на себя рукой и начинаем не так пристально вглядываться в зеркало, как делали это раньше.

Слегка подзабытое нами лицо живет своей жизнью, а мы – своей. Мы ведь уже его придумали: исправили нос, удалили веснушки. И тут фотография, на которой нет придуманных нами «исправлений». Разумеется, нам не нравится. Конечно, это потому, что плохо себя чувствовал себя в это день! В общем, мы-то ничего, а вот фотография подкачала.

Интересно, а вам нравятся ваши фотографии? Да? Вы счастливый и самодостаточный человек! Нет? Тогда скорее выясняйте причину.

spe
Юлия Дворникова

Я не люблю себя на фотографиях, более того, я не люблю других людей на фотографиях, я ненавижу, когда мне вручают альбом и начинают говорить: "Вот какие мы!" Прошу прощения, если кого-то задела, но правда, ненавижу фотографии вообще! Наверно, пора к психологу, если не к психиатру, но так. Единственное, что приемлю и могу даже попросить оставить на память - это фотографии детей и животных (пусть не покоробит никого такая постановка вопроса) Люблю картины, люблю музыку...много, чего люблю, но не фотографии. Статья - класс, вишь, как задело!

spe
Лариса Попруга

Написано интересно.
А я в отличие от Юлии люблю смотреть фотоальбомы и свои, и чужие. А фото иногда нравлюсь себе, иногда нет. А в юности помню не любила себя на фото, а сейчас смотрю и думаю, да ничего вроде)))

mas
Евгений Багдерин

На какой-то лучше , на какой-то хуже. Какая разница? Фото -это застывшее время! Фотошоп все поправит!

spe
Надежда  Маслова

Я тоже люблю смотреть фотографии, а вот фотографироваться люблю не очень. Сразу тоже не все фотографии нравятся, а потом уже лучше к ним отношусь.+++

top
Halida Rojkova

Ой, спасибо всем! Я тоже не люблю себя на фото, иногда до слез не люблю!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+