icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Почему люди решаются на суицид?

  • 1980
  • 3

Почему люди решаются на суицид?

П
«Прыгай вниз, прыгай вниз, не бойся – тихо шепчет мне в душу дождь»… Эта задушевная песенка, находящая живейший отклик у сентиментальных девочек подростков – далеко не первый в истории случай поэтизации самоубийства, на этой почве попадаются даже прославленные в веках шедевры – достаточно вспомнить И.В.Гёте с его «Вертером», по прочтении которого немало романтически настроенных молодых людей свело счеты с жизнью…

Да, бывает и так – самоубийство может быть подражанием кумиру, будь то реально существующая личность или литературный герой. Но назвать это основной причиной самоубийств все-таки нельзя, намного чаще действуют другие причины.

Как это ни парадоксально, многие из тех, кто решается на такой радикальный поступок… вовсе не собираются умирать! Попытка самоубийства становится своеобразным средством привлечения внимания, способом произвести впечатление и чего-то добиться от окружающих. Такое поведение свойственно людям с демонстративной акцентуацией характера, которую иначе называют истероидной – тем более, тем, у кого она уже переросла в истерию. Как правило, истероиды и истерики, предпринимая попытку самоубийства, оставляют себе путь к отступлению: включая газ, открывают форточку, вешаются на заведомо ненадежной веревке, глотают таблетки непосредственно перед тем временем, когда обычно возвращается с работы муж и т.п. Но всегда есть риск, что такой человек «перестарается», не учтет какие-то проблемы со здоровьем, которые пока не выявлены напрямую – и тогда такая вот демонстративная личность пополнит статистику самоубийств. Особенно велика такая вероятность у подростков, которые – как это ни парадоксально – не осознают необратимости собственной смерти в полной мере и потому особенно легко решаются на такую «демонстрацию».

Кстати, демонстрация бывает и вполне сознательной… в одном российском городе произошла такая история: девочка-подросток, отправляясь гулять с друзьями, взяла без разрешения мамины «парадные» туфли – думала потом положить на место, пока мама не вернется, но случилось так, что ободрала каблуки. Поняв, что теперь неприятного разговора с матерью не избежать, девочка решила… отравиться – не так, чтобы умереть, но так, чтобы мама думать забыла про туфли. В данном случае все обошлось – но ведь могла ненароком «перестараться». Сколько подобных историй скрывается за состоявшимися подростковыми самоубийствами, остается только догадываться.

Если же говорить о самоубийствах как таковых – когда человек не «ломает комедию», а действительно хочет умереть – то большая часть таких роковых поступков совершается в состоянии депрессии. Вопреки распространенному заблуждению, депрессия – это не просто плохое настроение, это психическое расстройство, заключающееся в патологически подавленном состоянии, неспособности испытывать положительные эмоции. Такое состояние сопровождается сужением сознания – все утрачивает смысл, кроме того травмирующего фактора, который вызвал депрессию (бросивший муж, потерянная работа, умерший родственник и т.п.). Таким образом, человек в состоянии депрессии попросту неспособен осознать, что в жизни много других значимых вещей – и потеря этого «единственного значимого» становится для него крушением всей жизни – вот такое неадекватное восприятие реальности и толкает к самоубийству. Собственно, любая попытка самоубийства заставляет подозревать депрессию, потому-то информация о несостоявшихся самоубийцах передается в психоневрологический диспансер (к слову, эта самая информация вполне может «всплыть» в будущем и серьезно поломать жизнь – например, помешать устроиться на работу или усыновить ребенка).

Истерией или депрессией объясняются многие самоубийства – но не все… а что же с остальными? Пожалуй, коренной причиной самоубийств можно назвать опаснейшее заблуждение: жизнь в обязательном порядке должна доставлять удовольствие. В современном мире это заблуждение культивируется с особым рвением. Этому учить реклама: «Бери от жизни все! Ведь вы этого достойны!», на это настраивает закон (перестала удовлетворять супружеская жизнь – можно развестись, боишься родительского долга – можно сделать аборт). В результате мы имеем человека, который готов «выключить» жизнь, как компьютерную игру, если что-то пошло не так, как хочется… вот только «перезагрузить» жизнь нельзя.

В 1945 году в Вене была сделана фотография, запечатлевшая поистине страшную сцену: фашистский офицер, с ужасом ожидающий прихода советских войск, расстрелял жену, сына-подростка и маленькую дочь, а затем покончил с собой. В сущности, любой самоубийца (если только это не совсем уж одинокий человек) уподобляется этому фашисту – вместе с собой он «расстреливает» своих близких. Из медицинской практики известна леденящая душу история: 17-летняя девушка наглоталась таблеток из-за того, что друзья не пригласили ее на вечеринку. В таких случаях человека даже не везут в больницу – откачивают на месте. Спасти девушку врачи «Скорой помощи» не смогли и сообщили матери, что все кончено. Мать немедленно выбросилась из окна, перехватить ее не успели. Этот случай серьезно выбил из колеи врача – молодую беременную женщину, она впала в депрессию и вскоре тоже предприняла попытку самоубийства. К счастью, коллегам удалось ее спасти – но ребенка она потеряла… вот какую страшную цепь событий запустил бездумный поступок девицы – совершенный по ничтожнейшему поводу. Конечно, не всегда одно самоубийство провоцирует другие, но всегда оно остается тяжелым ударом для близких суицидента – намного более тяжелым, чем, скажем, смерть от болезни, поскольку заставляет жить с чувством вины. Потому-то одной из причин самоубийств следовало бы назвать эгоизм – даже в тех случаях, когда поступок прикрывается благородными мотивами, например, когда инвалид накладывает на себя руки, не желая быть обузой для родственников. Пожалуй, такие люди все-таки лукавят – от страданий они избавляют себя, а близких оставляют жить с мучительным чувством: «Если он решил, что мешает нам жить – значит, мы дали ему повод к этому».

Разговор о самоубийстве был бы неполным, если бы мы не упомянули еще об одном варианте – самоубийство как способ спасения чести. В некоторых культурах (скажем, в Японии) это даже считается обязательным для тех, кто «потерял лицо». Впрочем, и в западной культуре так иной раз поступают проигравшие политики. Такой шаг может показаться красивым, но… не является ли это таким же эгоистичным « бегством», как любое другое самоубийство? В сущности, такой поступок не спасает честь, а раз и навсегда заставляет и современников, и потомков запомнить человека бесчестным – в то время как у живого человека еще есть шанс что-то доказать.

Пожалуй, яснее всего сущность самоубийства сформулировал Н.Островский – человек, который тоже прошел через искушение самоубийством: «Это самый трусливый и легкий выход из положения. Трудно жить – шлепайся. А ты попробовал эту жизнь победить?» Действительно, зачастую люди накладывают на себя руки потому, что такой выход представляется самым легким.

spe
Юлия Дворникова

"... Шестнадцатый этаж...
... Никто не подаст руки...
шестнадцатый этаж,
и пьяные звонки.
Мы думали: "Фигня! Очередной каприз!"
Что думала она,
когда шагала вниз?!"

Глеб Самойлов и группа The MatriХХ - "Жить Всегда".

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Суицид, как ни странно, рождается в мозгах у жертвы не по ее желанию, воле, прихоти. Зародыш суицида закладывает кто-то, кто важен для жертвы. Да-да-да, именно так. Просто мимоходом брошенная раз или два фраза, где промелькнуло что-то о суициде и все, затравка брошена, дальше осталось ждать удобных условий для ее развития. Это как туберкулезная палочка - спит-спит, а потом бац и атакует. Даже в шутку может быть кинута фраза, с большой долей иронии, сарказма. Пример: да ты бы еще повесилась, с крыши прыгнула (другой вариант суицида) из-за меня - скажет тот, кому девушка (женщина) надоела. И все. Больше ничего подобного никогда в ее адрес не скажет, но дойдя до границы полного отчаяния, в жертве проснется эта спящая фраза - быстро вырастет и активирует шутку. Спать подобное выражение может десятками лет, мы и не вспомним сами о нем никогда!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+